Войти   Регистрация

Вместо центра отдыха — два дома на пустыре

Дольщики ЖК «Новая Тула»: В нашем районе до сих пор нет цивилизации!

Туляки, рублем вложившиеся в строительство, до сих пор не могут получить в собственность свои квартиры. И это не единственная проблема новостроек

ЖК «Новая Тула» / Фото автора

25 ноября состоялось большое собрание дольщиков ЖК «Новая Тула» и «Парус». Туляки, купившие недвижимость в этих домах, уже несколько месяцев назад въехали в свои квартиры, вот только собственность свою они не могут юридически оформить до сих пор.

Изначально строительством занималась печально известная компания СУ-155. Когда ее признали банкротом, достраивать дома пришлось другим организациям. Теперь получить право собственности дольщики могут только через суд. Вообще-то стандартная процедура, но процесс несколько затянулся.

ЖК «Парус»

И это не единственная причина недовольства дольщиков микрорайона «Новая Тула». В отличие от своих товарищей по несчастью — ЖК «Парус», который находится в Пролетарском районе Тулы, они оказались на пустыре, рядом с деревней Нижняя Китаевка.

Когда туляки вкладывали свои кровные деньги в строительство «Новой Тулы», им обещали: микрорайон станет настоящим центром отдыха, новым городом. Но четыре детских сада, три школы, собственная больница, благоустроенные территории и торговые центры остались лишь в мечтах дольщиков. По факту сейчас «Новая Тула» — это два дома, стоящие в поле.

Прямо за домами «Новой Тулы» огромный пустырь

Жители Зеленой улицы, 7 — переселенцы, они пока не выражают недовольства апартаментами, а квартиры в доме на ул. Зеленой, 6 дольщики покупали за свой счет, поэтому они не намерены терпеть неудобства.

– Нам обещали, что застроят все поле, а теперь мы живем на пустыре. У нас тут воет ветер. Есть детская площадка, но гулять на ней невозможно, потому что на таком ветру ребенок запросто заболеет. Особое издевательство — столы для пинг-понга. Попробуйте сыграть в таких условиях! — говорит Алексей Якушев.

Сейчас дольщики живут в надежде на то, что в районе появится цивилизация, отправляют письма в правительство области и администрацию города, но там объясняют: всё зависит от застройщиков. Если кто-то из них проявит инициативу и начнет строительство, то рядом с «Новой Тулой» будут еще дома. А если нет — немногочисленные жители высоток так и продолжат жить в одиночестве на отшибе.

Дольщики относятся с пониманием, осознают: построить целый район непросто. Даже в лучшем случае на это потребуются годы. Но и для уже имеющихся домов администрация не хочет организовать комфортные условия жизни.

– Наш дом достраивал новый застройщик — ООО «РК Строй». Недочетов очень много, но мы даже не знаем, кому предъявлять претензии. Живем тут с июля, но в собственность квартиры еще не оформили, поэтому и приемки у нас не было, — говорит Элеонора Князькова. — Пожаловаться есть на что: дом не утеплен, в квартирах холодно. Зима еще толком не началась, а у меня в квартире всего 16 градусов тепла. Мы боимся тут зимовать.

Отдельная история — общественный транспорт. До остановки напротив ТЦ «Метро» ходят только междугородние маршруты. Но утром они переполнены. Водители даже не останавливаются: куда им сажать пассажиров, если в маршрутке и так не протолкнуться? И вот мы стоим по часу, иногда дольше. чтобы точно успеть на работу, выходить приходится за пару часов. Парадокс, Тула хорошо видна отсюда! Зиму ждем с содроганием: в морозы стоять будет сложнее, тем более что транспорт с нами ждут и дети.

Жители обращались в администрацию с просьбой организовать новый маршрут с заходом в ЖК или увеличить количество транспорта на уже имеющихся, но пока реакции нет. Власти уверены: автобусов ходит достаточно.

– Цивилизации у нас никакой. Магазин и аптека у нас единственные — в «Метро», но дойти туда нельзя, — рассказывает Дмитрий Вороничев. — Через оживленную трассу организован пешеходный переход. Вот только пешеходная дорожка от ЖК обрывается прямо на автомобильной дороге. Новая тротуарная дорожка начинается через пару метров, но она не оборудована пандусом, поэтому если ты идешь с коляской или передвигаешься на инвалидной коляске, добраться до пешеходного перехода можно только по Калужскому шоссе прямо между машинами. Страшно!

Чтобы добраться до пешеходного перехода, сначала нужно пройти по проезжей части…

…а потом подняться по лестнице без пандуса. Невыполнимое задание для мамы с коляской или инвалида.

Сейчас микрорайон активно заселяется. В каждом доме по 278 квартир, и в каждой из них в скором времени будет жить семья.

– Наш дом участвовал в программе «Жилье для российской семьи». Но условий для семей нет. Нас прикрепили к больницам и школам поселков Рассвет и Иншинский. Добраться без машины туда сложнее, чем до центра Тулы. Да и специалистов там не хватает. Мы просим: закрепите нас ближе к центру, мы приехали из города, но администрация не идет нам на уступки, — рассказывает Элеонора Князькова.

Жители «Новой Тулы» направляют обращения в правительство области и администрацию. Сразу после обращения, как по щелчку пальцев, начинают работать лифты, устраняются проблемы с коммуникациями. Но после того как уходит проверка, проблемы возвращаются. Дольщики намерены добиваться справедливости до последнего.

Оксана Грудинина, myslo.ru

 

Комментарии

  1. Даль

    Как быстро люди забыли засыпные бараки, туалеты на улице и воду из водоразборной колонки…..
    Господи, жадность человеческая не знает границ. Все вдруг хотят всего и сразу. Причём с доставкой на дом.

    1. Туляк

      Согласен, просто сволочи какие то не благодарные…. Забанить их всех и не пускать ни какого транспорта туда…

  2. Вася

    Возмутительные вещи происходят! Люди потратили целых миллион-два денег, решив на***ть судьбу и купив дешевые квартиры в панельке в чистом поле. Их шваркнули, а администрация, негодяйка не хочет, теперь, им тут все построить. Одутловатый, вон, даже в пинг-понг сыграть не может! Это беспредел, товарищи!
    Это как с валютной ипотекой — пока самому выгодно было, все кайфовали. Как вырос курс в два раза, так с плакатиками вышли у власти требовать. Хотя риски все понимали.

    1. Туляк

      Ну что тут скажешь. Не повезло нашим чиновникам с людишками- жадные циничные, постоянно чего то требуют. Хамы…

      1. Вася

        Именно так. Чего ожидали люди, покупая заведомо низкокачественное жилье в жопе мира? Что в панельке тепло будет? Или, что Нью Васюки там будут? Что метро и шаттлы до них пустят? Они получили все, что у них указано в договоре купли-продажи, или долевого участия — квадратные метры жилплощади и долю в общедолевой собственности. Что, а главное кто, им теперь что должен? На основании чего, например их должны приписать к другой поликлинике? Потому, что Тулу видно? Так и в городе — с одной стороны дороги один район, с другой — другой. Никто же не стонет. Головой надо думать заранее, а не надрачивать на ценник.

    2. Victor T

      Разве не Груздев со своей командой раскручивали этот проект?

      Это был не совсем частный проект, им занималось областное правительство и Корпорация развития Тульской области. Вот, например, что говорил в интервью МК кавалер областной медали «За особый вклад в развитие Тульской области» Денис Тихонов (инвестиционный уполномоченный правительства Тульской области, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Тульской области»):

      «— Впечатляет. Впрочем, как и проект «Новая Тула». Такого в регионе еще не было. Во всяком случае, по социальной значимости.

      — Да, проект способен в значительной мере решить жилищную проблему более чем для 35 тысяч жителей. Он предусматривает строительство одного миллиона квадратных метров жилья с обеспечением микрорайонов всей необходимой инфраструктурой — школами и детскими садами, парками и скверами. Транспортные развязки, общественно-деловая зона, новые дороги — это все «Новая Тула».
      В проекте «Новая Тула» Корпорация является основным девелопером. Нами также был выбран и приобретен в собственность земельный участок площадью порядка 200 га, разработаны концепт нового микрорайона и проект планировки территории…»
      http://mk.tula.ru/articles/a/46538/

      Так что претензии недовольных граждан к областной власти в данном случае справедливы.

      1. Вася

        Так администрация отвечает — ищем нового застройщика. Девелопер это не строитель, а продюсер.

  3. я

    ничего себе халявный? прежде чем радоваться, что у соседа корова сдохла, немного подумать не мешало бы . или нечем? в очередной раз народ обманули и это не только в данном случае, а Вертикаль, которая зависла, а Голубовские дома? А то что горе-комментаторы радуются проблемам других, так это жлобский характер наших граждан. У меня нет, так и вам незачем

  4. сантехник

    Народ! Кто знает куда дерьмо из этих домов сливается? Там ведь нет городского коллектора!

    1. туляк

      Куда дерьмо сливают не знаю, но догадываюсь, что как и в Северной Мызе (и во всех коттеджных посёлках Тулы) после септика в ближайший ручей.
      Самое интересное, что всего в 1 км от домов находятся водозаборные скважины Тулгорводоканала, которые обеспечивают водой Тулу.

  5. гость

    Физиономии у жильцов на фото не обсеришь, в пинг-понг они играть не могут в панельке холодно, об инвалидах колясочниках сразу вспомнили. Интересно вы когда покупали квартиры в поле вдоль трассы о чём думали, а вы хотели трёшки по цене однушки взять, но чего-то не срослось. Никакой радости их проблемам нет, просто надо взвешивать свои риски это ваше имущество и все затраты по благоустройству и содержанию, утеплению должны нести кто?-собственники вы же. А не из городского быджета (наших налогов) вам должны благоустраивать территорию. ВЫ СДЕЛАЛИ СТАВКУ И ВЫПАЛА НЕ ВАША КАРТА. ТАК КТО ДОЛЖЕН НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

  6. Давно так не ржал

    Вы когда покупали квартиры по халявной цене(купи две получишь третью в подарок) не видели , что это жопа мира. Про какую цивилизацию вы говорите, не о той ли какую вам риэлторы обещали.
    Пи.Си. По мойму вам даже завидуют- жители северной мызы, вы счастливчики.

  7. Улыбнул

    Предпоследняя фотка не правильная, надо было всем трем повернуться , обняться на камеру и СЫЫЫЫЫЫЫр!!!

  8. Ку...

    «Я планов наших люблю громадьё,
    размаха шаги саженьи….». Или вспомните старый анекдот про поездку председателя разваливающегося колхоза в США : «…но когда я рассказал там о наших планах-вот тут-то они и обалдели!»

  9. Думаки

    Или хитрожопые, или дураки! Купили жильё в чистом поле, под обещание не то, чтобы есть, а только под то, что когда-нибудь будет. Может быть будет. А может и не быть. Не видели, где покупаете? И не понимаете, что строить «планируют» микрорайон рядом с пустеющей Тулой, что жить там в этих «прожектах» просто некому? Что область скукошивается? Что скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается-про это вам в детском садике присказку не читали? Вот и подождите, родимые, гдеж теперь прожектерам еще «жильцов» в это светлое завтра (далекое или близкое-думайте сами) набрать?

  10. Виктор Иванович

    Знали что покупают квартиры в домиках в чистом поле.Так какого х.я теперь жаловаться что у нас тут всё плохо.И никто транспорт пускать к двум домикам в чистом поле не будет.

  11. Виктор

    Это проект под названием ЖК Новая Тула был изначально фарсом,мыльным пузырём,афёрой,который замутили экс-губернатор Груздев и миллиардер хозяин СУ-155 Балакин.И только тупые олухи не смогли заметить эту афёру и вложили бабки в этот проект.Захотели жить в Новой Туле,вот и получите Новую Тулу из двух домиков в чистом поле без развитой ифраструктуры.

Добавить комментарий