Войти   Регистрация

Хлеб из будущего

От тульского комбината ООО «Авангард»

«Завтра свеженький будет уже черствым», «Кому-то и такие в радость»,- шутят туляки под фотографией батона с завтрашней датой изготовления.

Автор поста в тульском паблике в социальной сети поясняет, что «нарезной будущего» от предприятия «Авангард» она купила вечером, 10 октября, в СПАРе на улице Максима Горького.

Впрочем, в комментариях люди жалуются, что «типа сегодняшние», но черствые хлебобулочные изделия для Тулы — явление частое.

Изготовителю можно предъявить претензию, если хлеб испортился до окончания срока годности. Продавцу — если изделия продают без фабричной упаковки и даты выработки. Но как быть с хлебом, который производитель заведомо заранее производит для магазинов, чтобы у тех к открытию наверняка был «свежий» продукт?

После присоединения России к Таможенному союзу на отечественных производителей стал распространятся технический регламент (ТР). Его требования конкретны и понятны.

Что касается маркировки пищевой продукции, то она уже 6 лет подчинена определенному правилу: обязательно указываются дата изготовления.

Согласно статье 2 ТР ТС 022/2011, дата изготовления пищевой продукции — это дата окончания технологического процесса (!) производства пищевой продукции.

Далее, часть 4.12 статьи 4 ТР ТС 022/2011 гласит: указанная в маркировке дата изготовления пищевой продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей. А это значит, что хлеб, маркированный сегодняшним числом, должен быть испечен сегодня.

Кроме того, существуют известные производителям и продавцам предельные сроки хранения хлеба и хлебобулочных изделий в розничных предприятиях. Они исчисляются с момента выхода мучных изделий из печи (в часах !): хлеб ржаной и ржано-пшеничный из обойной муки хранится 36 часов, пшеничный и ржаной из сортовой муки — 24 часа.

Получается, покупатель сегодня утром приобретет «свежий» хлеб, который уже вечером может быть сильно просрочен. (По истечении указанных сроков отпускать хлеб покупателям воспрещается, и он подлежит изъятию из торговли как черствый).

Словом, в случаях обнаружения на прилавках «хлеба из будущего», у потребителя есть все законные основания жаловаться на недобросовестных производителей и продавцов, а у Роспотребнадзора — основания к проверкам.

А согласно последним проверкам Роспотребнадзора, просроченный хлеб — самое безобидное из огромного спектра нарушений. Региональный Роспотребнадзор регулярно проверяет и производителей, и точки реализации. В их числе самые крупные — ООО «Авангард», ООО «Тульский хлебокомбинат», АО «Дикси Юг», ООО «Агроторг», ООО «Агроаспект», ООО «Атак», ООО «Гиперглобус». В каждой из организаций, по данным ведомства, продукция была забракована. Не устроили экспертов ведомства не цвет корочки или рассыпчатость мякиша: образцы завалили проверку по микробиологическим и санитарно-химическим показателям безопасности. Это пестициды и токсины в хлебе.

Роспотребнадзор по Тульской области призывает к бдительности. Эксперты говорят, проверять нужно все: маркировку, срок годности, температуру и условия хранения, внешний вид продукта, целостность упаковки. Иначе есть опасность нарваться на суррогат: суррогат с истекшим сроком годности.

Анна Горная, «Московский комсомолец-Тула»

 

Комментарии

  1. Потомки

    Так для СПАРа это нормально. Я там и рыбу солёную из будущего встречал.

  2. Туляк

    Штрафы должны быть милиооными, тогда «бедный, зажатый со всех сторон продавец и производитель» перестанут шельмовать с качеством и свежестью продуктов. А пока только статьи в СМИ — капиталу пофиг …

  3. хи...

    Регулярно в московских магазинах покупаю молочку из весьма далеких регионов СЕГОДНЯШНЕЙ датой. Результат «некошмаривания бизнеса». Пищевку-то хотя бы поставили под нормальный контроль, а не раз в три года в заранее известное время. А если контролёрам не доверяете -закройте конторы совсем.

Добавить комментарий