Войти   Регистрация

Вопрос на засыпку господам экономистам

Я бы задал всем нашим высоколобым экономическим начальникам и экспертам один простой, но, на мой взгляд, самый ключевой вопрос:

– Как наша разрушенная Великой Отечественной войной страна через 16 лет после нее запустила в космос Гагарина, не имея западных кредитов?

В обобщенное слово «Гагарин» я вкладываю всю совокупность новой индустриализации, ракетно-термоядерный щит, образование, культура, сельское хозяйство и прочее, и прочее.

Кто именно снабжал нас тогда внешними кредитами, без которых, как утверждают эти самые высоколобые экономисты, невозможно не только развитие, но и сохранение нашей нынешней слаборазвитой индустрии на текущем уровне?

Инопланетяне?

И под какой процент?

И лишь когда наши экономические умы-палаты ответят на этот вопрос, только тогда все и может сдвинутся с нынешней мертвой точки. Сразу все станет ясно со стратегией, миссией, эмиссией и прочими мудреными вещами, которые, как делается все очевидней, заводят нас сейчас в системный и безвыходный тупик.

Юрий Комаров, «Публицист.RU»

 

Комментарии

  1. вопрос

    А чё, — вопросик интересный …но ответ на него прост — Экономические начальники послевоенного периода получили экономическое образование в СССР и работали на свою страну, а нынешние «экономические начальники» считают гениями тока забугорных дядей… да и работают только на свой карман….

  2. Петрович

    Первый пуск ракеты состоялся в 1933 году. Циолковкий и Цандер умерли еще до войны, так что советская космонавтика как и прочие достижения совков во многом обязаны предыдущим трудам людей. Каждое поколение пожинает плоды предыдущего.

    1. злая бабка

      ох, и умен же Петрович, я балдею. Любые, именно любые достижения науки и техники базируются на достижениях и открытиях предыдущих поколений. Так что поучения Ваши неуместны. А речь в статье идет о том, что после страшной войны страна финансировала науку, не то, что теперь. Причем все неучи очень негативно оценивают работу ученых, типа зачем им только деньги платят. Теперь дооптимизировались — из-за низких зарплат умные уезжают, пожилые уходят (работать на 0,25 ставки как-то не очень), а приходят молодые туповатые. Вот тут Кудрин запричитал, что негатив ждёт Россию вовсе не из-за низких цен на нефть, а из-за отставания в технологиях. Ха! 20 лет уничтожали КБ и НИИ, а теперь спохватились. Образование загнали в нуль, выпускники ВУЗов вообще почти ничего не знают. Так что доигрались. Зато торгово-развлекательных центров — на каждом шагу. Так что вся рыночная экономика свелась к примитивному базару.

  3. NO COMMENT

    Отчего же без кредитов? Объём американских поставок по ленд-лизу составил около 10,8 млрд $. Согласно закону о ленд-лизе оплате подлежала только уцелевшая в ходе войны техника; для согласования итоговой суммы сразу по окончании войны начались советско-американские переговоры. В США изначально было рассчитано, что сумма, подлежащая оплате, за уцелевшую технику составляет 1,3 млрд. $. На переговорах 1948 года советские представители согласились выплатить лишь 170 млн. $ и встретили предсказуемый отказ американской стороны. Переговоры 1949 года тоже ни к чему не привели. В 1951 году американцы дважды снижали сумму платежа, которая стала равняться 800 млн $, однако советская сторона соглашалась уплатить только 300 млн $. Соглашение с СССР о порядке погашения долгов по ленд-лизу было заключено лишь в 1972 году, где СССР обязался до 2001 года заплатить 722 млн $, включая проценты.
    Далее, в 1946-57 года государство принудительно заставило граждан выкупить все 7 тиражей гособлигаций, погашение которых планировалось лишь через 20-26 лет. Доходы по ним в виде выигрышей до 1957 г. все же выплачивались, однако цена таких выигрышей была незначительной, так как велась без учета инфляции по первоначальной стоимости.
    Не будем также забывать про систему халявной рабсилы ГУЛАГ, про трофейное промышленное оборудование (к примеру, Комитет по делам искусств обзавелся уникальной фабрикой грампластинок, располагавшейся в Бабельсберге, общий вес оборудования составил свыше 400 тонн), отсутствия у населения туалетной бумаги (появилась в 1968 году), зубной пасты (появилась в 1952 году), шампуня (появился в начале 60-х), гигиенических прокладок (появились в лихие 90-е) и т.д.

    1. Даль

      А без этого либерального высера никак нельзя было обойтись? Про ГУЛАГ особенно эпично.

      Американцы между прочим за свои поставки тушёнки золотом брали. Вся центральная часть СССР была практически полностью разрушена. Заново пришлось отстраивать города и строить «сталинки» ( в которых теперь так любят собираться отечественная интеллигенция). Умудрились построить с нуля атомную промышленность (да-да, зеки и построили, с одной лопатой на троих и одним атомом урана) и космическую отрасль.
      И это после тяжелейшей войны и полной разрухи.

      Нынешним реформаторам такое не то чтобы не под силу, они про это даже не думают.

      1. Гость

        Без этого «либерального высера» обойтись никак нельзя, потому как он есть медицинский факт. И ответ на тупой вопрос из поста.

    2. Поколению ПЕПСИ от старого Тимуровца

      Даже русским именем назваться стыдно было? Оно и понятно, ересь нести лучше от имени запада, так оно привычнее. А потому оставим сей опус пустобреха БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ.
      Замечу лишь одно — действительно, гигиенических прокладок до 90-ч в продаже не было. Но при этом девки чище были и аккуратнее. Это я заявляю со «знанием дела», у меня на 80-90 самый «нерест» пришелся.
      А NO COMMENT так и ходил все время грязной Ж — у него же бумаги почему-то не было.

      1. Катарсис

        Ветераны войны, работая на шахтах, добывая стране нефть, жили в бараках, в сортиры ходили на улицу, пока ваши предки-оборонщики «сталинки» осваивали, да доносы строчили…

        1. Поколению ПЕПСИ от старого Тимуровца

          Бессмысленно оспаривать ересь. Человек, ее несущий, в ней убежден, поэтому спор с ним бесполезен.
          «Е́ресь — сознательное отклонение от считающегося кем-либо верным религиозного учения, предлагающее иной подход к религиозному учению…… В разговорной речи «ересью» иногда называется любое сознательное отрицание или искажение того учения, которое говорящий считает истинным.» — из нелюбимой мною Википедии.
          Я вырос и воспитывался в СССР, давал присягу на верность Народу, Советской Родине, Советскому Правительству. Позже — на верность своему Отечеству — Российской Федерации.
          И всякие Катарсисы и NO COMMENTы мне чужды как еретики. Я за сникерсы, тампексы и прочие бусы не продаюсь. Не нравится — валите за сникерсами туда, где их придумали. Я же жамками похрумкаю с удовольствием

        2. Чорный прапор

          Ага ещё про «закрытые КБ» забыли . Там ЗК херачили и самолеты и танки и ядерный щит. А кровавая гэбня с вышек из станкачей постреливала , шоб чертежи быстрей чертили. И войну выиграл штрафбат. И Адольф ,в принципе, неплохой пацан по сравнению с Вождём Народов. Только,сука, Солженицин с пиздобратией святые и непорочные. Такая тема, друзья!

          1. Поколению ПЕПСИ от старого Тимуровца

            Солженицын, НаВРАльный, и прочие РастрИповичи — люди с говорящими фамилиями.
            Да, нынешняя власть далеко не идеальна. Но альтернативы пока нет. А орать «все гуано и все кругом гуано» можно сколько угодно — гуана меньше не станет. Проходили мы это в 90-х, хватит.
            Не нравится — либо пи..й отсюда, либо лопату в руки и разгребать гуано до чистоты. Дома порядок наводят все, пора вне дома прибраться.

            1. Гость

              А знакомая песня — начни с себя. Ага. Заплати деньги УК и покрась облезлый подъезд. Заплати транспортный налог и положи сто метров асфальта. Заплати отчисления с зарплаты и купи себе медицинскую страховку. Заплати налоги на содержание органов власти и патрулируй вечером улицы.
              Убрать говно — неплохая мысль. Только какая страна согласится принять у себя миллионов пятьдесят душ этого говна?

  4. Гость

    Вопрос: – Как наша разрушенная Великой Отечественной войной страна через 16 лет после нее запустила в космос Гагарина, не имея западных кредитов?
    Ответ: «ваша» страна взяла безвозвратную беспроцентную ссуду у народа и оплатила полёт людскими жизнями и рабским трудом своих граждан. Можно платить инженеру 5000 долларов в месяц, а можно посадить его в шарагу и приставить к виску ствол. Тогда вместо пятерки косых грина в месяц можно просто давать еду и тёплую комнату.
    Ещё есть тупые вопросы?

      1. гость

        Да, есть тупой вопрос ! Почему в тоталитарном обществе население неуклонно увеличивалось ? А в демократическом правовом государстве катастрофически снижается, несмотря на наличие гигиенических прокладок и таулетной бумаги ?

        1. Катарсис

          Презервативов не было и ответственности перед собственными детьми по их обеспечению образованием, здравоохранением и жильем.

          1. Поколению ПЕПСИ от старого Тимуровца

            Это ты сам придумал? Все образование, здравоохранение, и жилье предоставлялось бесплатно.
            А как сейчас?

            1. ЛЕТОПИСЬ

              В начале 1986 года будущий президент СССР Михаил Горбачев пообещал, что к 2000 году каждая советская семья будет жить в отдельной квартире или доме. Тогда же была принята Государственная программа СССР «Жилье-2000». Видимо, все получили бесплатное жильё…

        2. Гость

          Ответ: разводить свиней на убой всегда проще чем воспитать Человека. Качеством взять не могли, брали количеством. Любая самка сухоносой обезьяны может раздвинуть ноги и через девять месяцев родить. А вот вложить сою доброту в душу ребёнка и знания в его голову — это тебе не срочную оттарабанить.
          Кстати, где ты ту увидал демократическое правовое государство?

          1. гость

            «Свиньи» покорили космос. Были конечно и неудачи. А сейчас популярный анекдот: где располагается самая большая российская группировка космических кораблей ? — На морском дне!
            Как выяснилось, у топменеджеров от роскосмоса припой не тот. А доходы топменеджеров космические !

            1. гость

              На первом канале в передаче «Доброе утро» не далее чем на этой неделе был такой диалог.
              Ведущий:- Во времена всеобщего дефицита из кильки делали салаты, варили супы и т.д.
              Ведущая с отвращением:- Вы это ели?
              Ведущий:- Нет, я читал!
              О свиньях. Вы не могли бы уточнить год своего рождения.
              Если Вы рождены до 1991 года, то Вы, простите, именно то, что написали, и мама Ваша делала то, что Вы изволили утверждать.
              Если Вы рождены после 1991 года, то вероятно, Вы читали.
              Я Вас не оскорбляю, я цитирую Вас.

              1. Гость

                Да-да. Все политбюро и председатели обкомов-горкомов, директора магазинов, вся номенклатура, комсомольские вожаки — они ели кильку. А чёрную икру отправляли голодающим детям в Африку. Ага.

                Но я о другом. Среди подавляющего большинства свиней конечно же были люди. Но их было очень мало. А свиней было очень много. И разводить их было очень выгодно.

                Ты слишком глуп чтобы вести этот диалог.

                1. Поколению ПЕПСИ от старого Тимуровца

                  Слушай, «умник», что ты делаешь среди нас, «свиней»? Если тебе с нами так плохо, вали из нашего «свинарника»? Зачем вместе с нами жрать нашу «баланду», езжай туда, где тебе подадут то, о чем ты мечтаешь. Нас же, «свиней» по большому счету, все устраивает. И ты со своей пропагандой здесь чужой! Вали, не заметим даже.

                  1. Гость

                    Но нормальному человеку ведь глупо спрашивать у свиньи разрешения как жить и куда ехать?
                    Эта была любимая тема свиней — ты не с нами, значит ты против нас, а значит проваливай.
                    Увы. У свиней печаль по старым добрым временам. Свиней забыли спросить.

                    1. Поколению ПЕПСИ от старого Тимуровца

                      Да это не я, «свинья», тебя спрашиваю — мне на тебя наср.. Это ты плачешь — «как мне плохо в вашем свинарнике!!!!» И тут «два путя» — либо сам в гуано по пояс чистишь свинарник и драишь до блеска свинок, либо валишь подальше от противных с виду и на запах свинок. Иного нет. И «нормальный» человек это понимает. А не нормальный пытается сломать свинарник, не понимая, что крыша рухнет и накроет его вместе с ненавистными свинками.

            2. VIP-GIGIT

              Свиньи, кстати, ничего не покоряли. Они писали доносы, ликовали на партсобраниях, тащили всё, что плохо лежит, жрали водку и т.д.

    1. Чорный прапор

      Тебя хоть золотом осыпь, один хрен ничего путного не выйдет)))))

    2. Просто так

      Вы запамятовали, чему обязаны $50000 зарплаты инженеров.
      Могу напомнить о рабском труде негров, уничтожении индейцев, нынешней финансовой «эксплуатации» практически всех окружающих стран, ведущих расчеты в долларах. Американцы (как пример) хорошо потрудились лишь в перетягивании финансового, сырьевого, и прочих одеял на себя, любимых.
      И ох как не хотят с этими одеялками расставаться!
      Мы опирались всегда на внутренние ресурся и всегда платили по внешним кредитам, чего нельзя сказать про дядю Сэма.
      Сейчас используются более изощренные инструменты — как пример МВФ.
      Ну очень многим «помог»….

      1. Гость

        Забавный комментарий. Ну если учесть что в крепостное право отменили на два года раньше упразднения рабства в Америке. По факту простой народ в своей массе мало отличался от рабов вплоть до 1917 года.
        А сколько балерин перетрахали великие князья, сколько пропили и украли денег, тут любые штаты отдохнут.
        Дурачку тяжело объяснить одну простую истину: если кто-то где-то поступает плохо у дурачка не появляется права действовать также.

        1. Поколению ПЕПСИ от старого Тимуровца

          Хоть ты и дурачок, но кажется вкурил. Хотя не до конца: зачем ты пытаешься действовать — ведь права же нет? А, дурачок?

          1. Гость

            Наверно тяжело быть дураком. Ты когда пишешь старый тимуровец- наверное имеешь ввиду чмокающего Егорку Гайдара сбросившего в нищету две трети России?

  5. гость

    Приставы сняли с карты 72-летнего пенсионера Анатолия Вертипрахова всю пенсию — 8516 рублей 13 копеек, не оставив денег даже на хлеб и лекарства.
    http://www.mk.ru/social/2017/10/19/pensioner-obyasnil-zachem-poprosil-u-putina-grob-v-podarok.html

    Нельзя ли для тупых еще раз прокомментировать ужасы совка.

    1. Гость

      Нельзя. В совке №1 был свой набор говна и ужасов. В совке №2 — свой. Но суть и там и там была одна: унижение людей и низведение их до состояния бесправной скотины.

      1. Поколению ПЕПСИ от старого Тимуровца

        Ок, мы скот. Твой дед и бабка — «свиньи». Родители — «козлы». Тогда кто ты??????

        1. Гость

          Не так. Ты плохо учился. Ты лишь признал что вы скоты. Но тот факт что ты скот не перестаёт делать меня человеком.

          1. Поколению ПЕПСИ от старого Тимуровца

            Кстати, это ты плохо учился. Из того, что ты считаешь себя человеком, совершенно не следует, что ты — человек.
            Вон, в Кащенко, многие себя Наполеонами считают…

            1. VIP-GIGIT

              И много ты знаешь сумасшедших, ****** ты ******, которые считали себя просто людьми?

  6. Lietuva

    А ещё можно вот так, поборникам Сталина это должно понравиться, и они должны немедленно создать петицию российскому правительству: цены на продовольствие были повышены в сентябре 1946 г. в 2— 2,5 раза, а в 1948 г. размер сельхозналога вырос по сравнению с 1947 г. на 30%, а в 1950 г. — в 2,5 раза.

    1. 1

      Ну что ты хочешь доказать, выдергивая по разными именами инфу из википедии? Ну да, были займы, в 1946 году (надо же вспомнил!) повысились цены. Деньги то куда пошли? На дворцы Сталину, Ворошилову, Молотову (все госдачи были построены до войны), яхту Кагановича, персональный самолет для собак Буденного (тут лучше конечно для лошадей)? Деньги пошли на страну, о чем в статье и говорится. Понятно, что для таких персонажей как ты, сегодняшняя воровская социал-дарвинистская система в целом подходит. Не хватает вам только либеральной вакханалии на ТВ и в СМИ как в 90-х — так называемая либеральная диктатура, где также как сейчас не допускалось другого мнения.

      1. VIP-GIGIT

        «Сталину, Ворошилову, Молотову (все госдачи были построены до войны), яхту Кагановича, персональный самолет для собак Буденного.
        Увы, если бы дворцы. Эти шлюхи любили кровь и буквально купались в ней.

  7. гостю

    Это кто и когда «беспроцентную безвозвратную ссуду» и у какого народа брал? Лозунгами не надо,они надоели. Просто все нынешние правители не стоят одного обкуренного ногтя Сталина!

    1. Гость

      А прям начиная с 17 года смотри списки членов политбюро. Они и были получателями этих ссуд.

        1. Гость

          Замок не в курсе, знаю где разбросаны могилы людей по его кредитной истории.

          1. Поколению ПЕПСИ от старого Тимуровца

            Как меня веселят эти либерасты!
            Общие фразы без конкретики, с заносчивостью особи королевской крови, несут они пургу, думая что прокатит и пипл схавает.
            Одна у них досада, пипл больше не хавает туфту…

            1. Гость

              Да. Пипл хавает жратву из помоек и пьёт боярышник из пузырьков. Зачем давать тупой свинье конкретику, когда свинья напишет, что она либо не доверяет источнику либо будет просит ссылку на РТ.

  8. Чорный прапор

    На каких островах живут внуки Брежнева, Косыгина,Фурцевой?

    1. NO COMMENT

      Андрей Юрьевич Брежнев отобразил в декларации 417,4 тысяч рублей от деятельности ООО «На Малой Бронной». В его собственности числится земельный участок в Московской области на 1400 кв.м., квартира в Крыму на 89 «квадратов» и дача в Московской области на 300 кв.м. Ездит Андрей Юрьевич на Volkswagen Golf 2012 года выпуска и Land Rover Discovery 2014 года.
      Светлана Фурцева: «За границей иметь собственный дом очень дорого, поэтому у дочери там квартира. Но главное, что и она, и внучка, слава Богу, живы и здоровы, ребенок учится в хорошей школе и в свои девять лет прекрасно знает два языка» (http://www.sovsekretno.ru/articles/id/124)

Добавить комментарий