Войти   Регистрация

Директор татарстанского института истории отменил Куликовскую битву

Фрагменты интервью директора Института истории имени Шигабутдина Марджани Академии наук Республики Татарстан Рафаэля Хакимова

Фото: Султан Исхаков

…А откуда же Россия, как империя могла возникнуть? Для этого нужна структура, бюджет, армия, соответствующая военная, государственная культура. Это была Золотая Орда, поскольку она относилась к русским лояльно, православных иерархов она даже освободила от налогов.

Русские относились к Орде также очень лояльно — хана называли своим царем, а про Бату хана они вообще говорили «саин» — справедливый. Он помогал разрешать междоусобные войны, иногда жестко, конечно, силой меча, иногда уговорами. Поэтому Орда воспринималась нормально. Во-первых, это тоже была вертикаль власти, то есть князей назначали. Второе — это была дань, 10 процентов — очень даже щадящий налог. Там были поборы, но это шло уже от князей, а восстания русских были как раз против коррупционеров — князей…

В новый учебник истории мы внесли свой вклад, полной удовлетворенности нет, но тем не менее многое мы смогли внести. К нам прислушались ученые во главе с Чубарьяном. Многое мы смягчили, но что-то осталось там типа Куликовской битвы, ведь даже не могут найти поле, где прошла эта битва, а музей в Тульской области открыли. Там точно не было битвы. Вот что можно точно сказать — в Тульской области битвы не было. Нет даже следов вообще какой-то битвы, нет ни стрел, ничего не осталось в земле, а музей открыли.

— Мы понимаем, что нельзя переносить наши современные представления о реальности на прошлое, тем не менее, истоки находятся там. В Золотой Орде, в древнем государстве, которое включало в себя разные территории, народы с разной культурой, какой была национальная и языковая политика?

— Во-первых, была Яса Чингисхана, по которой все религии были равны, все народы признавались равными, а священнослужители освобождались от налогов. Огромная империя — как ею управлять из одного центра. Даже сегодня это немыслимо, это фантазии некоторых шовинистов, которые считают, что из Москвы можно все видеть и всем управлять.

Полная версия: Рустам Кильсинбаев, сетевое издание «События»

Страна 404 учебники вовсю переписывает. А мы чем хуже…

 

Комментарии

  1. житель Тулы

    Вот что можно точно сказать — в Тульской области битвы не было. Нет даже следов вообще какой-то битвы, нет ни стрел, ничего не осталось в земле, а музей открыли.
    ———————————
    В этом уже мало кто сомневается. Ну не бывает такого, чтобы на месте столь масштабного побоища не было найдено никаких его следов, хотя уже многократно с помощью самых современных методов все окрестности исследовали. Ну не настолько же жестоки были русские люди, что затопили в Непрядве не только трупы татаро-монголов, но и погибших наших воинов.

  2. Битва в Таврическом дворце в Петрограде

    Ни одна петроградская газета в те времена, почему то не упомянула об октябрьском перевороте в ноябре 1917-го.Словно его инебыло. Кроме одной маленькой заметочки ! «В Петрограде…власть перешла от Временного правительства А.Керенского, к Временному правительству В.Ульянова» Все! Переройте хоть все архивы.В реальности так и было. Страна готовилась к Учредительному собранию 18 января 1918 года. Правительство Ульянова было 5-м по счету начиная с февраля. Большевики во главе с Ульяновым -Лениным также присутствовали на Учредимтельном собрании. Эсеры набрали 52 процента, большевики 26 остальные три четыре партии разделили остальные проценты. Фракция большевиков покинула Таврический зал выразив полное несогласие с волеизявлением Российского парламента. 19 января 1918 года большевики силовым актом взяли власть в свои руки поставив остальные партии вне закона. Тогда же 19 января, приказом Совнаркома были выделены финансы на организацию по подготовленным штатам Красной армии. Нереализованные идеи этого Учредительного собрания собрания пытался возродить в 1918-м Комуч в Самаре, затем Уфимская директория. затем Челябинское и наконец Омское правительство. Но было уже тщетно.На территории России последнее Российское правительство было Грордековское . (пос.Гродеково ныне Приморский край) .Которое затем ушло в Манчжурию.

    1. обсервер

      хорошо, по делу. Но здесь не причем. Здесь ожил призрак тов. Фоменко

  3. Сермяжная правда

    Нереально «патриотам» осознать, что государство нам создали татаро-монголы

    1. Московское посольство в дельту Волги

      С Хазарским Каганатом приходилось постоянно договариваться, чтобы русские земли были наименее разорены. Ведь почти сразу после Куликовской битвы, татары все равно пришли и сожгли Москву.

    2. сермяжной

      Сплошь татаро-монголы: Грозный, Пётр I, Сталин
      До Ивана IV вообще государственностью не сильно пахло

      1. Lietuva

        Куда же делся Иван III — первый государь всея Руси? Именно Иван III начал открытую войну в раздробленной Золотой Орде за ханский (царский) престол, а внук его уже продолжил подчинять себе Астраханское, Казанское, Тюменское ханства. Кстати, Иван Грозний — потомок Рюрика и внук по матери литовца, Пётр Романов — потомок пруссака Андрея Кобылы, а Сталин — грузин.

  4. Объективно

    Следов генов татар или монголов у русских в генах нет, в отличие от тех же татар. Так что о «трехсотлетнем» «иге» говорить трудно. Насчет Куликова поля тоже все неясно. Во всяком случае сегодняшний вариант уже не прокатывает.

  5. прохожий

    Всё к переписыванию и идёт. Хохлы Бандеру на щит подняли, мы — соЛЖЕницина. А там и до нового прочтения Золотой Орды недалеко.

  6. Русский

    Жаль, что я не психиатор! А действия (слова) этого татарина под УК РФ не подпадают?!

  7. Русский

    Так, что там про «искажение истории» и «экстремизм» ?!!! Мои налоговые годовые выплаты с 2 машин в ФСБ не поступили в качестве зарплаты?!)))

  8. Русский

    Для читающих данный сайт Казаков — Альховик — НЕ Казак, соответственно — НЕ и имеет ПРАВА называть себя Атаманом!!! Он- «чмо», которое поставил Агеев с Марьясовой!!! Поэтому этнических Казаков в его обществе НЕТ!!! НЕ Любо!!! Альховик — КЛОУН!!!

    1. Партия сказала - НАДО!

      Хорошо, что хоть не коренной гражданин Израиля. А просто, военный контрразведчик.

      1. Туляк

        военный контрразведчик? Он контрразведовал до рекитирства вовремя или после??? А в штанах он у себя казака когда увидел? И почему он первым делом в первые дни к Дюмину побежал на полусогнутых? У двеей чуть ли не ночевал?

  9. КПД

    Воевали предки Гриценко -УКРЫ.Почему он и пасется на Куликовом пое,превратив его в синекуру.

  10. КПД

    Воевали предки Гриценко -УКРЫ.Почему он и пасется на Куликовом пое,превратив его в синекуру.Татары давно возмущаются.И это их право.Праздники на поле,гд мы ыск впемя рубим татар,нарушают 382 чтатью УК,запрещающую возбуждение национальной,этнической,властной м прочей розни,что ндо знать каждому культурному человеку.Я историк.Закончил Дерптскмй умниверситет и знаю,что пишу.

  11. КПД

    Чпасибо.Насчет укров я,конечно,пошутид.Но крому крымскиз татап там врквали евреи и итальянцы.Хехе!?

  12. злая бабка

    во, придурки, вместо того, чтобы работать, делают всё для диксредитации своей страны. Да вот Бог Россию любит, что бы с ней ни делали, жива она и жить будет!

Добавить комментарий