Войти   Регистрация

У «Тулы» юбилей

Атомная подводная лодка «Тула» готовится к возвращению в строй

Атомная подводная лодка «Тула» готовится к возвращению в строй после ремонта. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Северного флота.

Фото: Михаил Фомичев/ РИА Новости

«После окончания заводского ремонта «Тула» продолжит службу в составе подводных сил Северного флота, как составляющая часть морских Стратегических ядерных сил (СЯС) государства», — говорится в официальном сообщении пресс-службы.

Напомним, сегодня стратегический подводный флот отмечает неофициальный юбилей: полвека с того момента, как в состав ВМФ была принята первая стратегическая подводная лодка, К-137 «Ленинец». По словам экспертов, находившиеся на вооружении до того атомные подлодки не были стратегическими в полном смысле слова.

Так совпало, что в этот день свой юбилей и у «Тулы»: ровно 30 лет назад на корабле впервые был поднят Военно-морской флаг и подводный крейсер вступил в боевой состав ВМФ. «Торжественные мероприятия, посвящённые юбилею, состоялись утром в городе Северодвинске на территории Центра судоремонта «Звёздочка», где на АПЛ завершаются плановые работы по ремонту и модернизации», — говорится в пресс-релизе Северного флота.

Субмарина проекта 667БДРМ «Тула» была построена на предприятии «Севмаш» в Северодвинске (Архангельская область) в 1987 году. 5 ноября зачислена в состав Северного флота. 21 августа 1995 года крейсер получил наименование «Тула» в связи с установлением шефских связей с администрацией Тульской области.

«За время службы крейсер прошёл сотни тысяч миль, выполнил задачи дальних походов и боевых дежурств, выполнил десятки успешных пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР). В том числе, залповую стрельбу по боевому полю Кура на Камчатке и стрельбу на максимальную дальность МБР «Синева» из акватории Баренцева моря в Тихий океан», — информирует штаб флота.

Владислав Куликов, спецпроект «Русское оружие»

 

Комментарии

Добавить комментарий