Войти   Регистрация

Новые места бывших

Куда ушли высокопоставленные чиновники после отставок

Ольга Семёнова / «АиФ»

Самым известным и статусным был Герой Советского Союза и России полярник Артур Чилингаров, с которым тогда ещё будущий глава Тульской области Владимир Груздев познакомился при подготовке операции к погружению на дно Северного Ледовитого океана в районе полюса с установлением Государственного флага РФ. К тому времени у Чилингарова истекали полномочия зампреда Госдумы V созыва.

Из Госдумы в Совфед и обратно

А для того чтобы пропустить учёного и политика в Совет Федерации от Тульской области, была придумана целая многоходовка: в Солопёнском сельском собрании Алексинского района депутаты вдруг дружно сложили полномочия, были проведены новые выборы, в которых в качестве кандидата участвовал и Чилингаров. Мандат деревенского депутата дал Груздеву возможность делегировать своего товарища в верхнюю палату Федерального собрания, что и было сделано. Однако в 2014 году он покинул кресло сенатора, и его мандат перешёл Юлии Вепринцевой.

Артур Чилингаров

Сам Чилингаров ещё какое-то время был советником-наставником тогдашнего губернатора Владимира Груздева, а с его уходом нашёл себе место научного руководителя в Государственном океанографическом институте имени Н. Н. Зубова (а ещё кресло в совете директоров «Роснефти» — «Bloha-Info»). Оттуда бывший сенатор вновь перешёл в Госдуму, избравшись от родной «Единой России» по межрегиональной группе, включающей в себя республики Хакасия и Тыва, а также Красноярский край.

Нахимичил

На должность первого заместителя губернатора Тульской области Олег Шахов пришёл в октябре 2011 года с должности руководителя Научно-исследовательского института московского строительства (НИИМосстрой), где проработал чуть более месяца. Но и в Туле он задержался менее чем на год, пересев в кресло и. о. главы Химок, а потом уже был избран на этот пост населением.

10 ноября 2014 года Шахов ушёл в отставку в связи с возбуждением против него уголовного дела по двум статьям — превышение должностных полномочий и мошенничество в особо крупном размере. Правда, дело касалось эпизодов «с бородой» — ещё 2008 года. В то время он был гендиректором ФГУ «Дороги России».

Заключил два контракта на перенесение линий газоэлектроснабжения и нефтепровода для строящегося участка автомагистрали М-11 Москва — Санкт-Петербург.

Олег Шахов

Подрядчики получили авансы из федерального бюджета в 21 млрд рублей, своих обязательств не выполнили и обанкротились. Дела по ним ещё шли, но ответил за это Шахов, получив 25 декабря 2016 года 6 лет условно по ч. 3 п. В 286-й статьи УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Восток Дальний, парень — нашенский

Несколько успешнее сложилась карьера другого груздевского зама — Дениса Тихонова. Впрочем, в администрацию области он пришёл ещё в 2007 году в бытность губернаторства Вячеслава Дудки. Занимал должность директора департамента внешних экономических связей. Груздев сделал его министром экономического развития и промышленности, потом — зампредом правительства региона. В 2014 году Тихонов возглавил корпорацию развития Тульской области, а в январе 2016-го, буквально за считаные недели до отставки Владимира Груздева, занял пост генерального директора «Корпорация развития Дальнего Востока», где успешно продолжает работать по сей день.

Денис Тихонов Фото: АиФ/ Дмитрий Мулыгин

Получил портфель

Андрей Спиридонов — ещё один успешный товарищ из команды Владимира Груздева. Работал у последнего помощником по Госдуме, потом шеф помог продвинуться начинающему, но перспективному юристу в аппарат комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

В Тульской области Спиридонов успел отметиться в трёх ипостасях: министра инвестиционной политики, государственно-частного партнёрства и внешних экономических связей, министра «без портфеля» по вопросам открытого правительства, уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе.

Андрей Спиридонов Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

В 2015 году перешёл на работу в аппарат федерального правительства, где в должности заместителя директора департамента по формированию системы «Открытого правительства» занимается вопросами совершенствования системы государственного контроля (надзора) в стране. Участвовал в разработке комплексной дорожной карты по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в РФ на 2016-2017 гг.

Возвращенец

В свои 26 лет челябинец Артур Контрабаев возглавил комитет Тульской области по информатизации, преобразованный позже в министерство. В ту пору шикарным новогодним корпоративом оскандалилось подведомственное комитету государственное казённое учреждение «Центр информационных технологий» со штатом сотрудников в три сотни человек. Но Контрабаев успешно перешёл на работу в груздевский «Модный континент», да не кем-нибудь, а генеральным директором.

Артур Контрабаев

Позднее, когда «запахло жареным», рванул во Вьетнам, где открыл кафе и оттуда заявил, что возвращаться в Россию не торопится. А на Родине его ой как ждали — в качестве фигуранта уголовного дела за превышение должностных полномочий о необоснованном расходовании 13 млн бюджетных рублей по программе информатизации системы здравоохранения региона. Как ни странно, отставной чиновник вернулся в Россию и занял руководящий пост в одной из фармацевтических компаний. Во всяком случае, на своей страничке в одной из социальных сетей он заявил об этом ещё в июле.

Как за папиной спиной

Не каждому суждено иметь папу — президента Российского союза промышленников и предпринимателей, или, как его ещё называют в узких кругах, «профсоюза олигархов». Евгении Шохиной повезло: её батюшка занимает именно этот пост. А ещё он весьма дружен с тульским экс-губернатором Владимиром Груздевым. И когда последний рулил регионом, Евгения получила должность заместителя руководителя представительства правительства Тульской области при Правительстве РФ.

Евгения Шохина

При 14 сотрудниках там в штате значилось аж три зама. А Шохину сделали четвёртым. Но проработала недолго, уволившись «в связи с переходом на другую работу» — руководителем бизнес-школы в папином РССП. А теперь новое назначение — директором Фонда по поддержке социальных проектов Агентства стратегических инициатив.

Иван Рогов, «АиФ-Тула»

 

Комментарии

  1. Эх...

    А сколько достойных руководителей и специалистов было изгнано? Где эти люди?

  2. Туляк

    Старатель
    02.11.2017 at 09:44
    Одни матерные слова……

    _______________________________

    Присоединяюсь!!! А где Закон, где службы на содержание которых идут мои кровные, а не 10 миллионные «зеленые» откаты Шохина «за подпись»?! Груздев — МРАЗЬ!!!

  3. Русский

    У нас не руководство области и страны, а имитация такового! Ловят «за руку» часть коррупционеров — они во Вьетнам или еще куда (только не в тюрьму), суды — показушные для неугодных, если до них вообще доходит. «Чемоданоносцы» стали министрами, торгующими через друзей землей и преференциями, и даже «тамада — затейник» — стала министром «молодежи» ТО!!! «Не ту страну назвали Гандурасом!!!

  4. Русский

    Для читающих данный сайт Казаков — Альховик — НЕ Казак, соответственно — НЕ имеет ПРАВА называть себя Атаманом!!! Он- «чмо», которое поставил Агеев с Марьясовой!!! Поэтому этнических Казаков в его обществе НЕТ!!! НЕ Любо!!! Альховик — КЛОУН!!!

    Уважаемая редакция — посмотрите на эту «субстанцию» повнимательнее, и сделайте статью о нем!!!

  5. для "русского"

    для Русский ответ —
    как ты надоел с Альховиком. Если ты русский фото свое, имя и люди за тобой пойдут. А за трусами и кляузниками какое будущее это про тебя)? Смотрю кляузы анонимные строчить многие горазды. А выйти и открыто сказать — нет таких. И чего ты добьешься таким образом? Ноль реакции на твой обиженный бред.

Добавить комментарий