Войти   Регистрация

Туристический потенциал Тульской области в кривых руках

Это не Рио-де-Жанейро

Наверное, чиновники иногда удивляются, отчего население часто скептически воспринимает хорошие инициативы власти. Возможно, они даже возмущены критикой набережной, которую они придумали в своих кабинетах.

Я сейчас приведу два простых примера, которые могут помочь понять истоки проблемы.

ПЕРВЫЙ ПРИМЕР

Нахожу прекрасный (на первый взгляд) сайт, работающий на повышение туристической привлекательности Тульской области: visittula.com/

Хотел изучить получше и сразу понял, что это «не Рио-де-Жанейро».

Посмотрите на заглавное фото в блоге. Это не я сделал такое кривое, точнее растянутое по горизонтали фото))). Оно так выглядит на сайте. В фотогалерее, посвящённой маршруту «Тула — Ясная Поляна», есть ещё одно плохое фото, которое делали как будто через Google Street View. Вот ссылка на страницу — visittula.com/routes/4386.html

Скриншоты страницы с кривыми фотками идут в начале галереи блога. Причина кривизны мне неизвестна. Может, спешка, может, низкая квалификация… Просто тупо залили первое попавшееся фото, несмотря на то, что у него неправильные пропорции и размер (третье фото в галерее блога — исходник залитый на сайт). В общем, всё как всегда. Туристы просто рады проверить на себе наш замечательный сервис)))). Инспектировать остальное нет желания. ибо:

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ МОЖНО ПРОИЗВЕСТИ ТОЛЬКО ОДИН РАЗ !!!

ВТОРОЙ ПРИМЕР

Этот сайт мне попался не просто так. Лазил я по госзакупкам и увидел тендер по мероприятиям, направленным на повышение туристической привлекательности Тульской области со стартом от 657 000 руб. Он так и называется «Оказание услуг по изготовлению и размещению на транспорте наружной рекламы, направленной на популяризацию туристского потенциала Тульской области». Кажется, никакого подвоха. Эффективность наружки в продвижении туризма оценивать не буду. Но я слегка касаюсь рекламы по работе и в качестве хобби и мне стало интересно. Копнул и нашёл вот что, цитата: «Исполнитель разрабатывает дизайн-макеты, которые должны включать изображение знаковых достопримечательностей Тульской области, характеристику этих достопримечательностей, выраженную одним предложением, ссылку на туристский портал Тульской области www.visitTula.com».

Пока нормально? Читаем дальше: «Размещение рекламно-информационного материала на бортах автобусов большой и малой вместимости на стеклах окон правого и левого бортов, а также задних окон в соответствии со следующим планом:

1) 43-автобуса в г. Туле;
2) 10 автобусов в г. Ефремове;
3) 3 автобуса в г. Киреевске;
4) 1 автобус в г. Новомосковске;
5) 3 автобуса в г. Веневе.»

ЧТООО??? Чиновники тратят больше полмиллиона рублей, рекламируя сайт (который нельзя назвать идеальным) — среди местных жителей? Может быть, для кого-то это нормально, но я так не думаю. Я бы согласился, если тендер объявили «про повышение регионального патриотизма», или «про улучшение знания свой малой Родины», но ведь тендер «о туристическом потенциале Тульской области», о туризме!!! Тендер так и называется.

Местных жителей сложно заставить тратить деньги на экскурсии (гидов, автобусы, гостиницы). Эту рекламу должны видеть иногородцы и иностранцы. Но мне так кажется, что наши чиновники либо не грамотные, либо коррумпированы (создают тендеры под близкие себе фирмы), и я даже не знаю что хуже в данном случае.

Вот так и живём… И боюсь подумать о будущем Тульской набережной и пешеходной зоны с такими «специалистами по увеличению привлекательности туристического потенциала Тульской области».

ПС. есть среди нас филологи? У меня по русскому языку всегда были тройки, но даже мне кажется, что «популяризация потенциала» нам не нужна, нам нужна «популяризация туризма в нашей области». Или я не прав? … Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт… Чиновники отчитаются, что популяризировали потенциал, а что будет с туризмом и областью — их не волнует.

ППС. зато потом начнётся насильственное впихивание экскурсий по школам, вузам и среди разных бюджетников. Это не приведёт ни к чему, кроме желания слетать в Туретчину из этого дурдома, то есть в к прямо противоположному эффекту.

Простите за критику. Только не обижайтесь. Я, честное слово, хотел сделать сюжет про то, как в центре Тулы живут дикие бобры, но вот не получилось. Не смог пройти мимо. Думаю — лучше получить ведро помоев от близких людей, но потом выглядеть достойно перед всем миром.

ПППС. ссылка на тендер: zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0366200035617005846

Дата проведения аукциона в электронной форме 23.10.2017, то есть протокол с итогами должен появиться примерно 30.10.2017.

Посмотрим потом, кто бодался и победил))).

Блог: a-t-o-s, myslo.ru

 

Комментарии

  1. Даль

    Местные чиновники мыслят местячковыми категориями. Не понимают потенциала соцсетей, твиттеров и пр.

  2. В шоке!

    Сразу видно, что человек не разбирается в том, о чём пишет, потому что опирается на житейский опыт, которого явно не хватает. Экскурсии в Туле нужно рекламировать не на транспорте, а в других городах?! Забавно. Много вы видите рекламы экскурсий по Питеру или Москве на наших автобусах? Вы думаете, что человек, едущий рано утром на работу, скажет: «А поеду-ка я в Курск взглянуть на памятник антоновке, ведь тут в автобусе такая красивая реклама!». Туристы, которые приезжают в Тулу должны быть осведомлены о достопримечательностях и экскурсионных программах нашего города, а не какого-либо другого. Также туристы, приезжающие в Москву, не сорвутся оттуда к нам просто потому, что увидели рекламу на транспорте.
    П.С. Откройте ФЗ №132 об основах туристской деятельности и прочтите внимательно. Слова «туристИЧЕский» не существует!
    П.П.С. Лучше бы изучали диких бобров.

    1. житель Тулы

      Насчет рекламы своих местных туристических объектов в наших местных автобусах, троллейбусах. трамваях, автор прав. Жители области, в основной своей массе знают о музеях, которые находятся в регионе, поэтому рекламные листовки или рекламные ролики не цепляют взгляд. Детей и подростков, которым музеи до фонаря — массуют на их посещение в школах. Туристы из других регионов приезжают или на туристических автобусах, имеют всю информацию от гидов и крайне редко ездят по Туле в общественном транспорте, или на собственных авто и перед поездкой обшаривают весь Инет, чтобы составить себе маршрут. Поэтому для рекламы туристических объектов Тульской области для потенциальных туристов из других областей надо использовать и соцсети, и банеры и различные СМИ — ТВ, радиоканалы, электронные газеты, где размещать небольшие сюжеты о тульских музеях.

  3. скупка

    фраза — Лазил я по госзакупкам и увидел…

    хаха много ли среди нас таких ,кто от некуй делать лазит по госзакупкам.

  4. Ха-ха

    Маразм крепчал!
    Это не развитие туристического потенциала — это пропаганда среди населения Тульской области тех заслуг, которых еще нет.
    Как там в прошлом году на плакатах с Левшой — «земля силы и талантов»?

Добавить комментарий