Войти   Регистрация

Уплотнённые

Тульским чиновникам не хватает кабинетов

До 1992 года большинство партийных и советских учреждений Тулы и области (аппараты обл- и горисполкома, обкома и горкома КПСС, областного и городского советов и т.д.) умещались, в основном, в одном здании.​

​Юнакиевский собор

Как только его построили, оно тут же получило народное название «юнакиевский собор» – по фамилии инициатора строительства, первого секретаря обкома партии Ивана Юнака.

Но грянул август 1991-го, потом октябрь 1993-го. Сначала не стало КПСС с ВЛКСМ, потом советов, но чиновников меньше не стало, а таки совсем даже наоборот.

Исполкомы назвались администрациями, начали плодиться новые структуры, хотя формально в условиях рыночной экономики прежние функции госаппарата постепенно сокращались. Поэтому из главного административного здания Тульской области начали потихоньку «выгонять» различные подразделения, подыскав для них другие помещения. Некоторые структуры ещё при советской власти дислоцировались отдельно, например, управление сельского хозяйства и облздравотдел (да-да – отдел!), но иные не раз меняли прописку.

Мини-правительство

Потом область возглавил столичный миллионер. Администрация превратилась в правительство, а некоторые подразделения, именовавшиеся при советах «управлениями» и «отделами» стали министерствами.

Заодно едва ли не треть чиновников была лишена статуса госслужащих. То есть, оставили людей в тех же кабинетах, с тем же функционалом, но в статусе понизили – зарплата ниже, отпуск короче, разве что сведения о доходах и имуществе теперь сдавать не надо. Как и не надо теперь сдавать в Росстат сведения о чиновниках, утративших статус госслужащих. В общем, красота, да и только. На бумаге.

Потом некоторые структуры начали возвращать в здание теперь уже правительства области, например, службу по оргобеспечению мировых судей разместили, спорткомитет. При этом аппараты областной думы, облизбиркома, счётной палаты, госучреждение «Сервис» – все здесь же. Никуда не делись из дома правительства региона и основные подразделения администрации города, аппарата Тулгордумы, федералы в лице главного управления МЧС и собственно главного федерального инспектора. И им становится всё теснее соседствовать.

Покушение на буфет

Сначала в кабинеты, где ранее работали по 2-3 человека, стали добавлять сотрудников, потом, когда это уже перестало помогать, превратили в кабинеты небольшие холлы у лифтов на некоторых этажах. На одном из таких несколько лет подряд красовалась табличка «Депутат Государственной Думы Шайденко Н.А.». Когда варианты уплотнения в этом направлении были исчерпаны, хозслужба здания решила, что чиновники могут обойтись без промтоварного магазина, который лет двадцать квартировал на четвёртом этаже рядом со столовой. Это помещение нарезали на кабинеты, в которых расположилась пресс-служба облправительства. А для тех, кто идёт в столовую, остался узенький коридор шириной около метра.

Но и это ещё не всё! Теперь хозяйственники замахнулись, можно сказать, на святое – буфет! Он находится в противоположном отбывшего магазина крыле здания, однако теперь его, и без того не большой, изрядно укоротили, а освободившуюся «жилплощадь» готовят под кабинеты.

Алексей Мурат, «АиФ — Тула»

 

Комментарии

  1. сантехник

    При таком скоплении людей , нарушаются все санитарные нормы. Вероятность встретить злого начальника , надоедливого депутата и прочую сволоч мешающюю нормально работать , увеличивается в разы. Естественной потребностью каждого , после таких общений , становится уединение в отхожем месте. Но , соответствуют ли количество туалетов БД на душу населения . Не нарушаются ли санитарные нормы ?

  2. вопрос

    И чё энти все чинуши делают (окромя того, что бумагу переводят и зряплату получают)?…

  3. из бывших

    мурат ты как бывший коммунист напиши — что и зачем снесли для стройки серого дома. помнишь то время? или еще писал под стол в горшок

  4. ДуМА

    А работать не кому! Одни заседания , оперативные совещания…… Всех на улицы города с лопатами и мётлами, и АО «САХ» кормить не придётся и кабинеты освободятся…

  5. Туляк

    А ведь кроме 7-миэтажного БД есть еще два пятиэтажных на ул.Оборонная, 4-хэтажное на ул.Жаворонкова, Корпорация и уполномоченные на ул.Менделеевская, 2-хэтажное министерство образования на ул.Оружейная и еще много другого. И все сплошь забиты чиновниками. Если выгнать хотя-бы половину- много полезного можно было сделать на деньги, съэкономленные на зарплатах.

  6. Чиновник

    Сам работаю чиновником в теперь уже правительстве уже 19 лет. Главная причина вышесказанного в низкой эффективности труда сотрудников. И с каждым годом она падает. Старых выжили, молодых учить (управлять) некому. Лучшие времена были — конец Стародубцевского, начало Дудкинского правления. А сейчас вообще дурдом!!!

  7. спец

    Да, полностью согласен. Работаю в БД 23 года, так с началом груздевского руководства чувствую себя ископаемым, а некомпетентности даже уже не удивляюсь. Уйдут последние специалисты, не долго ждать осталось и никакая реформа уже не поможет.

Добавить комментарий