Войти   Регистрация

Больше не казюки?

Тульская оборонка будет переходить в частные руки

Госкорпорация «Ростех» последовательно движется к продаже своих активов

Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», разработанный холдингом «Высокоточные комплексы».
Фото: РИА Новости / Михаил Воскресенский

Пресс-служба «Ростеха» утром 7 ноября распространила сообщение о том, что госкорпорация готова продать 49% акций холдинга «Высокоточные комплексы» частным инвесторам.

«Частно-государственное партнерство обеспечит существенные инвестиции в развитие производственно-технологической базы, в создание передовых видов вооружений и новых гражданских продуктов. В числе ожидаемых эффектов — расширение технологических возможностей компании, диверсификация производства, качественное улучшение производственных и сбытовых процессов, расширение продуктового ряда и в результате — усиление позиций холдинга на рынках продукции военного и гражданского назначения», — пояснили в «Ростехе».

В качестве дополнительного условия указано, что компания-инвестор должна на 100% принадлежать российским резидентам.

Ранее РБК сообщил со ссылкой на источники в отрасли, что основной претендент на 49% «Высокоточных комплексов» (пакет оценивается минимум в 80 млрд рублей) — Андрей Бокарев («Трансмашхолдинг»), ранее уже участвовавший в приватизации оборонных активов «Ростеха». В апреле 2017 года глава «Ростеха» Сергей Чемезов уже намекал на возможное наращивание присутствия Бокарева в военной промышленности, подчеркнув, что речь идет о производствах, связанных с «высокоточным оружием».

НПО «Высокоточные комплексы» — ростеховский холдинг, созданный в 2009 году. Объединяет целый ряд разработчиков и производителей высокоточного стрелково-пушечного и ракетного вооружения. Среди них: тульское КБ приборостроения (зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», противотанковые комплексы «Корнет» и «Метис», ракеты «Гермес»), коломенское КБ машиностроения (ракетные комплексы «Искандер-М», противотанковые ракеты «Хризантема» и «Атака», переносные зенитные комплексы «Игла» и «Верба»), КБ точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана (зенитные ракетно-артиллерийские комплексы «Палаш» и «Пальма», зенитные комплексы «Стрела-10» и «Сосна»).

Также в холдинг включен тульский оружейный кластер: ТОЗ, Туламашзавод и Тульский патронный завод. Общая выручка «Высокоточных комплексов» в 2016-м составила 132,5 млрд рублей, чистая прибыль — 15,8 млрд рублей.

История приватизации активов «Ростеха» тянется уже давно. Госкорпорация изначально создавалась как «оператор развития», то есть, если выражаться грубо, как мешок с плохими государственными активами, которые надлежало за счет ряда работающих подразделений «накормить», очистить от долгов и собрать в профильные отраслевые холдинги, приставив к систематической работе. И наконец начать запускать туда частный капитал.

Но начали не с проблемных производств, а с чемпионов по внутренней и экспортной выручке…

Полная версия: Константин Богданов, «Известия»

 

Комментарии

    1. Толяну

      Ростех Чемезова только отверточной сборкой занимается и модернизацией советского хлама.
      Что бы шарашка друга Путина что-то разаработала-это из ряда фантастики.
      Чемезов даже Погосяна выгнал из ОАК, который разработал Суперджет, Т-50 и поставил своего друга музыкального продюсера в прошлом Слюсаря.
      С тех пор ОАК ничего нового родить не может, только клоуном с Рогозиным воскресили хлам советского времени Ил-114

  1. Хе-хе

    Сталин, проснись — СССР уже загубили, теперь и Россию «по кусочкам» распродают!

  2. вопрос

    Чё олигархи дураки «проблемные» производства брать?…им нужно, то что сразу приносит сверхприбыль…

    1. туляк

      Тульская оборонка приносит огромные прибыли! Не зря всё руководство КБП москвичи.

  3. Нина Веселова

    Понятно, миллиардов Захарченко не хватило, второе, а что у нас есть российские резиденты в оборонке?Тётя Соня долго смеялась на Привозе.

    1. Хе-хе

      Передайте тете Соне — пусть хохлятские проблемы разруливает — в России без свидомых обойдутся!

  4. Пенсионеры за пенсионера Путина!

    Ростех уже обосрался с гражданской продукцией.

    Ростех отказался запускать инновационный трамвай, за который не стыдно:
    https://varlamov.ru/2643328.html

Добавить комментарий