Войти   Регистрация

В Заокском районе предприниматель перекопал единственную дорогу к кладбищу

Проселочную дорогу к кладбищу перекопал предприниматель, ведущий сельскохозяйственную деятельность. Теперь Разаньковский погост недоступен для посещения родственников и новых захоронений.

Фото: предоставлено ОНФ в Тульской области

По словам селян, на этом кладбище покоятся некогда жители сразу нескольких деревень. Раньше подъезд к кладбищу осуществлялся по проселочной дороге в районе деревень Любички и Болдово. В настоящее время собственник сельских угодий, вдоль которых проходила дорога, перекопал проезд и запретил местным жителям ступать на его поля. При том, что другого пути к кладбищу нет.

«Раньше нам давали возможность проезжать вдоль поля по грунтовой дороге. Сейчас опашка земель производится практически вплотную к деревьям, а потому подъехать к кладбищу невозможно», – рассказал местный житель Александр Володько.

У мужчины на Разиньковском кладбище похоронены его родители – ветераны Великой Отечественной войны. Полтора года его семья не может посетить места захоронения родных.

В такой же ситуации оказались еще несколько десятков человек.

Люди обратились к общественникам. Решением проблемы занялись в ОНФ.

— Согласно публичной кадастровой карте, место кладбища официально предусмотрено под захоронения, а потому местные власти обязаны заниматься его обслуживанием, – отметил эксперт ОНФ в Тульской области Виктор Макеев.

Кроме того, кладбище является действующим, а значит, там возможны новые захоронения. Их сейчас осуществить невозможно.

С аналогичной проблемой в редакцию «МК в Туле» ранее обращались жители деревень в Воловском районе. Там предприниматель перекопал дорогу к Сахаровскому кладбищу.

Частные сельхозпроизводители, по всей видимости, буквально поняли требование закона не допустить деградации земель, находящихся в их собственности и имеющих статус земель сельхозназначения. Поэтому, на всякий случай, перекапывают и грунтовые дороги, которые десятилетиями являлись единственными подъездами к сельским кладбищам.

«Московский комсомолец — Тула»

«Он мне не друг и не родственник,
Он мне — заклятый враг,
Очкастый частный собственник…»

Владимир Высоцкий

 

Комментарии

  1. ДуМА

    Беда в бездействии власти которая не поставила, да и не спешит ставить дороги на кадастровый учёт как собственность муниципалитетов. Завтра же этот чиновник приедет и будет нагибать предпринимателя почему не возделывается сельхоз земля.

    1. Хе-хе

      Ну как же не возделывается? По осени перекопал, по весне засеет!
      Чиновников нагЕбать надо, дабы тысячу раз подумали, прежде чем что-то в частные руки отдавать! Отдали наверняка не за «спасибо»!

      1. Омг

        Да причем тут это, если какой-то фермер мудак незаконно перекопал дорогу. Никогда эти коммерсы не думают об уважении к другим людям.

        1. Хе-хе

          Почему незаконно? Она у него в собственности! Хочу — перекопаю, хочу — деньги за проезд-проход собираю! Хотели капитализЬму — хлебайте полной ложкой!

Добавить комментарий