Войти   Регистрация

«Они даже с образованием вынуждены работать в охране»

Режиссёра Александра Прошкина («Холодное лето пятьдесят третьего») на создание нового фильма вдохновила проходная косогорского завода

Об этом он рассказал кировским журналистам

«Охрана» — это мой дебют. Я никогда не снимал о сегодняшнем дне. У меня сложные отношения с сегодняшним днём, я не люблю героев совр экрана, меня не интересует жизнь олигархов и замечательных наших милиционеров. Это не моё. Меня интересует жизнь человека простого, нормального, в русской провинции. Который не столько живёт, сколько выживает — но хочет любить и быть счастливым. Откуда эта картина появилась? Три прошлые картины я снимал в Туле на Косогорском металлургическом заводе, который был построен во времена Льва Толстого. И я каждый раз придумывал там новые фактуры — то во время войны, то 1956 год, как-то зрелищно он меня притягивал. И вот когда мы снимали последнюю картину, я заметил, что когда я приезжаю с продюсером, с оператором, мы очень быстро проходим контроль, проходную. Но когда приезжает труппа, актёры, всё это длится часами. И я начал присматриваться — почему так?

А потому что на вахте сидят молодые девушки. Так на них не обращаешь внимания, все они в чёрной форме, на спине написано «охрана». А когда присмотришься, замечаешь вызывающей красоты макияж. Замечаешь, что у одной — Насти — ярко-синие глаза. Я понял, что им смертельно скучно, что им хочется общения, каких-то других лиц.

Они молодые девушки, и им некуда деваться. Работы там нет, промышленности нет, они даже с образованием вынуждены работать в охране. И самое главное — им даже любить некого, потому что контингент на заводе под 60 лет, а все молодые убегают в Москву. И меня их судьба очень взволновала, захотелось снять какую-то простую, тёплую картину — про то, что жизнь состоит не только из героев в погонах, которых мы видим каждый день по телевизору, а из простых, нормальных людей. О том, что главное в жизни всё-таки — это любовь, и если она недоступна — это уже трагедия.

Анна Гончаренко, ikirov.ru

 

Комментарии

  1. Строили, строили и построили...

    Такая уж получилась сейчас «Холодная судьба охранниц из осени 2017-го», тех самых внучек Косогорской Евдокии.

  2. прохожий

    Не менее печально, что молодые люди этих девушек тоже вынуждены подаваться в охранники. В том числе в Москву.

    1. Современная реальность

      Каждое утро в Москве к метро, ручейками после смен, тянуться огромное количество мужчин разных возрастов, это обладатели различных профессий по бывшему месту работы, но это в прошлом , сейчас они большинство в черной униформе, с спортивными сумками через плечо. Сейчас у них всех одна профессия-охранник ЧОПов. Выбирать в современных условиях особо не приходится. Они разные с лицензиями, разрядами и без, и просто на ночь честном слове…когда могут вообще ничего не заплатить. За последние десятилетие от той же безысходности и отсутствия выбора, одел защитные великоватые куртки и женский пол. А куда больше деваться? В криминал?

  3. Парамошка

    Считаю девкам прёт. А режисёру вспомнить работу Алова и Наумова по Булгакову. Кем там с высшими образованиями работали ?

    1. Это как сказать...

      Реалии конечно поменялись..но теоретически, в небольшом фермерском хозяйстве, возможно хозяину выгоднее будет на время полевых работ посадить на очередную смену себе, собственную супругу имеющую удостоверение тракториста и знающую машину, чем нанимать тракториста со стороны. Хотя это дело сугубо индивидуальное и зависит от многих факторов-экономических в первую очередь. Когда то 11-ти классникам в сельских школах, девушкам наравне с ребятами выдавали после школьного обучения и права трактористов. Сейчас они по возрасту уже давно бабушки и за рычаги трактора их не уже не усадишь.» Ангелины» же в 30-40-50-х работая в МТС на той технике,как СТЗ и Универсал, рисковали не только скромным заработком, но и здоровьем. В 60-70-х условия оплаты ,быта, организации труда ,конечно сильно изменилась в совхозах. Но и это никоим образом уже не тянуло девушек к работе в борозде. Жизнь шагала далеко вперед, можно было выбрать профессию более по душе, и не такую тяжёлую. Но сейчас нет уже патриотических призывов — комсомолки на трактор! Всем теперь рулит батюшка рубль ,а точнее доллар. И как себе добывать деньги на жизнь решает каждый сам…

  4. автору

    Работы народу в любой разбитой,разгромленой стране никогда не было и не будет. Чудес на свете нет!

    1. Котовский

      Как не залезешь на Хедхантер или Авито, там всегда есть вакансии в самых разных направлениях. Некоторые просто не хотят слазить с мамкиной шеи

  5. гость

    Так есть уже фильмы про дебилов,бездельников, кодированных алкашей, низкоквалифицированных говномесов, наркоманов и судимых короче про охранников ЧОПов и т.д это БОРОДАЧи…

Добавить комментарий