Войти   Регистрация

Счетная палата констатировала развал медицины в России

У 31% медицинских организаций нет водопровода, у 35,5% — канализации, у 40,5% — центрального отопления

Материально-техническая база российской системы здравоохранения деградирует, а состояние инфраструктуры в медицинских учреждениях не соответствует современным требованиям

Об этом в интервью «Ведомостям»сообщила глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

По ее словам, износ основных фондов — оборудования и инфраструктуры — в сфере здравоохранения и социального обслуживания населения в среднем по стране превысил 56%. При этом инвестиции в обновление и модернизацию снижаются: за 10 лет их доля в ВВП обвалилась в 2,2 раза: с 2,7% до 1,2%.

«Статистика за 2016 год говорит о том, что у 31% медицинских организаций нет водопровода, у 35,5% — канализации, у 40,5% — центрального отопления», — привела пример Голикова.

Каждый третий рентгеновский аппарат в российских клиниках работает уже больше 10 лет и нуждается в замене. То же касается 24,6% аппаратов УЗИ и 52,7% оборудования для лабораторной диагностики.

«Коэффициент обновления на низком уровне и последние три года снижается. <…> Уменьшаются средства на оборудование, капитальные ремонты, что приводит к несоответствию современным требованиям инфраструктуры», — заявила Голикова.

Сборы с населения, уходящие в Фонд обязательного медицинского страхования, покрывают лишь текущие расходы системы здравоохранения — зарплаты, коммунальные услуги, связь, транспорт, лекарства, оборудование не дороже 100 тысяч рублей. «Все, что стоит дороже 100 тысяч должно финансироваться из бюджета», — сказала Голикова.

В проекте федерального бюджета-2018, принятом Госдумой в ноябре, на здравоохранение заложено 460 млрд рублей — в 11 раз меньше, чем на армию и полицию (5 трлн рублей) и втрое меньше расходов на содержание аппарата чиновников и органов госвласти (1,23 трлн рублей).

По сравнению с прошлым годом медицинские расходы увеличатся всего на 6 млрд рублей, или 1,3%, что меньше даже официальной инфляции, которую Росстат на октябрь оценивал в 2,4%.

По вложениям в человеческий капитал Россия движется в прямо противоположном направлении по сравнению с большинством развитых стран, отмечают эксперты «Центра развития» Высшей школы экономики.

«Так, в период с 2007 по 2015 гг. средняя доля расходов на здравоохранение в бюджетах стран ОЭСР увеличилась с 17 до 18,7%, а в России за тот же период она сократилась с 12,1 до 10,8%. Доля расходов на образование в бюджетах стран ОЭСР в последнее десятилетие сохранялась на уровне около 13%, в то время как в России она снизилась с 11,8 до 9,9%», — приводят данные в ВШЭ.

«Сохранение существующих расходных приоритетов еще больше отдалит Россию от развитых стран и приблизит ее к государствам третьего мира», — предупреждают эксперты.

finanz.ru

Как будто и не мадам Арбидол Голикова возглавляла министерство здравоохранения и социального развития РФ в 2007—2012 гг..

 

Комментарии

  1. Мавр

    Перепечатка с финанса, а там любят набросить)) Как они тогда могут объяснить, что за последние 10 лет продолжительность жизни увеличилась на 6 лет?

    1. внимательный

      Вообще-то «Ведомости» первоисточник и прямая речь Арбидола.

      1. вопрос

        И в чём новость?…в том, что медицина с каждым годом все хужее и хужее?…обратитесь с реальной болезнью в поликлинику и тут же усе поймете…

  2. Теперь философ

    Да не надо ничего объяснять и дискутировать. Просто загляните в свою поликлинику.

  3. ????

    Кто нибудь объяснит ,что у нас происходит,вваливали деньги в медицину много лет,объясняли,что все на высокотехнологичную медицину, а теперь оказалось,полный развал

    1. да

      В прошлом году открыли 50 крупных современных мед учреждений в тех регионах, где эта проблема стояла наиболее остро. Конечно, надо больше, но быстро не получается, страна-то не маленькая. https:// sdelanounas .ru/ blogs/88390/

      1. Victor T

        Ну да, зато быстро получается отваливать госбабла на целый триллион для спасения частных банков, за которыми почему-то плохо присматривала целая туча контролеров ЦБ и правоохранителей(((

  4. у....

    В Сирии зато теперь из щебня Пальмиру восстанавливаем. А работающим пенсионерам пенсию в 10 тыр. проиндексировать-ДЕНЕГ НЕТ. (Советуют им держаться). О себе депутаты в очередной раз не забыли, бедные и несчастные, «патриоты». (Видимо-патриоты сирийские.)

    1. х...

      Ну да лучше отдать катарцам Сирию, где они проведут газопровод в Европу и лишиться важной части доходов для страны, с которой и платятся пенсии?

  5. у....

    Пальмира в руинах щебня начения для нас в части газопровода в Сирии никакого не имеет. А пенсии платятся у нас такие смешные-спросите у сиоийцев, они вам про свои расскажут. А то, что на трубе страна не проживет, вам не ясно еще? И что мы имеем руины в центре страны, в центре Тулы, вам ни о чем не говорит, что пора умерить пыл и транжирство денег по всему миру?

  6. Сельский парень

    Да, весь центр Петербурга тоже — руины! Сплошь старые камни и мостовые. Куда ни глянь — всем домам по 100-200 лет — ужас, куда смотрят?!?! Может снести всё и построить новые жилые коробки, и в Туле тоже?!

Добавить комментарий