Войти   Регистрация

Государственные деньги это серьезно?

Кто спросит с общественников за бюджетные миллионы?

«В центре внимания» Общественного телевидения Приморья — форум «Сообщество», проходящий в эти дни во Владивостоке.

На вопросы ради чего организован Форум и почему для тех, кто действует, ответили гости студии — первый заместитель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева

В дискуссии был затронут вопрос о грантовой поддержке НКО

«Государственные деньги — это серьезно». Светлана Разворотнева — об уголовных делах на НКО-«грантоедов»

Истории о распиле грантов многими НКО волнуют информационное пространство не первый год.

Так в тульском регионе не утихают разговоры о Деле Мищенко, отвечавшего в областном правительстве за работу с некоммерческими организациями (НКО). По версии следствия он сговорился с председателем НКО «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» города Новомосковска Геннадием Ефимовым. Тот с помощью замминистра Мищенко подал заявку и выиграл грант в 650 тыс. руб. на конференцию из 170 участников программы «Чернобыль». Деньги перевели на счета компаний-подрядчиков, рекомендованных Мищенко, а мероприятие не провели.

Бывший лидер «России молодой» и бывший же депутат Госдумы Максим Мищенко осужден в марте 2017 года за мошенничество.

В конце 2015 года Тульские НКО получили грантов на сумму 22,5 млн. руб.

Наибольший по сумме грант – 10 млн рублей — получила организация «Молодые туляки». Эти деньги «Молодые туляки» потратят на шоу «ПравоЗащита NEW».

На проект «Медиа-Блогер 2.0» грант в размере 8 млн рублей получил фонд поддержки и развития молодёжных инициатив «Открытый мир».

«Ассоциация приёмных семей» получила порядка 3,5 млн на проект «Приёмная семья Центральной России. Путь к интеграции».

Тульской областной общественной организации «Центр содействия развитию местного самоуправления» выделили порядка 1,1 млн рублей на реализацию проекта «Где родился, там и пригодился».

У интернет сообщества уже появились вопросы по некоторым проектам, так tulactive.ru обнаружила, что в 2015 году проект получил президентский грант в размере 8 млн рублей, позднее стало известно о такой же сумме, полученной в 2014 году. Однако сайт проекта за 16 млн рублей по адресу медиаблогер.рф не работает, в соцсети последние материалы датированы сентябрём 2016 года (группа удалена впоследствии), и не соответствуют заявленной тематике.

Эксперты отмечают, что коррупционная составляющая в грантовой поддержке имеет место быть. Общественной палате РФ и Общественной палате Тульской области, так же как и грантооператорам изменить ситуацию пока не удалось.

Получается одни общественники не могут спросить с других общественников.

«Гражданская палата»
По наводке «Тулы активной»

 

Комментарии

  1. Аноним

    Президентский грант составил только 8млн.руб. и цель хоть ясна(сайт хотят открыть),а груздевский 3,5 млрд. и что?Для чего,под какой проект передали такие огромные средства производителям алкоголя?

Добавить комментарий