Войти   Регистрация

Разруха и бомжи

Во что превратился подземный переход в центре Тулы?

То, что в подземных переходах обычно собираются уличные музыканты, любители выпить и прочие маргинальные личности — давно никого не удивляет. Это норма. Хотите попасть в злачное место любого российского города — спуститесь под землю.

Тула — не исключение. Взять хотя бы переход, соединяющий улицы Болдина, Станиславского и проспект Ленина. Заметьте, самый центр города. Визитная карточка, если хотите. Ибо каждый приезжий, прямиком с вокзала, обязан спуститься под землю, чтобы пройти на остановку общественного транспорта.

С утра до вечера тут звучит музыка. Уличные музыканты всех мастей зарабатывают денежку как могут, сменяя друг друга строго по часам. Гитара, аккордеон, да и просто а «капелла». Есть те, кого приятно послушать, но это скорее исключение. В основном в переходе «прописываются» любители терзать струны расстроенной гитары и горланить про «белый снег, серый лед».

Но навязчивые музыканты — это еще цветочки. Например, пару месяцев в переходе жил бомж. Жил в прямом смысле. Спал, ел, глушил «незамерзайку», блевал после всего этого и справлял нужду прямо на ступеньки. Амбре стояло такое, что не унести с собой «частичку бомжа» было невозможно. Но потом бездомный пропал. Теперь о нем напоминает только огромное пятно на полу непонятного происхождения, которое, видимо, ничем не оттирается.

Внешний вид перехода — тема для отдельного опуса. Разбитые ступени, испоганенные рекламными трафаретами, скользкая напольная плитка, которая даже при небольшом морозе превращается в каток, местами продырявленный потолок. Но главное — это настенные рисунки.

Граффити, которые художники рисовали специально к годовщине Великой Победы, выглядят теперь, как после бомбёжки в 41-м. Облупленная краска свисает клочьями, кое-где рисунки обсыпались практически полностью. Все это выглядит настолько грустно и убого, что на месте любого туриста я бы подумала, что попала в какую-нибудь Припять. А ведь рисункам не так много лет. Просто у нас так заведено: нарисовали, заплатили и забыли. А то, что красоту нужно как-то поддерживать, подкрашивать, реставрировать — никого не волнует. И так сойдет.

Анна Жукова, «Центр 71»

 

Комментарии

  1. туляк

    А где переход на Мосина? Ямы огромные, аж провода обогрева спусков видны.

  2. Думал врут и приукрашивают, но...

    речь идет о подземных переходах в г.Ростове на Дону, они даже включены в историческое ЮНЕСКО. Цветная мозаика, все жизненные панно, начиная от сценки про деда Щукаря на полевом стане, до обороны Ростова, прочих зарисовок из мирной социалистической бывшей жизни. Прямо музей изобразительного искусства по всем переходам. Посмотрел по инету одну, вторую ,прокрутил ролик с панно до конца.Вобще уникально. Кто видел их в «живую», то подтвердят. Умеют же!

  3. Victor T

    Интересно, кто от города этот переход принимал после ремонта?
    Неужели по проекту была предусмотрена такая маленькая высота?

  4. ГОСТЬ

    10 лет с 1998 по 2008 годы это переход вообще не работал.На перекрёстке стояли светофоры для пешеходов,люди спокойно переходили проезжую часть.Вот на хрена его отремонтировали.Деньги надо было отмыть на этом сраном переходе.Да и ремонт там был косметический,без замены плит,которые уже давно сгнили и пропускают воду.

  5. ДуМА

    В Туле есть одна закономерность, могут создать, могут построить ………, но не могут содержать. В администрации нет специалиста который бы рассчитал сколько дворников или рабочих по благоустройству закрепить за тем или иным объектом, а не хвататься за всё и сразу, а в конечном счёте виз де бардак. Если бы на один или пару переходов был рабочий который ежедневно производил уборку, мы бы видели другой результ содержания территорий

    1. Олег Кашин

      Вот он их с собой видимо и унёс, а потом сел, и про переход не вспоминал. До сих пор за таких персонажей дыры в бюджете закрывают…

  6. Анне

    А почему же не написали про этого бомжа тогда,когда он там жил? Ведь могли бы помочь реально хотя бы одному попавшему в беду человеку. Это гораздо важнее каких-то сиюминутных дел и даже аромата неприятного «амбре».

  7. ТОЛКАЧЁВ ВАЛЕРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

    Когда этот переход 10 лет не работал его и восстанавливать вообще никто не собирался.Рассматривался вариант засыпки землёй этого перехода.А потом видно решили отмыть денег на псевдо-ремонте этого гадюшника.

  8. 111

    Да…. с этим переходом беда… а рядом (неподалеку) метров 100-150 — Тульский государственный университет (ТГУ) и ректор там — депутат Тульской областной Думы, а нельзя ли как-нибудь закрепить за университетом на общественных началах уход, уборку, подкраску и прочие хозяйственные работы хотя бы в этом переходе…?

    1. Даль

      Милейший, а ничего не перепутали? Нынче на улице капитализм. Никакой плановой экономики, субботников и прочих дармовых плюшек. За всё нужно платить.
      И к тому же не путайте Греязева папу и Грязева сына. Это два разных человека.

        1. Дед Пантелеич

          А что, разве перешагнули эту фазу общественного развития , что ли ? То-то я смотрю, что уже 30 с лишним лет до слесаря сантехника не могу дозвонится в ЖэУ, кран у меня периодически подтекает. Звоню-звоню в ЖЭУ этим Афоням и молчок …Или номера что ли они поменяли? Или праздник 7 ноября четвертый день празднуют? Надо видно самому сходить в эту чудную контору, хоть раз в полвека. Заранее уверен -там бардак! Ещё в коридоре достаточно посмотреть на графики выполнения соцобязательств и наверняка они в запущеном состоянии, и подписаны ещё покойным домуправом в хрущевскую семилетку 1959-1966 года. Вот только подог отыщу в кладовой и обязательно схожу полюбуюсь на красавчиков. Поди половина с партбилетами и взносы за последние месяцы ещё не уплочены.. .Я ведь отчаянный , когда кран в ванной комнате на неделю зафордыбачит, зафырчит как пенсионер сердито..Могу в гневе и до самого секретаря обкома КПСС дойти! Тогда этому ЖЭКу точно не поздоровится!

Добавить комментарий