Войти   Регистрация

Тульский дом-первопроходец

Каждый туляк хоть раз в жизни обращал внимание на помпезное угловое здание на углу по ул. Революции, 2. Сейчас это государственное учреждение, именуемое «Дворцом детского и юношеского творчества». Но сколько на своем веку пережили стены немолодого дома в «мавританском стиле», наверняка мало кто задумывался.

Сама постройка в том виде, в котором ее видят современные жители города, относится к 1899 году. Тогда известным в Туле архитектором Бочарниковым к старому дому, возведенному в 1760-х годах в барочном стиле, Ивана Васильевича Ливенцева, владельца железодетальных заводов, было пристроено дополнительное сооружение. Здание окружает старый дом с трех сторон. Новая постройка была соединена с домом коридором, тем самым сохранив для потомков уникальное здание дома Ливенцевых. Тот же архитектор спроектировал храм Александра Невского, расположенный в Туле, и храм в селе Монастырщине близ Куликова поля. Все три здания стоят на своих местах и по сей день.

«Дворец детского и юношеского творчества» был создан на месте измененного в 1779 году дворцового ансамбля по принятому генеральному плану Тулы. Был ли вид ансамбля именно таким, доподлинно не установлено, так как до наших дней сохранилось только само здание и масштабные по тем временам ворота, выполненные также в стиле барокко и напоминающие своей формой архитектурные произведения зодчего Растрелли. Тогда они выходили на главную улицу, которая теперь всего лишь переулок недалеко от Тульского кремля. Постепенно погрузившиеся в основание земли, примерно на метровый уровень, ворота, сильно изменились по сравнению со своим первостепенным видом и теперь нуждаются в реконструкции. К тому же у здания было снесено подъездное крыльцо с балконом, а крыша изменилась на прямоугольную, не сохранились и лепные элементы фасада. Все это отняло немалую часть первоначального очарования дома.

Рыбное место

Спонсором новой пристройки в эклетичных формах с вкраплениями элементов средневековых восточных стилей и неоклассицизма в 1889 году выступил тульский купец Платонов, весь первый этаж дома был занят его рыбными магазинами. На витринах, которыми в то время служили обычные окна, стояли аквариумы с форелью и зеркальными карпами, завлекавшие не только детей, но и взрослых. Внутри продавалась астраханская рыба и рыба из платоновских прудов с. Волохово.

В период Первой мировой в доме разместился военный госпиталь.

После большую часть дома купец отдал под городскую Думу, она занимала весь второй этаж здания. На этом же этаже расположилось Тульское офицерское собрание, по принадлежности к которому туляки какое-то время именовали дом. В самом помещении государственной Думы 3 марта 1917 года был создан Губисполком (губернский исполнительный комитет общественных организаций) под председательством меньшевика С. Р. Дзюбина. Комитет обрел полномочия местного органа власти, а затем и статус Временного правительства.

Одновременно с ним в здании современного Дворца детского творчества появился совет рабочих депутатов, в который вошли деятели Патронного и Оружейного заводов в составе около полутора сотен. От этого в Туле возникла система двоевластия. Не обошлось и без политических разногласий: Дума, работающая и в период 1917 года с весны по осень, отказалась подчиняться решению Тульского Совета о принятии Советской власти в Тульской губернии и передать все свои дела. В результате чего 5 марта 1918 года и Дума была распущена, а в их помещениях установился вооруженный караул. Вся власть была отныне передана в руки Исполнительного комитета Тульского Совета рабочих и солдатских депутатов. На месте бывшей Думы расположился Коммунальный отдел Горисполкома и несколько подведомственных ему учреждений.

В поиске материальной помощи для ремонта было решено отправить тульскую делегацию в Москву. Это сработало и после приема у члена Политбюро П. М. Калинина были не только выделены денежные средства, но и мрамор, взятый со строительства Московского метрополитена. Помогли произвести ремонт здания и несколько тульских организаций, в том числе заводы «Штамп» и «Оружейный».

Дети вместо депутатов

После произведенного ремонта в доме по улице Оружейной к празднику, объединяющему всех школьников, в 1937 году открыл свои двери для детей крестьян и рабочих Дом пионеров. Хотя официально он начал работу 9 марта 1936 года с постановления Тульского горкома. В комнатах, где раньше заседали депутаты, теперь расположились несколько комнат для работы разнообразных детских кружков, литературный кабинет с читальными залами, спортзал и даже стрелковый тир. Место пользовалось общественной популярностью: ежедневное число посетителей доходило до 750. К 1958 году 32 кружка, созданных на базе Дома пионеров, насчитывали уже около двух с половиной тысяч детей. Среди таких воспитанников были и известные туляки: Анатолий Карпов, Вячеслав Невинный, Игорь Москалев и другие громкие личности, проживавшие в Туле с 1937 по 1990-е годы.

Изменения затронули не только содержание, но и внешний вид дома. С открытием Дома пионеров на фасаде здания появились лепные фигуры, изображающие юных спортсменов, музыкантов и техников. В то же время появились цифры «1937 г». А с началом Великой Отечественной войны пионерам пришлось переехать на Тургеневскую улицу в здание музыкальной школы. Так как их дом занял штаб 154-й стрелковой дивизии генерал-майора Я. С. Фоканова. Но едва боевые действия в декабре 1941 года прекратились, дети тут же вернулись обратно. Тогда им пришлось заниматься в неотапливаемых кабинетах с разбитыми окнами, к тому же никаких предметов, необходимых для существования творческих кружков, уже не было. Но пионеры сумели своими силами оформить к Новому году часть здания и елку.

Дорогу всему новому

В бывшем доме Платонова во времена проведения в нем занятий для детей появился уникальный для России пионерский театр, в который вошли 22 творческих деятеля разной направленности: актеры, чтецы, солисты и танцоры. Юные дарования выступали в расположениях воинских частей и в землянках, поднимая боевой дух соотечественников. Всего за годы войны пионеры дали почти полторы тысячи концертов, за это руководители труппы были награждены Правительством медалью «За оборону Москвы».

При этом однажды в этом здании уже располагался театр и тоже в какой-то степени первый — первый стационарный театр Тулы, проработавший вплоть до случившегося пожара в 1834 году.

На этом тенденция к открытию именно на улице Революции новаторских для нашего города мест не исчезла. Здесь же открылся один из первых кинотеатров города под названием «Феномен». А в конце 1980-х организовался детский джазовый оркестр, в котором огромное количество заинтересованных детей разучивали мелодии Гленна Миллера, Лари Монро и других. К слову, джазовая студия в нынешнем «Дворце детского и юношеского творчества» открыта и поныне.

Несмотря на то, что старинное здание уже сейчас требует капитального ремонта, в нем по-прежнему работают кружки и секции для детей.

Анастасия Ладык, «Центр 71»

 

Комментарии

  1. спец

    Сколько себя помню, а мне за полвека перевалило, столько это здание капремонта требует, там начиная с фундамента все далеко не айс. Так что америку открыли.

    1. Поколению ПЕПСИ от старого Тимуровца

      Это здание еще нас переживет. Не то, что нынешние картонные коробки.

  2. Хе-хе

    Не надо писать про капитальный ремонт — он сейчас в Туле заключается в оштукатуривали фасада и его окрашивании! Если повезёт — кровлю новую сделают!

    1. -=-

      Правда? Интересно, кто тогда у нас лифт поменял и затопленный подвал в порядок привел.

Добавить комментарий