Войти   Регистрация

Туляки живут в ипотечной кабале четверть активной жизни

Средний срок ипотечного кредита в регионе вырос до 14,69 лет

Карикатура Алексея Меринова

Эксперты подсчитали средний срок, на который россияне берут ипотечные кредиты. В целом по стране за третий квартал текущего года он составил 14,9 лет, сообщает данные Национальное бюро кредитных историй. Цифра увеличилась на 4,3 процента по сравнению с прошлым годом.

При этом максимальный средний срок ипотеки в третьем квартале – 16 лет — был отмечен у заемщиков в возрасте до 30 лет, а минимальный — 8,1 лет – на доле людей от 60 до 65 лет.

Данные по тульскому региону в этот раз не отстают от общероссийских. И не в пользу туляков.

Так, в третьем квартале прошлого года в тульском регионе средний срок ипотечного кредита составлял 13,87 лет, в этом же году за третий квартал он вырос до 14,69 лет. В процентном соотношении, рост составил 5,9%.

Согласно недавнему исследованию РИА Новости, по доступности ипотеки Тульская область оказалась на 34 месте из 85 субъектов. Средний срок кредитования составляет 15,6 года. Средневзвешенная процентная ставка на начало октября составила 11,0 %.

Более того, по данным агентства, могут позволить себе платить ежемесячно за ипотеку лишь 26,5% тульских семей. А на погашение займа семья тратит порядка 70% своего дохода.

В данном исследовании учитывались средние цены на квартиры на вторичном рынке, средние зарплаты и ставки по кредитам.

Дольже всех в России ипотечные кредиты выплачивают жители ЯНАО. Там средний срок ипотеки составляет 18 лет.

«Московский комсомолец — Тула»

 

Комментарии

  1. вопрос

    И чём «совок» плох был?…тем, что тогда квартиры бесплатно давали?…

    1. Аноним

      Давали, но не всем. Многие люди по 20 лет в очереди стояли, живя в коммуналках и бараках.

      1. Гость

        Ну надо же, какой совок плохой — после самой разрушительной войны имел наглость отстраивать все разрушенные (иногда стертые в щебень вроде Сталинграда) города годами, а не за пять минут. Плюс коммуналки расселять и новые города строить иногда с нуля.
        Не было у него почему-то волшебной палочки чтобы «вжик» — и все сразу в новое жилье переехали. Годами ждать приходилось. Бесплатного причем.
        Бяда прям. То ли дело щаз.

    1. гость

      Итак сцуки не рыпнитесь, голосуйте за Путину и будет вам стабильность.

  2. Быдло

    Ничем мы не отличаемся от других областей. Везде — х… То есть — трудно. И по срокам, и по суммам. Нормальной семье из трех человек — муж, жена, дитя — нужна двушка. Цена у нас — 2,2-2,5 лямов. Вносишь пятую часть 500 тыщ — сразу, а потом 12-15 лет отдаешь те самые как бы 1,7-1,9 лямов, которые за это время утраиваются. По 17-23 тыщ в месяц. Очень тяжко. Но — сами же выбрали такую власть. Или не пошли на выбор. То есть — все равно «проголовали» за них, наших спасителей-олигархов. Вот и наслаждаемся. По всей России. Скоро опять мандат доверия доверим. И опять жалиться будем. А подумать и сделать выводы — не могем?

  3. Правдист

    Кто-то про «совок» всплакнул.. Мол, давали жильё, бесплатно давали…
    «Иногда» и «некоторым» — давали!
    А вообще-то, жилья катастрофи -чески не хватало. Чесоточные коммуналки и бараки- вот обычное жильё для граждан! Лозунг про «отдельную кватиру для каждой семьи» — был! А жилья не было. Даже купить жильё, вступив в кооператив было весьма затруднительно. И стоил кооератив » неподъёмно»!Очередники ютились по «углам» и ждали, ждали, ждали..

Добавить комментарий