Войти   Регистрация

Голуби — это не только ценный мех…

Тульские ученые порекомендовали всем есть голубей

Мясо голубей породы польская рысь продемонстрировало прекрасные вкусовые качества, и по составу оно вполне диетическое

Тульские ученые посоветовали включать в рацион голубей особой породы.
Фото: Алексей Фокин

Профессор Тульского государственного педагогического университета А. В. [Андрей Викторович] Аралов проанализировал химический состав мяса грудки и ножек сизых голубей породы польская рысь. Он выяснил, что при сравнительно большой калорийности их ткани содержат много полезных ненасыщенных жирных кислот, а также незаменимых аминокислот. Отчет об исследовании опубликован в «Известия ТулГУ. Естественные науки».

Польские рыси были специально выведены на мясо в Кракове к 1840 году. Несмотря на достаточно долгую историю породы, о ее вкусовых качествах практически ничего не известно, и в России любители разводят польских рысей как декоративных. Чтобы восполнить этот пробел, исследователь оценил массу мясных голубей, их устойчивость к холоду и различным заболеваниям, плодовитость, а также содержание питательных веществ в их грудных и ножных мышцах.

Подсчеты показали, что польские рыси — весьма крупные и выносливые птицы. Они хорошо переносят неблагоприятные условия, отличаются крепким здоровьем и имеют массу от 500 до 760 граммов в зависимости от пола. С мая по октябрь они могут нестись до семи раз, в среднем — пять, по 11 яиц в каждой кладке.

Но самое главное — состав голубиного мяса. У самок и самцов он фактически не отличается, и содержание белка в грудных мышцах превышает 22 процента. Там же чуть больше незаменимых аминокислот, чем в ножных мышцах — 33,19 процента. Незаменимые аминокислоты организм человека не может вырабатывать сам и должен получать их с пищей. Некоторых из них (метионина, лизина, фенилаланина) зачастую не хватает в рационе наших соотечественников, а в голубином мясе их, напротив, много.

Что не менее важно, в грудных и ножных мышцах польских рысей много ненасыщенных жирных кислот. Эти соединения защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и накопления “плохого” холестерина. Кроме того, они образуют миелиновые оболочки — “изоляторы” нервных клеток, обеспечивающие передачу электрического сигнала в нужную точку.

Бульон из голубят получил у дегустаторов почти максимальную оценку — 4,8 баллов из 5, а само голубиное мясо — 5 из 5. Энергетическая ценность ножных мышц составила 155 ккал на 100 г, грудных — 121 ккал на 100 г. Разницу в показателях можно объяснить тем, что в ножных мышцах голубей больше жира.

Автор упоминает, что сейчас на рынке большой спрос на диетическое, постное мясо. Оно действительно полезно, особенно для пожилых людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. В других странах мясо голубей нередко используют наравне с перепелиным, цесарочьим и даже страусиным. Эту же практику стоит применять и в России.

Светлана Ястребова, «КП — Тула»

 

Комментарии

  1. Такое)

    Сначала подумал, что эти ученые сошли с ума, а тут, оказывается, целый топик для гурманов. Но вот ставлю сотню, что через полчасика налетят шутники-дегенераты, которые дальше заголовков читать не умеют.

  2. правозащитник

    С детских лет — развожу голубей, но никогда и мысли не было их есть , хотя со слов старших помню,что голубей ели во время войны. Есть порода- мясные голуби , видел несколько раз на базаре . Действительно ли обладают они теми качествами как пишет автор- сомневаюсь , т.к. эти голуби не могут летать , а корм для них -почти одна химия. Главное в голубях — это стать их и лет. Ведь мы любуемся , когда наши летчики делают разные пируэты.Но самое интересное и в тоже время страшное , это когда твой любимец голубь уходит от атаки сокола . Когда голубь высока парит в небе и твоя душа рядом с ним парит, такое вот ощущение , а когда его атакует сокол , и он делает разные виражи , чтобы уйти от смерти, то ты сам вместе с ним чуть не умираешь.

  3. Мужик

    Вы сизых тульских голубей жрите, а я вилы поднаточу и мангал проверю для грудок и жоп кремлевских пучеглазых голубей!

  4. Мужик

    В гетто голубей на пятничный ужин готовили, если была возможность их поймать или купить внутри гетто. А теперь великому народу, титульной нации умерающей от голода рекомендуют их кушать Медверотонпуты?! Может в кошках, собаках и крысах еще найдете полезные свойства?! Только сами их кушайте! Прям не конец 2017 года, а начало 1916!!!

  5. Нина Веселова

    Профэссор, голубей жалко, не кормить, не поить, не пасти, рогатку в руки и по потребности на жратву. Профэссор, а как же чувства верующих, у которых голубь символ сошествия Духа Святого, а? Масть голубя роли не играет. Профэссор, пошто вы отнимаете символ у влюблённых, целующихся голубей, ну и много есть. что перечислить.Профэссор, а на западе ещё более диковинные вещи есть, но необязательно всё тащить домой.

Добавить комментарий