Войти   Регистрация

В Поленово правила игры изменились задним числом?

Если очень хочется, то закон имеет обратную силу

Кто и зачем отозвал разрешение на строительство уже построенных домов

«Неожиданно оказались в границах достопримечательного места Поленово»

Семья москвичей Р. решила обосноваться за городом. Приобрели участок в садовом товариществе «Травушкино», расположенном в живописном месте — Заокском районе Тульской области. Вначале прилежно обрабатывали землю: сажали картошку-моркошку, кусты малины, яблоньки. Но в один прекрасный момент решили строиться. Тем более что закон этого не запрещает (ст. 263 ГК РФ гласит, что собственник дачного земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам, если соблюдаются все градостроительные нормы).

Строительство продлилось три года. Когда небольшой домик с верандой и мансардой был закончен, хозяева, как добропорядочные граждане, начали собирать документы на регистрацию, чтобы оплатить налог на вновь построенное имущество. Каково же было их удивление, когда выяснилось, что земля, на которой расположено строение, находится в границах достопримечательного места Поленово. Оказывается, в конце прошлого, 2016-го, вступил в силу приказ Министерства культуры Российской Федерации «Об утверждении границ, требований к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах территории объекта культурного наследия федерального значения — достопримечательное место Поленово». Приказ подписан министром культуры Владимиром Мединским, и в нем черным по белому значится: строительство капитальных сооружений на территории достопримечательного места Поленово запрещено.

Понятно, что теперь Росреестр ни в какую не хочет принимать документы на регистрацию уже готового дачного дома.

В нелепой ситуации оказалась не только семья Р., но и многие другие, принявшие решение строиться на территории садового некоммерческого товарищества «Травушкино».

— Как же так, — недоумевают члены дачного товарищества. — Ведь приказ появился уже после того, как земля была юридически оформлена и законно нам продана — и, что важно, на ней началось строительство!

— Что же нам теперь делать, — разводят руками хозяева участков с построенными на них капитальными строениями. — Мы имеем на руках свидетельство о государственной регистрации с соответствующим кадастровым номером. Но в постановке дома на учет в Росреестре нам отказывают.

Теперь люди гадают: на основании какого нормативного акта была увеличена природоохранная зона музея-заповедника «Поленово»? Ведь когда собственники земли начинали строиться, ни о каком особом статусе участка речи не шло!

Полная версия: Елена Мацейко, «Строительство.RU»

 

Комментарии

    1. Даль

      А при чём здесь государство? Люди начали сначала стройку (не узаконив как положено) и только потом решили построенное подсунуть под дачную амнистию. Не прокатило.

      1. Серней

        Разрешение на дачное строительство требуется только на землях ИЖС для возведения жилых домов, для возведения дачного домика на землях под садоводство никакие разрешения не требуются, мало того если вы захотите получить такое разрешение вам его не выдадут потому что оно в принципе не предусмотрено — строиться можно без разрешения на строительство. Имею дачу в этом заокском районе и сам столкнулся с данной проблемой. Так же в соседних посёлках под ижс люди которые имеют разрешение на строительство — то же не могут зарегистрировать дома — росреестр всем без разбора лепит отказы в регистрации ссылаясь на приказ минкульта 2221 от 30.09.2016, в свидетельствах на землю оьременений нет, на публичной кадастровой карте
        Разрешкнное использование указано — под дачное строительство, так что статья в полной мере показывает кашмарную сложившуюся ситуацию, и беззаконие, ну а минкульт и другие властные структуры неоднозначно намекают что разрешат ситуацию на основе экспертизы за 8 млн рублей клторые необходимо собрать порядка 20ти постпадавшим поселкам, даже подрядчиков уже подпихнули. Вымогательство на государственном уровне!!! И до президента не достучаться, все спускается на отписки Горецкому…

      2. Ирина, посёлок Травушкино

        Все разрешения выданы. Земля в Садовом товариществе, статус для постройки зданий, без обременения. Не знаете — не говорите. И в таком положении более 5000 домов в разных садовых товариществах и коттеджных поселках, а также в деревнях.

        1. Для умок

          «Википе́дия» (англ. Wikipedia, произносится [ˌwɪkɨˈpiːdiə] или [ˌwɪkiˈpiːdiə]) — общедоступная многоязычная универсальная интернет-энциклопедия со свободным контентом[комм. 2], реализованная на принципах вики. Расположена по адресу http://www.wikipedia.org.

          Владелец сайта — американская некоммерческая организация «Фонд Викимедиа», имеющая 39 региональных представительств. Название энциклопедии образовано от английских слов wiki («вики»; в свою очередь заимствовано из гавайского языка, в котором оно имеет значение «быстро») и encyclopedia («энциклопедия»).

          Они для тебя умного и написали молодец. Владелец сайта — американская некоммерческая организация

            1. Хе-хе

              Его мыслительных способностей не хватает даже для уяснения статей Википедии!

  1. гость

    От Заокска до Оки сказочная природа. Естественно, что для москвичей (денежных людей) это очень привлекательно (70-80 км для них не расстояние). Каждый хочет заработать на продаже земли, поэтому одни пропихивают федеральные законы о запрете строительства (в реальности о контролируемом строительстве), а другие на своем уровне расширяют границы поселений. Конфликт бизнес интересов.

  2. гость

    Хитрожопые москвичи решили построить мааааленькую дачку и после постройки без разрешения на строительство, узаконить сей беспредел. Теперь сносить будете за свой счет.

    1. Ольга

      Что-то я смотрю как наглые москвичи свои дачки понастроили, так сразу и дороги стали делать, и местные кто в строительстве, кто в такси себя нашёл, магазин куча понаоткрывалось. Помнится приедешь в году так 2012 вся дорога в дырах… Да.. Бедные местные, совсем москвичи житья не дают.
      P. S. Насколько я знаю в сходное положение попали деревни Кошкино, Страхово, Митино, т.е. местные

    2. Злобный дачник

      Я бы тебе показал свою хитрую ж…пу, но только при личной встрече.

      1. гость

        Слышали конечно, что москвичи тянутся к европейским ценностям, но епать не буду не дождёшься.

  3. ВК

    Одни построили с разрешением на строительство, другие как садоводы (разрешение не требуется по закону), третьи уже и дом зарегистрировали и есть свидетельство на дом (до мая регистрировали дома). А вот с июня этого года вдруг все узнали, что ещё в прошлом году волею приказа минкульта оказались в музее.

  4. ВК

    И таких пострадавших более 5500 собственников участков. Заметьте, это не богатенькие и не все москвичи, много туляков и из др. городов.

  5. Мария

    Вообще, дачники раньше регистрировали дома только из-за подключения газа. Для этого все основания, это понятно. Для дачных домов регистрация не осуществлялась (т.к такие дома не для жилья). Почтовых адресов нет. Но казна государств пуста. Люди готовы регистрировать дома, хотя налог на дом не малый. Не смотря на то, что люди заплатили за точку подключения газа и дом сих пор не могут его провести (чего-то никого это не волнует, на это можно и забить). А на тему «москвичи борзые, понаехали, богачи хреновы». Ольга права где местные жители были, когда дорога выглядела как после бомбардировки. Ныне расширились, магазинчики с прибылью. У местных их домашние приготовления скупают. Не стыдно! Вы в карман людей смотрели? Многие не то, что дома, участки в кредит берут (кто копит), до сих пор не могут оплатить. Были бы богачи покупали бы не домики, а домины, не участочки, а гектары, не у реки, а у моря и возможно заграницей. И вообще, по лицу можно определить, что человек из Москвы? Не из Питера, не из Тулы, Твери, Костромы и др.городов, а вот именно москвичи. Не смогли обосноваться в столице не чего хаить за свои проблемы. При том, что приказ 2221 касается не только дачных партнерств, но села затронуты, а они далеко не 5 лет существуют.

    1. гость

      Когда то давно возвращались с женой с юга. В купе ехала москвичка, которая с ненавистью заявила: «Половину продуктов отдать бы этим тулякам, лишь бы эти рожи не видеть в Москве». Теперь ситуация изменилась. Так и хочется ответить в том же духе «бедным, несчастным» москвичам.

        1. гость

          Почему Вы считаете, что все хотят устроиться в Москве ? Зачем Вы лезете в деревню, у Вас же все хорошо в Москве. «Бедные, несчастные, на последние деньги» построили три сетевых продуктовых супермаркета в Заокске на одном пятачке. Это для кого ? Для местных или для себя ? Симферопольское шоссе (бетонка) или старая московская дорога в направлении Тулы — это тоже заслуга москвичей ? Съезды с основной дороги отсыпаны или заасфальтированы до ваших домостроений (товариществ, поселков -новоделов) это тоже благо для местных ? Рабочие места для кого, для местных или для граждан бывших союзных республик ?

  6. алекс

    Вот также в царской России верили что царь не знает про беды народные. Не надо достукиваться до Путина. Это его идеи и законы. Менять надо такую власть, которая не уважает свой закон. Дачники не виноваты что деньги из казны украли. А суд в России продажный! Сам сталкивался с тем, что судья говорит- вы конечно правы, но у меня указание сверху вам отказать.

  7. гость

    Ну да , а дачники наверное ангелы во плоти и деньги не воруют и налоги платят и своим горбом заработали и построили.

  8. камаз

    И заработали и построили, а кто то Старый участок продал и на эти деньги купил 10 соток и домик на всю семью из 8 человек поставил. Кстати, абсолютно лигитимно. Согласно всех разрешений на строительство и градостроительных планов.

  9. Москвичка

    Налоги не платим. Хотели заплатить, но оказывается тулякам они не нужны. Получается, что в этой жизни они «ГОСТИ» и им ничего не нужно. Пусть поля бурьяном зарастут. А Москва очень активно собирает налоги, поэтому нормальные дороги , парки и обиженных на жизнь меньше.

Добавить комментарий