Войти   Регистрация

Инженерная мысль

Сходил я на лекцию в музей «Тульские древности». Говорилось там о загадках тульского кремля. Убедился, что моих знаний больше, чем у молодого лектора. Новым знанием стал только артиллерийский «раскат» возможно находившийся вместо башни над нынешними Никитскими воротами.

Выяснилось, что новых археологических открытий в кремле нет. Оказывается, геосканирование кремлёвских недр на предмет выявления бывших подземных ходов, погребов и тайников невозможно якобы из-за помех от подземных коммуникаций. Не верю, ибо есть много методов зондирования, основанных на разных физических явлениях. Надеюсь, что к 500-летию кремля геосканирование будет проведено.

Это во мне инженерное мировоззрение заговорило. Всё больше нахожу доказательств, что инженерные умозаключения гораздо убедительнее гуманитарных. У инженеров правит расчёт и логика разносторонних причинно-следственных связей. У гуманитариев главенствует авторитетное мнение предшественников. Инженеры легко заменяют устаревшие знания новыми. Для гуманитариев — чем древнее источник заблуждений, тем более он непоколебим.

Это я к тому, что вопреки старым догмам тульский кремль тем и уникален, что затулился среди лесов и болот, в стороне от Муравского щляха. Пора бы усвоить, что Муравский шлях проходил не через Тулу. Он был не дорогой, а широкой полосой в несколько километров, коридором движения с юга в Московскую и Залесскую Русь. Тула была в стороне от этого коридора. Потому и появлялись здесь ордынцы гораздо реже, чем в других соседних городах.

Пятьсот лет назад всё левобережье Упы на юг до нынешней улицы Каминского, а с востока на запад от Рогожни до Воронки было сплошным болотом. Кремль поставлен в самом узком участке этого болота между Черлёной горой и Серебряной, Возле Красного брода на Ржавце.

Основное предназначение тульского кремля не только оборонительное, но главным образом – командно-сторожевое, снабженческое, сборно-распределительное и учебное. Он строился как мощная скрытная тыловая база для охраны южных земель Московского княжества. В нём формировались воинские команды, создавалось и ремонтировалось вооружение.

Потому и возникли в Туле традиционные оружейные промыслы. Потому могут быть в кремле подземелья складского и архивного назначения — более привлекательные, чем недра Башни на Погребу.

С этим связаны самые интересные нынешние загадки тульского кремля, требующие исследований и разгадок.

Блог Вячеслава Горчакова

 

Комментарии

  1. обсервер

    Хорошая тема для дискуссии знатоков тульской истории. Болотникова не забыть.

  2. ОБъективно

    Придумал, голубчик, версию.
    Хорошо хоть дотукал про полную бесполезность тульского кремля для «обороны от кочевников с Юга». А вот сделать единственный логический вывод, для чего построен тульский кремль, инженерной смелости не хватило.

    1. Хе-хе

      «Единственный (ЕДИНСТВЕННЫЙ, Карл!) логический вывод»?
      То есть, у Вас этот вывод есть? Ну так поделитесь своими идеями!

      1. ОБъективно

        А чем делиться? Все на ладони — посмотрите на кремль, с какой стороны он неприступен и все станет ясно. А то придумал — склад построить за бешеные по тем временам деньги. Опять же, даже, если склад по его версии, то строить надо было как минимум на другой стороне реки, иначе это склад для предполагаемого им врага.

  3. правильно

    Для того, чтобы знать историю края надо сидеть в архивах а не в ящике брать исходный материал. Профессора есть, а студентов нет! Скоро будем пожинать историю с букваря. Рыбкиной не когда, вся в трудах, туризм повышает…

  4. Дима

    Для того чтобы знать историю, нужно нормально в школе учится и книжки читать для общего развития. А ходить на лекции будучи опытным краеведом, все равно что профессору медицины прийти в интернатуру.

Добавить комментарий