Войти   Регистрация

Площадь искусств: тульский и подмосковный эксперт разошлись в оценках

Тульский полагает, что здание бывшего Дворца культуры профсоюзов и фонтан в Туле снесли незаконно

Немного путано и невнятно, но пока другого публичного источника нет

На сайте инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия размещен акт государственной историко-культурной экспертизы документации в целях обоснования целесообразности включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленного объекта культурного наследия «Ансамбль площади Искусств», расположенного по адресу: ул. Ф. Энгельса, 64-66 (площадь Искусств).

Документ показался редакции весьма занимательным. Предлагаем в этом убедиться и вам.

Заказчик — ООО «ИНД-ГАРНИКСЕРВИС» в лице генерального директора Папяна Рафика Гарниковича.

Эксперт — Главный архитектор ООО «СНРППМ», член Научно-методического совета Министерства культуры Московской области Марина Горячева.

Целью экспертизы являлось обоснование целесообразности включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленного объекта культурного наследия «Ансамбль площади Искусств», расположенного по адресу: ул. Ф. Энгельса, 64-66 (площадь Искусств) требованиям законодательства Российской Федерации в области государственной охраны объектов культурного наследия.

Экспертиза позволяет узнать неизвестные для широкого круга лиц ранее подробности. А именно:

 «Ансамбль площади Искусств», расположенный по адресу: ул. Ф. Энгельса, 64-66 (площадь Искусств), поставлен на государственную охрану и включен в список выявленных объектов культурного наследия, утвержденный первым заместителем директора департамента культуры, руководителем Госоргана по охране памятников истории и культуры на территории Тульской области от 24.12.2007 Н.И. Калугиной, как памятник архитектуры и градостроительства в следующем составе:

 — Тульский музей изобразительных искусств, 1964 г., арх. Зайцев П.М.;

 — Фонтан, 1964 г., арх. Зайцев П.М.;

 — Декоративные цветочницы;

— Дворец культуры профсоюзов, 1968 г.;

— Центральный вход в парк им. П.П. Белоусова.

Эксперт отмечает, что архитектор Дворца культуры профсоюзов, дата постройки 1968 год, не известен. На момент проведения экспертизы здание полностью демонтировано.

«По имеющимся фотографиям, можно сделать вывод о том, что здание было кирпичным с внешней отделкой штукатуркой типа «шуба» и односкатной металлической крышей с простым карнизом. Фонтан на момент проведения экспертизы демонтирован полностью, земельный участок местами заасфальтирован и частично засажен газонной травой. Анализ фотоматериалов показал, что фонтан был выполнен в виде прямоугольной бетонной чаши с водопроводной системой, без скульптурных украшений. Декоративные цветочницы, также утраченные на момент проведения экспертизы, носили характер серийных малых архитектурных форм, выполненных из бетона. Центральный вход в парк им. П.П. Белоусова в настоящее время отремонтирован с применением современных материалов», — пишет эксперт.

Интересно, кто или что мешало заказать экспертизу еще каких-нибудь полтора года назад, когда утраченные ныне объекты еще существовали или кто-то не хотел привлекать лишнее внимание к этому объекту?

В обоснованиях выводов экспертизы эксперт указывает, что в архивных источниках, специальной, технической и справочной литературе отсутствует информация об идентификации Выявленного объекта культурного наследия «Выявленный объект культурного наследия «Ансамбль площади Искусств», расположенный по адресу: ул. Ф. Энгельса, 64-66 (площадь Искусств), его архитектурных и исторических особенностях. 14.2

Предмет охраны и границы выявленного объекта культурного наследия «Ансамбль площади Искусств», расположенного по адресу: ул. Ф. Энгельса, 64-66 (площадь Искусств) не определены.

Значительная часть пообъектного состава Выявленного объекта культурного наследия физически утрачена полностью, а именно: Фонтан, 1964 г., арх. Зайцев П.М.; Декоративные цветочницы; Дворец культуры профсоюзов, 1968 г.

По этой части также есть ремарка: фонтан, цветочницы и сам дворец профсоюзов были утрачены не несколько десятилетий назад, а буквально в 2015 году.

Эксперт пишет, что «Выявленный объект культурного наследия «Ансамбль площади Искусств», расположенный по адресу: ул. Ф. Энгельса, 64-66 (площадь Искусств) находится вдали от исторического центра города и вне охранных зон объектов культурного наследия (памятников архитектуры), не является архитектурной средой какого-либо признанного и включенного в Единый государственный реестр объекта культурного наследия.

Эксперт Марина Горячева делает однозначный вывод:

Выявленный объект культурного наследия «Выявленный объект культурного наследия «Ансамбль площади Искусств», расположенный по адресу: ул. Ф. Энгельса, 64-66 (площадь Искусств) не обоснованно включен в Список выявленных объектов культурного 7 наследия, утвержденный первым заместителем директора департамента культуры, руководителем Госоргана по охране памятников истории и культуры на территории Тульской области от 24.12.2007 Н.И. Калугиной.

Выявленный объект культурного наследия «Выявленный объект культурного наследия «Ансамбль площади Искусств», расположенный по адресу: ул. Ф. Энгельса, 64-66 (площадь Искусств) не обладает градостроительными, архитектурными и историческими достоинствами.

Выявленный объект культурного наследия «Выявленный объект культурного наследия «Ансамбль площади Искусств», расположенный по адресу: ул. Ф. Энгельса, 64-66 (площадь Искусств)не подлежит включению в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (отрицательное заключение).

Таким образом, здание музея и вход в парк, которые пока целы, если следовать логике эксперта, не представляют ценности и, при желании (производственной необходимости) тоже могут быть снесены?

Вот что думает по этому поводу тульский краевед Константин Струков:

В 2007 году архитектурный ансамбль пл. Искусств, включая ДК, музей и фонтан был поставлен на госохрану как выявленный объект культурного наследия. Выявленные объекты культурного наследия до принятия решения о включении в государственный реестр или отказе во включении подлежат госохране на тех же условиях, что объекты культурного наследия, включённые в реестр. Снос таких объектов до принятия решения об отказе во включении в реестр не допускается.

Нынешняя экспертиза нужна для снятия с госохраны и придания легальности сносу.

От себя же скажем, что если бы стояла цель – внести данный ансамбль в реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, то предполагаем, с вероятностью 99% не составило бы труда это сделать.

Однако, мало того, что здание ДК было продано под бизнес, ни инспекция Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия, ни общественники, ни чиновники не возразили против сноса объектов, составляющих часть советской истории города.

Проведенная только сейчас экспертиза как бы еще раз подтвердила ничтожность объектов, десятилетиями украшавших город.

Напомним, в 2016 году  Рафик Папян представил проект по обустройству территории на месте кинотеатра «Олбани», бывшего дворца Профсоюзов.

Он предложил строительство там аквапарка, гостиницы и вертолетной площадки, отметив, что проект очень дорогой. Его стоимость оценивалась в 5 миллиардов рублей.

По проекту Папяна планировалось возвести 25-этажный пятизвездочный отель с вертолетной площадкой на крыше, организовать парковку на 550 машиномест, построить аквапарк.

Разработчик проекта отмечал, что предусмотрено обустройство и площадки перед входом в Центральный парк им. Белоусова.

ИА «Тульские новости»

 

Комментарии

  1. Хе-хе

    Всё чистА по-русски — махание кулаками после драки! Нету уже фонтана! И ДК Профсоюзов тоже нету! А «свято место» пусто не бывает! Добро пожаловать, г. Папян!
    Обязать бы его восстановить ВСЁ, как было!

  2. Объективно

    Фонтан уничтожили лет 20 назад, насколько я помню. Тогда же засрали Дворец профсоюзов пристройками, рекламой олбани, всякими колесами и гаражами, прочей мутотенью. Отдали красивейшую площадь под стоянку и «дворовый баскетбол». Порезвились в первую очередь стародубцевские. А сейчас и вообще всякую память уничтожают о том, как это было красиво. Хотя в Москве при Собянине очень круто подсветили ту же Ленинградку из советских домов и смотрится не хуже, чем на западе.

  3. Да уж

    Это ж надо так работать — экспертную оценку делать по фотографиям! Такое впечатление, что. г. Тула от Москвы находится на расстоянии 1000 000 км . Дебилка, б*лядь! Полагаю, что Папян очень щедро ей отсыпал в карман за этот Акт.

    P.S. Центрального входа в парк уже несколько лет не существовало к момменту проведения экспертизы

  4. Туляк

    После постройки аквапарка, 25-этажной гостиницы с вертолетной площадки Папяну нужно будет срочно поставить в реестр как «Выявленный объект культурного наследия «Ансамбль Папяна», расположенный по адресу: ул. Ф. Энгельса, 64-66 (площадь Искусств), его архитектурных и исторических особенностях. 14.2», что бы следующие продажные мудаки из администрации Тулы лет через 20 не смогли сделать то же самое.

  5. гость

    Папян — застройщик. Папян — заказчик экспертизы. Кто платит, тот и заказывает музыку. Отсутствие этой бумажки мешало начать стройку. Теперь все формальности решены — весной скорее всего стройка начнётся. Если кто-то лично сверху не вмешается, то ничего не изменится. А жители Тулы ещё не раз почувствуют всю «прелесть» этого проекта из-за своей пассивности.

    1. злая бабка

      а чё, Папян с жителями Тулы что-то обсуждал? Всё решалось «в верхних эшелонах власти». Зато ДК профсоюзов, надёжное здание, простоявшее бы ещё лет сто, разрушали целый год с большими усилиями.

  6. гость

    Все идет своим чередом. И трамвай будет убран в связи с ненадобностью, и улица Ф.Энгельса, в связи с утратой актуальности, будет переименована в духе времени в Ереванское шоссе, и пр-т Ленина получит свое историческое наименование «имени Гарника», в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, и часть парка будет преобразована под игорную зону с питейными и увеселительными заведениями. Кто-то в этом сомневается ?

  7. Борис Мельников

    Коллеги, всегда необходимо проверять источники, на которые ссылаются журналисты. В данном случае, с актом ГИКЭ, опубликованным на сайте инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия, ссылка https://okn.tularegion.ru/upload/iblock/8ed/8eda9634e03f887658c0523e1158a3f1.pdf

    К данному акту приложено заключение государственной историко-культурной экспертизы, выполненной в 2008 году Государственным институтом искусствознания, согласно которому ансамбль Искусств не отвечает качественным требованиям, необходимым для отнесения его к категории объектов культурного наследия регионального значения, и НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВКЛЮЧЕН в Государственный реестр объектов культурного наследия.

    Мне «до зубовного скрежета» противно то, во что превращает город Тулу г-н Папян, но в данном конкретном случае претензии не по адресу.

    1. Victor T

      Борис, если будет возможность, посмотрите повнимательнее заключение государственной историко-культурной экспертизы, выполненной в 2008 году.
      Какое-то оно очень сомнительное.

      Согласно ст. 32. ФЗ от 25 июня 2002 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»:
      «Заключение историко-культурной экспертизы оформляется в виде акта, в котором содержатся результаты исследований…».
      А это заключение на одном листочке и совсем не в виде акта.

      В заключении от 19.08.2008 указана в качестве одного из экспертов ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания Е.А. Шорбан, но она только с 2013 года — ведущий научный сотрудник (инфа с сайта института http://sias.ru/institute/persons/1266.html).

      1. Борис Мельников

        Виктор, эти обстоятельства ставят под вопрос законность сноса фонтана, клумб и ДК профсоюзов, но никак не меняет того факта, что выявленный объект культурного наследия «Ансамбль площади
        Искусств» по состоянию на сегодняшний день утрачен безвозвратно и его включение в единый государственный реестр объектов культурного наследия действительно невозможно.

        Что касается заключения государственной историко-культурной экспертизы 2008 года, то после более внимательного ознакомления я разделяю Ваши сомнения. Однако, мне неизвестен НПА, согласно которому производилось исследование, так как действующее Положение о государственной историко-культурной экспертизе было введено в 2009 году Постановлением Правительства РФ от 15.07.2009 N 569.

    2. Victor T

      Кстати, по последней экспертизе от 21.10.2017:
      В акте написано:
      «Цель экспертизы – обоснование целесообразности включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)…».

      А вывод вообще не соответствует ни цели, ни Закону, ни Положению об экспертизе:
      «Выявленный объект культурного наследия «Выявленный объект культурного наследия «Ансамбль площади Искусств», расположенный по адресу: ул. Ф. Энгельса, 64-66 (площадь Искусств) не обоснованно включен в Список выявленных объектов культурного наследия…».»

      Вот как раз в Список выявленных объектов культурного наследия «Ансамбль площади Искусств» внесли ЗАКОННО.
      Это же не единый государственный реестр объектов культурного наследия, куда надо вносить только после заключения государственной историко-культурной экспертизы;)

      Похоже эксперт очень старалась угодить заказчику. Как версия: заказчик без разрешения произвел разрушение объекта, внесенного в Список выявленных объектов культурного наследия, а теперь с помощью сомнительных экспертиз и ничего не замечающих чиновников проводится операция прикрытия совершенного варварства…(((

Добавить комментарий