Войти   Регистрация

Мракобесие на марше

РПЦ: Анализ, выявивший стафилококки, стрептококки, синегнойные и кишечные палочки на поверхности икон, незаконен

Анализ, выявивший стафилококки, стрептококки, синегнойные и кишечные палочки на поверхности икон в столичных церквях, РПЦ считает неуместным и, более того, незаконным. Напомним, бактерии на религиозных артефактах обнаружили студентка Британской высшей школы дизайна и научная сотрудница одной из лабораторий. Результаты исследования поставили под вопрос безопасность ритуала целования образа.

«Если это экспертная деятельность, то она, на мой взгляд, является незаконной. Потому что данные эксперты, насколько мне известно, не обладают ни необходимыми разрешительными документами, ни правами на проведение медицинских или экспертных действий. Если же рассматривать данную акцию как акт творческого самовыражения, то подобный акт является совершенно неуместным в церкви. И вообще, не только в церкви, а в любом пространстве, которое является частным и сакральным пространством для многих людей. Он нарушает право на частную жизнь религиозных организаций», — цитирует агентство Москва заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе.

При этом, по словам сотрудника церкви, проводить встречный анализ, чтобы подтвердить или опровергнуть результаты первого, РПЦ не намерена. «Настоятели всех приходов стремятся соблюдать гигиенические требования, закрепленные российским законодательством», — говорит Кипшидзе. Религиозный деятель обвинил авторов исследования в ненаучности, поскольку девушки не обладают законными компетенциями.

«Накануне.RU»

 

Комментарии

  1. Мымокрокодил

    Для русского уха фамилия Кипшидзе сама по себе антисанитарна. хехе

  2. гостья

    У части людей начисто отсутствует чувство самосохранения и брезгливости, думают, что если прилагаются к иконам, мощам, пьют из одной ложки, то ничего дурного с ними не произойдет. Но туберкулез не щадит верующих.

  3. Гость

    «эксперты, насколько мне известно, не обладают ни необходимыми разрешительными документами, ни правами на проведение медицинских или экспертных действий».
    Интересно, а хоть одна религия (не только РПЦ, вообще любая) обладает разрешительными документами от своего Бога на то что эта религия имеет право действовать от его имени?

    1. Мымокрокодил

      А это уже статья — оскорбляете нежные чуйства верующих. хехехе

Добавить комментарий