Войти   Регистрация

Без создания юрлица молиться не положено

Тульские власти угрожают общине незарегистрированных баптистов отобрать дом молитвы и прилегающий земельный участок, если они не переоформят дом на юридическое лицо

Чиновники полагают, что в течение 26 лет баптисты использовали здание не по назначению

Судя по всему, речь идёт об этом строении на улице Станиславского

В ноябре 2017 года стало известно, что еще в августе Государственная инспекция Тульской области по использованию и охране земель составила протокол об административном нарушении в связи с нецелевым использованием жилого помещения. 31 августа двум владелицам здания был назначен штраф в размере 10 тыс. рублей каждой.

Речь идет о доме молитвы общины незарегистрированных баптистов (Совета Церквей евангельских христиан-баптистов) в Туле, используемом верующими с 1991 года. В здании есть жилые комнаты, а есть помещения для молитвы, библиотеки, фонотеки. На здании есть надпись «Дом молитвы», расписание богослужений и часы работы библиотеки. Наличие этих надписей власти сочли доказательством нецелевого использование жилого здания.

В постановлении о штрафе говорится: «Религиозные организации вправе осуществлять богослужения и другие религиозные обряды в жилых помещениях, но не вправе использовать жилые дома и земельные участки, на которых они расположены, как культовые здания, без изменения его целевого использования в установленном законом порядке». В предписании об устранении выявленного нарушения сообщается, что если нарушение не будет устранено, в феврале 2018 года сам молельный дом и участок, на котором он расположен, у общины будут изъяты.

«Судебной практики в вашем вопросе почти нет. Это будет случай. Если суд определит в вашем деле наличие административного правонарушения, такая практика будет использована по всей Тульской области», — заявила на встрече с верующими заместитель главного инспектора по охране земель В. Ишутина.

Верующие настаивают, что надпись «Дом молитвы» свидетельствует о разрешеенном виде использования жилого помещения, не придавая зданию какого-либо иного или дополнительного статуса. Они ссылаются на п. 2 ст. 16 закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», который разрешает беспрепятственно проводить богослужения и религиозные обряды гражданами и религиозными группами в принадлежащих им на праве собственности жилых помещениях.

В октябре в доме было временно отключено электрическое и газовое оборудование. В ответ на жалобы чиновники заявили: «Собирайте документы и переводите жилой дом на юридическое лицо!»

«СОВА»

 

Комментарии

  1. ДуМА

    Закон есть закон. Сейчас повсеместно , участки под ИЖС и Для ведения личного подсобного хозяйства, чудесным образом превращаются в магазины и садоводческие центры. Российская вседозволенность!

  2. Туляк (настоящий)

    Они переоформят на юридическое лицо и вопрос будет решен! А , кстати, попы РПЦ, в частности бородатый поп жрущий поросят из ресторана в сауне УВД в Великий Пост, «отец» Виктор — декларирует доходы?

  3. Туляк (настоящий)

    Интересно все ли церкви РПЦ оформлены надлежащим образом?!

  4. Туляк (настоящий)

    И почему над домами начальника Росгвардии в Тульсакой области Петрика поднят флаг армии Бендеры?!)

  5. Туляк (настоящий)

    Прокуратору РФ в Тульской области РФ это не интересует?!

  6. Туляк (настоящий)

    О чем говотить, если Козлов покрывал игорные клубы в подмосквое, а его новые подчиненные из тульской прокураторы с армянскими фамилиями покрывывают игорные клубы, и не только в Туле!

  7. Туляк (настоящий)

    Один с еврейской — Морской спалился еще прри прежнем прокуроре, а Матевосяны еще работают!

  8. правозащитник

    У этих прокуроров -крыша в Генеральной прокуратуре , берут пример с Чайки. А Чайку крышует Путин.

  9. Закон то есть

    Да кто ж его исполнять-то будет, а? Сейчас повсеместно, в частном секторе Тулы, участки под ИЖС и чудесным образом превращаются в магазины, автосервисы, таунхаусы-общежития, собакоразводческие комплексы и т.п. И никого не штрафуют, дома/участки не отбирают. Интересно, почему к баптистам вопросы появились???

  10. тю...

    Хитрожопые, прописали в эту молельню человечищка, и издеваются над ресурсниками, пользуясь сниженными населенческими ценами, а православные приходы честно платят по промышленным! Жулье, а еще про бога рассуждают!

  11. Иван

    А у нас что, баптистам можно Законы не исполнять? Они неприкосновенные?

  12. Мих

    «Молельный дом на Станиславского сектантами был построен в смутные девяностые годы минувшего столетия. При этом строительство здания велось нелегально. Сектанты не посчитали нужным обратиться за необходимыми в таком случае по закону разрешениями. Более того, они упорно игнорировали все предписания и требования местного отдела архитектуры, продолжая незаконную стройку». И чего они тогда сейчас возмущаются?

Добавить комментарий