Войти   Регистрация

Кабы к нам лицом повернулись, а не задним местом

Почему Тульская область не Татарстан

Очередные невеселые заметки из куркинской деревни

Вот это я понимаю…

Как-то давненько, лет семь назад, проезжали мы около Татарстана. До него все вокруг было привычно-брошенные деревни, или разбитые, как после войны… с кривыми домами и сараями, … с гнилыми заборами… убогими черными дворами.

А потом пошел Татарстан-как сказка в беспросветной жизни-заборчики ровные и покрашенные, дома крепкие, цветные, ухоженные, дворы заполнены рулонами сена, стадо коров и овец неподалеку в хорошем теле… В общем, рай. Я как прилипла к окну машины, так и ехала, чуть ли не открыв рот. Сразу видно, что чиновники там не российские… так относиться к населению — это у нас подвиг.

А потом снова пошла Россия-черная, кривая, задавленная и падающая…

И я вдруг подумала, что наши русские чиновники — это химера. Чиновник сам должен придти в каждый двор доверенного тебе города или деревни. В каждый. И спросить о трудностях и заботах семьи, и предложить вариант помощи. Ведь главу города или села выбирает каждый житель, голосуя за человека, который будет стоять выше тебя… как бы делегируя ему права распоряжаться твоей жизнью… и что делают чиновники? Они переворачивают все только в свою пользу. Ведь ни один житель им не сказал, что я, вот, отдаю тебе свой голос, воруй сколько хочешь, бери земли, сколько получится, я тебе разрешаю, отбирай мои деньги, я буду рад…

И вот я натыкаюсь на информацию обыкновенной жительницы Татарстана. Она очень буднично пишет о своей жизни, ей привычно и обычно то, как у них идет жизнь на селе. Да, есть некое недовольство, да, не всегда получаешь то, что хочешь, но в сравнении с нашей действительностью русского человека…

Насиба Макарова пишет:

«Не знаю как в других регионах. Но в нашем есть такой вид субсидии- покупаешь 3 коров, составляешь соглашение с государством, что в течении 2х лет доводишь до 8ми голов стадо и держишь 5 лет. В свою очередь, государство возмещает тебе 200 тыс и на каждую корову выделяет по 15 тыс… Мы хотим воткнуться в эту программу.. Летом до 5ти голов довести, а потом уже участвовать в получении гранта.

— А что у вас за регион ? Как программа называется ? (спрашивают на форуме Фермер.ру)
Программа наша, Татарстанская. Для ЛПХ. Покупаете от трех до пяти нетелей ,вам возвращают по 15 тыс с головы. Плюс 200 тыс на постройку минифермы. Условие. Довести до 8ми голов и держать не менее 5ти лет… Программа называется «По возмещению части затрат на приобретение нетелей».

Далее не говорится, но если за коров платятся деньги, то, значит, и продукты молочные татарское государство помогает сбыть. И не по 8-10 рублей, а раза в два выше.

Вот как Правительство Медведева должно работать. И Дума тоже. А не ломать голову каждый день, какой бы еще налог придумать и содрать с населения, чтобы богатеев не трогать, а нищих пнуть… Чувствуете разницу? Я бы с удовольствием поехала в Татарстан, но… По опыту своей жизни среди татар на Урале знаю, что и они русских не любят… считают ниже себя. Нас никто не любит. Так как наша власть к народу относится — как к навозу. Если наступил — скорее отряхнуть с ботинка.

С татарами так не получается — у них руководители мудрее. Они с народом. А у нас — с западом.

Здесь, в нашем крае, некоторые фермеры хотели получить грант полтора миллиона. Так выяснилось, что покупать, оказывается, надо только то, что предложат и по повышенной цене. Вот это по-русски… вернее, по чиновничьи… Сами чиновники утверждают, что зарплата у них 10 000 рублей. Однако… и одеты прилично, и машина за спиной, и, как выясняется, каждый почти земли прихватил по долгу своей службы.

Вот мы имеем небольшое хозяйство, тоже стали бы его развивать, кабы к нам лицом повернулись, а не задним местом. Создать кооперацию на селе, продавать населению породный скот по нормальным ценам с государственной субсидией, дать землю под то количество скота, которое ты можешь держать. И не разводить руками, что трактор поломан уже третий год и дорогу чистить не может… за эту глупость и саботаж своей же работы надо наказывать-увольнять, и ставить людей, у которых все будет работать…

И хотелось бы спросить нашего губернатора Дюмина. У нас сельхозная область. Будет ли она развиваться, или так и будут исчезать деревни? И что планируется, для таких как мы, кроме как содрать налогов побольше или что-то запретить?

nadiashiba
Оригинал записи

 

Комментарии

  1. хозяин

    нетель — это еще не телившаяся ни разу корова. Она и молока дает -раз-два и обчелся,её еще до прибыльной доводить надо,кормить и ждать. В этом и смысл программы,что теленка не на мяса сдадут,а в хорошие руки хозяйские,польза за эти годы выйдет большая для всех,так как много молока будет с этих мини-ферм.

  2. Автору

    А ты с кем ? С Западом или народом ? Судя по высказыванию «Татарстан не Россия» ты пиндос !

    1. АрхивариусАрхивариус

      Это высказывание не автора блога. Можете нас в пиндосы записать.

  3. мнение

    Случилось проезжать насквозь Татарстан по сельской местности в 2005 году, уже тогда все было так, как описал автор.

Добавить комментарий