Войти   Регистрация

Снос дач, изъятие участков приготовило россиянам правительство

Или разрушить, или реконструировать

Правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов о самовольных постройках, вполне сопоставимый по значению с «лесной амнистией» и не менее спорный

Карикатура: Алексей Меринов

С 1 июля 2018 года хозяину земли, который не снес незаконное сооружение в установленный срок, будет грозить не только штраф до 50 тысяч рублей, но и изъятие земельного участка.

В целях борьбы с самовольными постройками предлагается внести в Гражданский кодекс важные изменения, которые могут затронуть интересы многих россиян — ведь самостроем могу быть признаны и жилой дом, и дачный домик, и гараж, и баня, и павильон, и киоск.

Самовольной у нас признается постройка, которая возведена на не оформленном должным образом земельном участке или участке, для строительства вообще не предназначенном, а также постройка, сооруженная с нарушением градостроительных и строительных требований. Распоряжаться и пользоваться самостроем будет нельзя: он должен быть или снесен, или реконструирован. Заплатит за это тот, кто строил. Но если найти его невозможно, обязанность взять на себя издержки исполнения решения о сносе или реконструкции впредь будет возложена на собственника земельного участка.

Эта оговорка очень важна, потому что в ГК может появиться норма, разрешающая лишать собственности на землю при неисполнении хозяином участка решения о сносе или реконструкции в срок. Сроки, кстати, тоже уточняются: сейчас определен лишь максимальный — 12 месяцев, предлагается же установить минимальный срок для сноса в три месяца, а на перестройку отводить от 6 месяцев до 3 лет. При этом КоАП правительство хочет дополнить новой статьей, которая обещает за неисполнение решения в отношении самостроя, к примеру, штраф для физических лиц или индивидуальных предпринимателей в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.

Кроме суда, принимать решение о сносе самостроя могут в определенных случаях и органы местного самоуправления. В пояснительной записке утверждается: изменения направлены на «исключение субъективизма и злоупотреблений на практике». Для достижения этой цели предлагается запретить муниципалитетам требовать сноса построек, возведенных без разрешения на строительство до вступления в силу Градостроительного кодекса (то есть до 7 мая 1998 года), и построек, появившихся на земельных участках, не оформленных в собственность, до вступления в силу Земельного кодекса (то есть до 25 октября 2001 года). В таких случаях принимать решение сможет только суд — как и в том случае, если постройки уже зарегистрированы в Едином реестре недвижимости.

Чтобы предотвратить лишение граждан единственного их жилья, планируется вообще запретить снос жилых домов на участках под ИЖС, на дачных или садовых участках, если одновременно налицо три условия: дома принадлежат собственникам земли, зарегистрированы до 1 марта 2018 года, а их параметры вписываются в градостроительные требования.

1 марта 2018 года — день окончания действия принятого в 2006 году т.н. закона о «дачной амнистии», который предусматривает упрощенный порядок легализации собственности на объекты недвижимости. Пока никаких разговоров о продлении срока не ведется…

Еще одна новация — обещание компенсации из казны рыночной стоимости снесенного объекта, если покупатель приобрел его, не ведая о том, что на самом деле приобретает самострой, потому что незаконно сооруженный объект был зарегистрирован. Право на компенсацию возникнет только в том случае, если решение о сносе или реконструкции принято после 1 июля 2018 года.

«Мы будем с пристрастием изучать эти законопроекты», — пообещал «МК» глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР»). Между тем Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства дал на инициативы правительства отрицательное заключение — «по соображениям концептуального характера». В частности, предложение о компенсации добровольным приобретателям незаконных построек эксперты совета назвали «по меньшей мере спорным», а «изъятие земельного участка как поражение свободной воли лица» — «мерой экстраординарной и чрезвычайной», убедительных обоснований которой нет.

Общественная палата 7 ноября проведет слушания на эту тему. «Минстрой хочет навести порядок, это понятно, но проблема очень непростая, и в пакете много не вполне внятных оговорок — например, обещание не сносить, если ты успел зарегистрировать свои права», — сказала «МК» зампредседателя совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ, член ОП Лидия Михеева. По ее словам, «надо более точно прописать, кто именно будет амнистирован в данном случае, потому что в южных районах иногда строят под гостиницы дома в 20 этажей на дачных или садовых участках, они зарегистрированы, но создают экологические риски и большие проблемы для соседей».

Марина Озерова, «Московский комсомолец»

 

Комментарии

  1. Хе-хе

    Чё, ***, едросы совсем берега потеряли? За 100 лет успокоились, забыли, что такое русский бунт? И никакая Росгвардия не поможет — они такой же угнетённый народ! Может не они лично, но матери, сёстры…
    Едирасты, сами себе могилу копаете!

  2. Семён Семёныч

    Да эту тему собираются ввести, чтобы цыгане перестали свои сараи строить. Он же только на дома после 18 года, а значит против всех незаконных хлевов, в которых они плодятся. Раньше просто сносили, а теперь ещё и штрафовать будут из раза в раз. Нас это не коснется — читай внимательнее.

    1. Гость

      Сам читай внимательнее — Для достижения этой цели предлагается запретить муниципалитетам требовать сноса построек, возведенных без разрешения на строительство до вступления в силу Градостроительного кодекса (то есть до 7 мая 1998 года), и построек, появившихся на земельных участках, не оформленных в собственность, до вступления в силу Земельного кодекса (то есть до 25 октября 2001 года). В таких случаях принимать решение сможет только суд…»

      То есть по постройкам, возведенным ПОСЛЕ 1998 (или 2001) года потребовать их сноса может даже муниципалитет. Или не потребовать — и разумеется, совершенно безвозмездно «не потребовать».
      А по более старым потребовать сноса может суд. По иску того же муниципалитета. Который опять же, совершенно безвозмездно…

      А насчет цыган — на фоне наших чиновников они белые и пушистые. Да и попробуй с них получить хоть какой штраф, хоть 50т.р., хоть миллион (не взыскать — это как раз просто, а именно получить деньги).
      Так что не против цыган все это…

    2. гость

      Открой публичную карту-результаты проведения плановых и внеплановых проверок зем.контролем Тулы.И посмотри кого там штрафуют и на сколько.Потом рассуждай-кого коснётся,а кого нет.Как только штрафы выросли до 5000 р-количество проверок бьёт все рекорды.И мало кто обращается в суд.Нарушения есть у всех.

Добавить комментарий