Войти   Регистрация

Граждане не знают, как называется праздник, который страна отмечает 4 ноября

Для 36% граждан России День народного единства стал праздником, который пробуждает в человеке «особый душевный подъем», подталкивая к тому, чтобы «задумываться о прошлом и будущем страны».

Среди жителей села так отвечает 40%, следует из опроса ВЦИОМа. Но 48% граждан воспринимают 4 ноября как всего лишь «еще один дополнительный выходной день». Особенно аполитичными оказались Москва и Санкт-Петербург. Для 60% жителей обеих столиц это выходной, а праздник — только для 25%. 16% от общего числа респондентов ВЦИОМа затрудняются ответить, праздник ли 4 ноября.

Граждане плохо понимают, что отмечают 4 ноября (праздник учрежден в 2005 году). Только 12% опрошенных знают его точное название — День народного единства. Чаще всего люди уверены, что это «день единства» (13%). 8% готовы праздновать день независимости России. Для 4% уже сейчас будет отмечаться день Конституции. Есть те, кто считает, что Россия отмечает «день освобождения от поляков» (1% при статистической погрешности опросов 2,5%). 2% респондентов считает, что с 7 на 4 ноября перенесена годовщина Октябрьской революции.

В целом же 43% респондентов не помнят или не знают, как называется праздник 4 ноября. Этот показатель постоянно колеблется. В 2008-м тех, кто «не помнит — не знает», было 48%, а год спустя их стало больше — 52%.

По данным ВЦИОМа, 79% респондентов считают «важным» отмечать праздники наподобие Дня народного единства. Для 16% этот ритуал «не важен». Еще 5% затрудняются с ответом.

В честь Дня народного единства в этом году пройдет митинг-концерт «Россия объединяет» с состязаниями физкультурников и фестивалем кухни народов. Заявителем стала Общественная палата (ОП). Заместитель секретаря ОП Александр Точенов объяснил это тем, что 4 ноября — это «праздник гражданского общества», пишет газета «Коммерсант».

«Накануне.RU»

 

Комментарии

  1. Быдло

    По молим ощущениям, большинство людей помнят из событий 1612 года только имена Минин-Пожарский и Сусанин. Причем, дату они не знают. Что Москву освобождали — тоже. От кого — тем более. И что было два народных ополчения (первое — Ляпунов, второе — Минин-Пожарский) — само собой. Сколько до того было царей (Борис Годунов, Федор Годунов, Василий Шуйский, Лжедмитрий I и Лжедмитрий II, польский князь Владислав) — естественно. Кто и когда стал первым царем из рода Романовых — пустота. Когда была Смута, когда завершилась — тоже. И самое интересное. 98% жителей России сегодня не подозревают, что в 1605-1613 гг. России на карте Европы не было вообще! Это была неуправляемая, «дикая» территория. До 1618-го — окончания интервенции Швеции и Польши — она не подавала признаков государства, так как была разорена впрах. Страна позже дважды повторила этот опыт «умерла — возродилась»: в 1917-1921 и в 1992-2002 гг. ТАМ это во всех учебниках написано. А вы не знали???

    1. гость

      В 1550 году первопечатник Иван Федоров преподнес царю Ивану Грозному первый отпечатанный типографским способом лист (по другой версии книгу). Царь одобрил книгопечатание. До этого, одну книгу писец (переписчик) писал прядка 7 месяцев и стоила она порядка 10 000 рублей серебром. Очередь из церквей за книгами была расписана на долгие годы.
      И это Это была » … неуправляемая, «дикая» территория.» ?

      1. гостю

        Но ситуация на самом деле обострилась. Многим было невыгодно развитие книгопечатания. Во-первых, переписчикам, которые, по сути, теряли свою должность, а следовательно, и свою денежную прибыль. Также недовольными были высшие слои населения, боялись, что повышение уровня народного образования впоследствии способно привести к тому, что они лишатся своих привилегий. В народе рисковали появиться идеи, которые помогли бы устроить бунт против чиновников, помещиков, духовенства и так далее. Существовало еще мнение, что в рукописные книги, так как это упорная работа конкретного человека, вкладывалась душа. А печать на станках не несла подобных свойств, и принималась за что-то нечистое. Биография Ивана Федорова -первопечатника — рассказывает о нелегком положении деятеля. Кульминацией стал пожар, произошедший в 1566 году в типографии. Более того, деятельность первопроходцев в книгопечатании стали считать ересью. После этого события было принято решение, что первопечатники, в том числе Петр Мстиславец и Иван Федоров, должны отправиться в Литву.

        А разве не дикая? Пришлось бежать в Литву (нынешняя ЕС) от гонений ПУтриотов за иновационную деятельность.
        400 лет прошло, а ничего не изменилось.

  2. Быдло

    В 1550 году — нет. Вполне цивилизованная страна. Но потом тот же Иван Грозный ее расшатал, устроив кровавый шабаш. Борис Годунов 17 лет держал ее. Но она все равно рухнула в 1605-1607 гг. Грянула Смута. Это как большевики к 1918 году развалили великую державу на год с небольшим. А потом они же ее восстановили. Здесь все верно. Россия за свои историю четыре раза исчезала и возрождалась. Так случилось.

    1. вопрос

      И чё?… история — историей, но праздник 4 ноября введен нынешними «хозяевами» (вчерашними расхитителями социалистического государства) только для того, ЧТОБЫ НАРОД ЗАБЫЛ о празднике 7 ноября и тем самым ЗАБЫЛ о всех СВОИХ СОЦИАЛЬНЫХ завоеваниях социализма!!!

      1. Котовский

        И чё, освобождение от польских интервентов и конец смутного времени менее значимое событие? Задолбали вы, краснопёрые, как будто у России до СССР вообще истории не было

        1. гость

          Конечно была ! Балы, красавицы, кадеты, юнкера и хруст французской булки ! Как упоительны в России вечера !

        2. тупому Котовскому

          Если бы не как ты сказал «краснопёрые» ты бы щас хрустел своими (далеко не французскими) булками у себя в землянке с печным отоплением после работы 16 часов на фабрике/в поле без выходных, отпуска и больничных, а не каменты строчил тут, т.к. был бы неграмотным и расписывался крестиком.

    2. злая бабка

      реально называешь себя быдлом, так что не претендуй на способность анализировать историю. Советую тебе всё же закусывать, а то белочка уже на подходе.

    3. Хе-хе

      Наталья Владимировна, вы сегодня с иконкой Николая Кровавого на флешмоб выходили?

      1. Тульский пряник

        Сейчас бы писать о нищей России, когда в Финке россияне айфонами закупаются. Хотя тебе с дивана видней.

        1. гость

          Одни едят мясо, другие капусту, а объединившись, по статистике, все едят голубцы.

  3. гость

    ничто так не объединяет россиян, как очередь за американским айфоном

    Россияне в Финляндии 15 часов стояли за новым iPhone.
    http://47news.ru/articles/129381/?utm_source=novapress
    Два российских студента всю ночь стояли в Лахти около магазина, чтобы первыми купить iPhoneX. По словам самих путешественников, финны смотрели на них как на дурачков. Местные жители и полиция приносили «дурачкам» еду, чай и шарфы, пишет «Фонтанка.fi».

  4. туляк

    День народного единства — это праздник лжи, лицемерия и откровенных насмешек над разобщенным, потерянным, деморализованным русским народом

  5. Быдло

    Злой бабке.
    Я свою цистерну водки уже выпил лет 10 назад. Теперь — увы — только кофе и чай.
    А погоняло… Не хуже твоего.

  6. Семен Циферблат

    Из-за уважения к Тульскому губернатору, белевские патриоты отказались от проведения Русского марша.
    Вместо этого в Белеве высадился десант московского молодежного движения «Русский штурм», активисты которого бесплатно угощали белевцев лепешками с медвежатиной, пирожками с рябиновым вареньем и другими кондитерскими изделиями.
    Жители Белева с огромным удовольствием уплетали дары московских гостей.

  7. АРБЕКОВ

    Да здравствует день согласия и примирения!
    Да здравствует Великая Октябрьская Революция!
    Давно пора: примирить сытых и голодных, богатых и бедных, господ и рабов, несправедливость и справедливость, беззаконие и законы с Конституцией РФ — всё то, что противоречиво, несовместимо и не съедобно…
    Этот искусственный посыл и скреп от Путина и Единой России!
    Лживый как любой путинский продукт… — лживый праздник для дураков и ваты!

    Спасибо Единой России и её филиалу — КПРФ!
    Облака были белыми, небо синим, флаги КПРФ красными, да и жопа — как жопа, ничего не обычного! Всё как всегда!

Добавить комментарий