Войти   Регистрация

Cвятой источник 12 ключей

В эту ночь дивным цветом распустится папоротник

Есть в Тульской области, в Веневском районе, на левом берегу речки Веневки, недалеко от деревни Свиридово одно замечательное место – Святой источник. Я бы даже сказала, целый комплекс. Называется он — Двенадцать ключей. Вот о нем речь и пойдет.

Хочется вспомнить легенды и историю этого места. Ну, и само собой, собственные впечатления от одной из поездок (правда, была я там давненько, но черновые тексты сохранились). Начну, пожалуй, с легенды (хотя, когда набираешь в поисковике «12 ключей» то статьи о ней на первых позициях).

12 ключей, предание о 12 братьях

Когда-то, давным-давно (еще в 14 веке) в деревне Свиридово (что на Свиридовой горе) жил деревенский староста, звали его (все правильно) Свирид. Было у него 12 сыновей.

В те неспокойные времена (1380 год) собирал свое войско Дмитрий Донской, чтобы свергнуть татарское иго. Из деревень забирали каждого десятого мужчину, способного держать копье и меч.

Не миновала эта участь и Свиридово. Стали мужики тянуть жребий, и выпал он сыновьям старосты. Причем, по стечению обстоятельств, сразу всем двеннадцати. В общем, отправились братья на поле брани. Там и полегли в битве, все до одного. Самый младший же, умирая, прикрыл собой знамя русское.

Когда об этом узнал князь, то повелел отправить тела братьев обратно в родную деревню. Похоронили их всех там, где речка Веневка встречается с Осетром, на вершине холма.

Безутешен был отец в горе своем, сильно он оплакивал сыновей своих. И случилось чудо, однажды у подножья холма, на котором братьев похоронили, забил источник, в котором насчитали 12 ключей.

Примечательные факты

Этот родник с самых древних времен считается местом особенным, чудесным. Со своей определенной историей.

  1. Так, когда-то в этих местах было языческое капище, посвященное Ивану Купале. В каждую купальскую ночь здесь устраивались праздничные гуляния.
  2. Еще в 19 веке были записи о том, что в этом месте стояла часовня во имя Иоанна Предтече, а его культ отожествлялся с культом Ивана Купалы. Святилище с бородатых времен было Купальским. Им, к моей великой радости, и осталось (с поправкой на современность, конечно).
  3. Спустя сотни лет, в эту ночь (24 июня по старому стилю и 7 июля по новому) сюда тянутся люди и делают небольшое подношение духам природы в виде ленточки, привязанной к склонившимся к воде ветвям деревьев.
  4. На холме, под которым бьет этот источник, велись археологические раскопки, и было найдено 14 захоронений 12-14 веков.
  5. Недалеко от Двенадцати ключей обнаружены остатки оборонительных укреплений, так называемые Грабороновы ворота (но о них в следующих статьях).
  6. С 2006 года тут проходит ежегодный региональный фестиваль, который так и называется 12 ключей. Колоритный фестиваль, с ярмарками народных мастеров, с кострами, танцами-плясками, с выступлениями коллективов народного творчества и так далее.

Двенадцать ключей сегодня

Знаете, мне многие уголки Тульской области нравятся, почти в каждом из них есть какая-то своя красота и что-то интересное. Но в 12 ключей я просто влюбилась.

Время для поездки было выбрано не случайно (именно купальская ночь). Я люблю этот праздник, в нем есть что-то по-настоящему родное. Короче говоря, приехали мы на источник за полдень уже. Погуляли, пофотографировали, на людей посмотрели, а их там не так уж и мало было (кое-кто уже успел разбить палатку) и уехали обратно в Венев (время позволяло, а у нас там кое-какие дела остались). Обратно вернулись уже вечером.

Потрясающее место. Там и днем-то красиво, а вечером так вообще – благодать! Вымощенная каменной плиткой дорожка ведет в аккурат к купели. Вдоль этой дрожки расположены плиты, на которых написаны двенадцать добродетелей:

  • Любовь. Где любовь, там Бог пребывает.
  • Правда. От смерти избавляет.
  • Милость. Самого Бога дело.
  • Чистота. К Богу присоединяет.
  • Труды. Телу честь — душе спасенье.
  • Послушание. Скорый путь ко спасению.
  • Смирение. Его же сам сатана трепещет.
  • Неосуждение. Без труда спасение.
  • Воздержание. Ему же нести заповеди.
  • Рассуждение. Выше всех добродетелей.
  • Покаяние. Радость Богу и ангелам его.
  • Молитва. С постом, с Богом соединяет.

Правда, даже слова красивые?

Чуть дальше журчит уже сам родник, уютно пристроившийся у подножья холма, среди деревьев. Какая же там чистая вода, смотришь, и каждый камушек в деталях видно.

Святой источник удачно расположен: мыс, образуемый руслами Веневки и Сухого Осетра, подпирается горкой, под которой бьет родник. Эта треугольная площадка – идеальное место для водного святилища. Она как будто под защитой холмов. Укромное и тихое место.

Поодаль от купели установлены лавочки и качели — высокая металлическая штукенция, к которой прицеплено бревно. Так что желающие могут расслабиться сидя на лавочке и наслаждаясь пейзажами.

Мои впечатления

Вы не представляете, какое это чудо, сидеть на качелях, дышать свежим воздухом, чувствовать, как прохладный ветерок касается щеки. Слушать журчание воды и смотреть, на закатное солнце медленно уползающие за холмы. Солнце уползает…а после него по небу разливается светящийся оранжевый след. Это великолепное, чарующее зрелище.

Не знаю я, что такого в этом месте, может и правда энергетика какая, может все это вода (говорят, болезни лечит), может ночь такая выбрана была, но заряд энергии я получила необыкновенный.

В общем, прежде, чем попрощаться, все таки посоветую вам посетить 12 ключей. Вряд ли вы пожалеете от этом.

Полная версия: «Всё о Туле»

 

Комментарии

  1. Народ

    Источник хороший, вот только благоустройство хромает, автор давно на 12 ключах не был…
    сломанные ступеньки, сломанные перила, не скосили траву….

  2. автору

    А проводился ли анализ биологического и химического состава воды ? Ведь у нас под землей практически вся таблица Менделеева.

Добавить комментарий