Войти   Регистрация

Майор Мороз обиделся

В Туле оперативник Центра «Э» подал в суд на активиста, назвавшего его «одним из самых мерзких сотрудников»

Задержание Игоря Бурдукова. Слева от него майор Александр Мороз Кадр: YouTube

Оперативник тульского Центра «Э» Александр Мороз обратился в суд иском более чем на 2 млн рублей, требуя опровергнуть несколько постов в фейсбуке лидера местного «Яблока» Владимира Дорохова. «Медиазона» рассказывает, как майор Мороз узнал, что его называют «одним из самых мерзких сотрудников этого дебильного Центра», стал из-за этого плохо спать и рассорился с друзьями и женой.

Во время антикоррупционной акции 12 июля в Туле оперативник местного Центра «Э» Александр Мороз участвовал в грубом задержании активиста «Яблока» Игоря Бурдукова. На следующий день глава тульского «Яблока» Владимир Дорохов опубликовал на своей странице в фейсбуке пост с видеозаписью задержания.

«А посмотрите-ка, как вчера сотрудник Центра по противодействию экстремизму в Тульской области Александр Мороз в приступе неадеквата накинулся на Игоря Бурдукова. Только забрали в полицию в результате Бурдукова, а не Мороза. Вот, наконец, появилось задокументированное основание проверить кое-кого на вменяемость», — прокомментировал Дорохов видео.

Политик заметил, что Мороз — «один из самых мерзких сотрудников этого дебильного Центра». По словам Дорохова, этот полицейский «и его гоп-компания» незаконно прослушивают его телефон и читают электронную переписку. Запись Дорохова перепечатали на своем сайте «Тульские новости».

«Тульская полиция обиделась»

Майор Мороз, прочитав пост, обратился в суд с иском о защите чести и достоинства. Иск был подан 25 сентября; незадолго до этого Следственный комитет отказался возбудить уголовное дело из-за другого поста, в котором Дорохов опубликовал фото Мороза в футболке с абрревиатурой NYPD (New York Police Department) и предложил купить полицейскому билет в один конец в Нью-Йорк. Это предложение Мороз почему-то расценил как угрозу его жизни и обратился в СК.

Согласно тексту гражданского иска, Мороза задели слова, что он «в приступе неадеквата накинулся» на активиста и то, что он был охарактеризован как «один из самых мерзких сотрудников этого дебильного центра». Оскорбительным он посчитал также предложение проверить его на вменяемость и утверждение, что телефонные разговоры Дорохова прослушивают полицейские.

В иске оперативник приводит еще два поста, задевшие его честь и достоинство, — тот самый пост с футболкой NYPD (майор говорит, что футболку ему подарил сотрудник американской полиции) и запись о пикете против войны в Сирии. Мороз счел оскорбительными употребленные в его адрес выражения «любимец» и «постоянный участник яблочных пикетов».

Соответчиком в деле выступает информагентство «Тульские новости», которое опубликовало заметку на основании поста Дорохова. В публикации агентство указало, что Дорохов — руководитель тульского регионального отделения «Яблока», так что оперативник Центра «Э» в качестве соответчика указал и эту партию.

В иске Мороз отмечает что ни политик, ни «Тульские новости» перед ним не извинились, более того, агентство опубликовало новость под заголовком «Тульская полиция обиделась на Владимира Дорохова и «Тульские новости»». В ней сообщается, что редакция получила письмо от МВД с предложением удалить «контент, который дискредитирует органы внутренних дел Тульской области», и приводится полный текст документа. По мнению оперативника, публикация носила издевательский характер. Представляющий его интересы юрист Савва Пасенов уточнил, что заметка «унижает как Александра Мороза, так и всю полицию Тульской области, так как выражена в ироничной форме».

Оперативник требует взыскать с Владимира Дорохова 750 тысяч рублей, с партии «Яблоко» — 500 тысяч рублей, с «Тульских новостей» — один миллион рублей. Также он требует опровергнуть публикации.

«Жена боится ругаться со мной»

Оперативник Центра «Э» в своем иске утверждает, что после публикаций Дорохова и «Тульских новостей» у него испортились отношения с женой и друзьями: «У меня резко изменились взаимоотношения на работе, в семье, в общении с друзьями в худшую сторону. Ко мне на работе стали настороженно относиться, некоторые стали бояться. Друзья и знакомые стали со мной реже видеться, перестали звать меня на различные мероприятия. Моя жена стала позже возвращаться с работы, практически не общается со мной, боится ругаться со мной».

По мнению майора Мороза, из-за публикаций Дорохова друзья и близкие стали подозревать его в постоянных нарушениях прав и свобод граждан.

«Я плохо сплю, появилась нервозность, я стал пить успокоительные средства. Данные обстоятельства повлияли и на мое отношение к исполнению профессиональных обязанностей. Я стал испытывать страх при исполнении должностных обязанностей, так как боюсь опубликования очередной порочащей мою честь, достоинство и деловую репутацию статьи, а также издевательскими высказываниями по отношению к моей работе», — заключает Мороз (орфография автора).

«Я сам правоохранительные органы»

По существу рассматривать иск Мороза Центральный районный суд Тулы начал 12 октября. Процесс ведет судья Антонина Косых. Оперативник был в суде немногословен и на вопросы судьи отвечал неохотно. Когда судья расспрашивала его о конкретных выражениях, которые он счел оскорбительными, Мороз лишь зачитывал словарные определения слов, приведенные в иске.

— Значит, как указано в исковом заявлении, «неадекватность» имеет значение человека в нездравом уме, душевнобольной, чудак, странный, особенный. Слово «накинется» имеет следующее значение… — бормотал Мороз.

— То есть это не соответствует действительности или порочит вас? — перебила его судья.

— И порочит, и не соответствует действительности.

— ‎Теперь давайте вот это. «Один из самых мерзких сотрудников»…

— Слово «мерзкий» имеет следующее значение… — занудно продолжал оперативник.

Порочащей его честь Мороз счел и фразу о том, что он работает в отделе по борьбе с экстремизмом Департамента полиции Нью-Йорка. Так Дорохов шутил над футболкой оперативника Центра «Э» с аббревиатурой нью-йоркской полиции. После долгих расспросов о том, чем ему не угодила фраза «Мы готовы собрать денег на билет до Нью-Йорка в один конец», оперативник заявил, что она порочит его из-за «издевательского характера». Когда же Мороз вновь начал говорить об угрозе своей жизни, судья напомнила, что это уже уголовное преступление, и предложила вновь обратиться в правоохранительные органы.

— Я сам правоохранительные органы! — ответил Мороз.

Отвечая на вопросы представителя «Тульских новостей» Елены Протасовой, полицейский признал, что раз в год проходит медосмотр, в том числе и проверку на вменяемость; при этом предложение пройти такую же проверку от политика он воспринял как оскорбительное. Как выяснилось, Мороз взял больничный и оформил листок нетрудоспособности только в сентябре, спустя три месяца после публикаций. Он признал, что не пытался связаться с редакцией агентства, чтобы воспользоваться правом на ответ. Свой диагноз он отказался назвать.

— Нужны медицинские документы, да? Подготовьте, пожалуйста, запрос, — распорядительным тоном обратился Мороз к юристу.

На вопрос юриста, как именно ухудшились его отношения со знакомыми, Мороз сказал, что коллеги стали проводить меньше времени с ним после работы.

— Вы пишете, что стали испытывать страх при исполнении служебных обязанностей. В чем это выразилось?

— Люди как-то стали больше обращать внимание на внешний вид, задают такие вопросы: «А что ты не в футболке пришел?» — единственное, что смог ответить оперативник.

«Любой будет бояться критиковать органы»

Представитель «Тульских новостей» указывает, что для признания иска необходимо доказать распространение сведений, их порочащий характер и их несоответствие действительности. Она отметила, что все фразы из поста Дорохова — оценочные суждения, а не утверждения о фактах, которые возможно доказать или опровергнуть.

«Дорохов имеет право относиться плохо как к человеку, так и к сотруднику, наделенному властными полномочиями. И я полагаю, что он имеет право выражать свою критику», — подчеркнула юрист в суде.

Сам Владимир Дорохов в суде вновь подчеркнул, что он лишь выразил свое мнение о сотруднике Центра «Э» и не пытался ему угрожать, предложив собрать деньги на билет. «Более того, понятно же, что все эти посты размещены в ироничной форме, с сарказмом, с гротеском. Это такая форма литературная, и я считаю, что вправе на личной странице таким образом высказывать свое мнение, тем более в отношении официального лица», — сказал политик.

Его адвокат Дмитрий Сотников отмечает нетипичность ситуации, когда оперативный сотрудник полиции подает подобный гражданский иск: «Вся практика Европейского суда, которую я находил — один человек, как правило, политик или журналист, критикует действия другого публичного лица. А в данном случае можно ли назвать оперативника управления «Э» публичным лицом? Он в штатском, он секретный сотрудник. Он по профессии не должен быть публичным». Защитник добавляет, что при этом в Туле имя оперативника Мороза известно многим активистам.

После окончания заседания Дорохов поделился опасением, что если суд встанет на сторону Мороза и присудит ему более 2 млн рублей, то «любой человек будет просто бояться критиковать правоохранительные органы».

Анна Козкина, «Медиазона»

 

Комментарии

  1. Даль

    Походу самые демократические и толерантные представители демократических перемен сами не прочь обзывать и печатно унижать сотрудников госорганов. И вот такая вот оппозиция «ждёт перемен»?

    Да если такие придут к власти — «сталинские репрессии» покажутся нам просто детским садом.

    1. Victor T

      Этот «обозванный и печатно униженный» сотрудник Центра по противодействию экстремизму получает от налогоплательщиков довольно приличные деньги и пенсию будет получать гораздо больше, чем инженеры и рабочие, которые добросовестно создают материальные блага.

      А чем он в реальности занимается? Участвует на площади Ленина в задержании граждан, которые ничего не нарушали ?
      Сможет он защитить туляков от реальных экстремистов, если он из-за какой-то статьи работать не может?

    2. Мымокрокодил

      Отличный анекдот есть в тему:

      «Поймал старый зек золотую рыбку.
      Трёх желаний мне старому уже не надо, сделай лучше так: пусть я так же буду сидеть на берегу рыбачить, а по реке менты в гробах плывут.
      Ужаснулась зол.рыбка: «Но есть ведь и хорошие менты?»
      Зек затянулся, репу почесал,и говорит «Ладно пусть хорошие менты в хороших гробах плывут».

      хехе

  2. ...

    Значит Медиазона топит за Явлиныча.. С самого первого абзаца четко разделили на черное и белое — хорошее СМИ, совершенно не предвзятое)))
    Видел я этого Бурдукова на пряниках и читал его опусы – у него же совсем кукуха поехавшая. А кто с ним в чем не соглашается, тех он шлет на йух.. настоящая жертва.

    1. Victor T

      Не уверен, что на пряниках он всё пишет, но даже по тому, что точно известно, у меня с Бурдуковым и прочими яблочниками разное отношение к возвращению Крыма, войне в Сирии, событиям на Украине.

      Но иметь другое мнение, не соглашаться с большинством – это его право. И в конкретном случае Бурдуков ничего не нарушал, просто снимал в общественном месте. Посмотрите видео, как Мороз толкает Бурдукова:
      https://www.facebook.com/1607509736/videos/10211862524030996/

  3. вадим

    Развели всяких ненужных контор со странными названиями Э,МЭ,БЕ.Причём все эти конторы содержатся на деньги налогоплательщиков то есть на деньги простых граждан.И зарплату те-же морозы там получают в 2 раза больше,чем простой рабочий.А толку от этих контор ноль.

    1. Гуголь

      Центр Э занимается экстремистами и террористами. Если в вашей жизни не происходит ничего связанного с радикальным исламом — то это уже показатель их работы.

      1. ГОСТЬ

        Зкстремистами и террористами занимается ФСБ,а не всякие там экалки.И за спокойную жизнь надо благодарить ФСБ.

  4. Туляк

    Почему ноль? С яблочников — неплохие штрафы взыскали, как раз на зарплату) А не плохо получится — если он 2 ляма взыщет))) Хотя сомневаюсь что суд ему их присудит.

  5. Туляк

    Бурдакову надо иск на Мороза подавать на 3 миллиона, видео есть. Бесплатный совет — Дорохову.

  6. Нина Веселова

    Ой, Мороз, Мооороз, не морозь себя.Так только коллеги по сотрудничеству знали, что Мороз амбициозный примитив, а теперь об этом узнала вся сеть.

  7. Туляк

    Вау, Протасова защищает яблочников, а ведь так любила Единую Россию, бесплатно!
    Морозов, Протасова не победима! А «Тульские новости» разве не поддреживаются Груздевым?

  8. Директор ООО

    Г-жа Протасова Елена предпринимала действия, чтобы в судебном порядке «пустить с торгов» имущество нашей фирмы – долю в здании по ул.Колетвинова, 6 (52 кв.м полезной площади и 20 кв.м неполезной площади), боролись почти пять лет! Она, как представитель, подала иск на 48% от указанных 72 кв. м общей площади, оценив это в 1905388 руб. Нам удалось оспорить эту сумму и суд снизил ее до 859277 руб. Но и при рассчете этой суммы, предложенный истцом оценщик применил Региональный коэффициент стоимости строительства… из табл.8.2. из Ко-Инвест равный 1,083, а не 0,849, т.е.. обманул судью Алексееву Т. (тогда она работа в Центральном суде). В деньгах мы потеряли более 300 тысяч. Сейчас мы пытаемся возбудить против этого оценщика уголовное дело за дачу ложных показаний, но, пока, тщетно. Мы до сих пор из-за Протасовой расплачиваемся с долгами своими пенсиями, потому что в это здание арендаторы не идут, оно не торговое.

  9. шоу

    посмотрела видио, грубого задержания нет, снимали многие, а задержали именно этого Игоря, что-то подозрительно, видно очень ему хотелось, чтобы его задержали жестко. А Тульские новости раздули маленький эпизод — буря в стакане из оскорбительных выражений в адрес стража порядка!

  10. вопрос серьезный решается Морозом

    Когда Тимаков сказал, что Дудка губернатор коррупционер на четверочку и СМИ опубликовали это, то суд счел это преступлением, губернатор счел это оскорблением и суд присудил выплатить В.Дудке крупную сумму, кажется, даже пианино приставы вынесли из квартиры! Считаю, что представитель тульских новостей тут лукавит, утверждая что у Дорохова оценочные суждения!

  11. Главное безопастность, а не "ЯблоЧный укус"

    Дорохов, лучше бы дал оценочку своей — вовсе не безупречной деятельности. Рассказал бы в лицах, как подтасовывает факты, путает цифры, даты и многое ещё чего, не только ему известное. На Дорохова можно также подавать и другие иски. Майор Мороз выполняйте свою работу на пятёрочку, а заодно и за Дороховым проследите, следы нечестия от него остаются, только он их заметает, возможно с помощью лиц, указанных выше.
    Люди умные, неразвращённые не будут Вас осуждать и показывать пальцем , живите спокойно, а с Майорова возьмите должок, уж постарайтесь, что-то он совсем распоясался.

  12. правозащитник

    Если пришел в полицию , то буть мужиком , а не бабой в мужских портках. Пагон сорвали , оскорбили, бутылкой пустой пластмассовой кинули , а им за это квартиру, премии ,звание. Дерьмо создаем ,а не полицию А почему и не помахаться , если ты мужик полицейский. Какова трусливая полиция , такова и государство…

  13. Директор ООО

    Я бы посоветовала майору Морозу судиться самому лично без адвоката, так надежнее. После двух заседаний с участием Протасовой уйдут в сторону обиды, улучшится сон, укрепится воля, проявится ненависть ко лжи и исчезнет желание встречаться с якобы друзьями, но появится очень весомый аргумент служить в полиции, отдавая всего себя борьбе за закон.

    1. Служить в какой полиции?

      В полиции Нью-Йорка?)))
      Еще надо выяснить, как носитель государственной тайны Мороз в действительности получил от американцев футболку NYPD, в которой щеголял на центральной площади Тулы.

  14. злая бабка

    да прекратите на Мороза клепать! Он этого крупногабаритного мужчину не толкал, не надо преувеличивать, а вот тот в ответ — сами смотрите. И майор прав, слово «мерзкий» в приведенном тексте точно является оскорбительным. А вот суд точно струсит взыскать с упитанного мужчины компенсацию морального вреда, причиненного сотруднику полиции.
    В какой футболке «щеголять» каждый решает сам.
    Желаю победы Морозу!

  15. Главное дела, а не надпись на кепке.Зрите в корень.

    Майор Мороз, видимо человек чести и служит, а не прислуживает. Что же это за государство, если человека, да ещё и при исполнении обязанностей будут оскорблять, да ещё и публично. Мало таких, как Мороз, в основном все голову под мышку прячут. Дорохов распоясался, пусть пороется у себя в памяти и добровольно заплатит за свои дела, что зря время в судах тратить, не поможет ему ни судья, ни кто. Помочь необходимо Морозу, а не бояться, что оскорблять закон никого не даст.

Добавить комментарий