Войти   Регистрация

За Сталинград покаялись. Пора каяться за русский язык?

Учителям на Урале запретили называть русский язык родным

По мнению чиновников обрнадзора, это оскорбляет представителей нацменьшинств

С 1 декабря текущего года уральским учителям будет запрещено называть русский язык родным. С таким уведомлением выступил заместитель начальника отдела службы по надзору в сфере образования и науки Екатеринбурга Евгений Николаев во время совещания в 104-й городской гимназии.

Чиновник разъяснил, что название «родной» для русского языка недопустимо, поскольку это, по его мнению, оскорбляет представителей национальных меньшинств.

Также Николаев передал педагогам распоряжение к 1 декабря написать новые учебные планы, где «родной язык» и «русский язык» будут представлены как две самостоятельных дисциплины.

«Мы пока в прострации, — цитирует URA.RU слова одного из завучей, присутствовавших на совещании. — Все мы знаем, какие страсти из-за языка кипят в Татарии и Башкирии, где принудительно заставляют всех детей изучать национальные языки. Но теперь это в обязательном порядке распространили и на нас».

Педагог отметила, что по новым правилам преподавание русского родного и русского государственного будут оформляться как два разных языка: с разными часами, разными страницами в журнале и оценками для учеников. Однако обучение при этом будет вестись по одному и тому же учебнику.

В департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, куда за комментариями обратились журналисты, заявили, что изучение родного языка является делом добровольным, и им обладают все народы России.

Виктория Фоменко, AfterShock

 

Комментарии

      1. мнение

        На чинуш ни Рутений-106 ни чё другое не дейсвует… полько пинок от вышесидящих чинуш…

  1. фцыва

    ….и запретить в русском языке два слова дураки и дороги. Тогда на извечно русский вопрос «КТО ВИНОВАТ» вообще не будет ответа

Добавить комментарий