Войти   Регистрация

Что на самом деле происходит в Тульской области

Версия Екатеринбургского политолога Александра Устинова

Или тех, кто ему её «скормил» ))…

Александр Устинов, политолог

Как известно, более года назад публицист Доренко назвал Алексея Дюмина вероятным преемником Владимира Путина.

С этого момента губернатор Тульской области стал объектом пристального внимания и постоянных нападок со стороны различных группировок.

Мы [Устинов и К°?] пообщались с ближайшим окружением А. Дюмина и можем сформулировать несколько интересных моментов относительно сложившейся в Тульской области ситуации.

Когда Дюмин заходил в регион, характерным моментом его работы явилось то, что он принципиально не стал менять команду оставшуюся в наследство от предыдущего руководства региона. Управлять областью осталась команда Груздева.

Данную ситуацию трактуют как месседж федеральным элитам и лично Владимиру Путину, в том духе, что если Алексей Дюмин сохраняет старую команду в управлении областью и не лезет в управление регионом, то точно также он будет действовать в случае своего назначения на пост президента.

Дюмин посылает простой и ясный сигнал, что он договороспособен, и сохранит Путинское окружение и будет поддерживать их интересы после ухода Владимира Владимировича со своего поста. Такое поведение Дюмина добавило поводов к разговорам о его возможном «преемничестве».

Между тем, сам Алексей Дюмин фактически оказался заложником сложившейся в регионе ситуации:

Во-первых, он принципиально не может расчистить старую груздевскую команду (по причине указанной выше)…

Во-вторых, элиты, которые поверили в то, что Дюмин является настоящим преемником, своей поддержкой, напротив, тянут его ко дну. Особенно показательно поведение Сергея Собянина, который буквально пытается задушить Дюмина в своих объятиях. Минувшим летом, например, Собянин подарил тульской области 30 автобусов, за счёт бюджета Москвы. Казалось бы – с чего ради и по какому поводу?

В-третьих, повышенное внимание элит к Дюмину может раздражать и самого Владимира Путина. По сведениям наших источников, Владимир Путин внимательно следит за визитами своего окружения в регионы ко всем «вероятным преемникам»… в том числе и А. Дюмину, который встретил летом буквально «десант» из федеральных органов власти… Путин высматривает тех, кто уже на этом этапе готов присягнуть потенциальному сменщику…

В частности, под четким контролем проходили «тайные визиты» в Тулу Аркадия Дворковича. Этим утром мы дополнительно навели справки и выяснили, что благодаря усилиям местной ФСБ все эти визиты были под чётким надзором, а доклады о них ушли на Лубянку… Якобы Михаил Дворкович (брат Аркадия) дружен с одним из депутатов местной думы… по итогам вечерних визитов Дворковича, ряд должностей в Туле получили люди Керимова (Дворкович тесно связан с Керимовым)… В частности, ответственным за медицину в Туле был назначен врач из Дагестана

А если вспомнить, что брат Дюмина связан с Дагестанскими предпринимателями… и мэрией Москвы… не пытаются ли коррумпировать потенциального преемника?

Есть мнение, что подобная активность Дворковича может стать чёрной меткой как для него лично, так и для его Дагестанского покровителя Керимова…

В-четвертых, Дюмин находится в двусмысленном положении из-за действий чиновников АП. В частности входя в группу «двор».

Дюмина активно поддерживает «Повар Путина» Пригожин, который выделил в его поддержку работу «Ольгинских тролей» и сетку сайтов ФАН (Федерального агентства новостей — «Bloha-Info»). Но этой поддержки «двора» Дюмин может лишиться в любой момент, оставшись без ресурса. Иными словами, сам Дюмин не располагает медийными и иными ресурсами, находясь в зависимом положении от неких «кураторов»…

В-пятых, такая «крыша» раздражает местные элиты, которые не входят в группу Груздева, но были бы готовы работать с Дюминым при определённых условиях. Но Дюмину просто нет смысла с ними работать и договариваться (в критической ситуации Дюмин может обратиться напрямую «в москву», и вряд ли «преемнику» откажут…). В этот перечень в особенности входят руководителя федеральных исполнительных органов власти на территории региона…

В-шестых, «груздевское» окружение Дюмина эксплуатирует образ преемника, тем самым настраивая против Дюмина рядовых исполнителей. В частности, на выборах губернатора значительная часть работников «пера и пяра» работали бесплатно, под обещания, что «когда станет президентом, отправитесь в Москву вместе с нами»…

В-седьмых, такой ситуацией активно пользуются Тульские чиновники, которые сами же создают Дюмину конфликты, а затем пытаются их «решить». Нашим инсайдерам известно о случаях, когда пиарщики Дюмина сами же заказывали против него негативную статью, а затем сами же их снимали, подчёркивая свою значимость…

Иногда в окружении Дюмина оказываются совсем уж сомнительные личности… Наши источники утверждают, что в окружении Дюмина работает некая дама, которая ранее была одним из пиарщиков Михаила Ходорковского в Новосибирске (много лет назад).

В-восьмых, сам Дюмин не может принимать жесткие решения, поскольку рискует натолкнуться не только на сопротивление местных элит, но и ударить по собственному рейтингу. Резкие кадровые решения могут обернуться ударом по самому Дюмину, а его самого будут воспринимать как слишком конфликтного персонажа.

Например, статья про квартиру Дюмина появилась «благодаря» председателю тульского избиркома Костенко (известный «яблочник»). Инсайдеры уверены, что именно Костенко передал информацию о квартире Дюмина московскому «Яблоку» а те передали информацию в СМИ… «прижать» Костенко Дюмин, к сожалению, не может.

В-девятых, Дюмин находится в конфликте с Сергеем Кириенко. Впрочем, это скорее «холодная война», обусловленная тем, что Дюмин достался Кириенко в том виде в каком есть. Сам Кириенко не входит в «группу двора», а «двор», как известно, достаточно прохладно относится к Сергею Владиленовичу.

Интересно, что в деятельности Дюминского окружения может быть заинтересован и сам Груздев. Стоит напомнить, что за несколько месяцев до назначения Дюмина губернатором у Груздева произошел конфликт с В. Володиным, который отказался поддержать Груздева во время коррупционного скандала в регионе.

На этом фоне Груздев сейчас пытается сблизиться с Кириенко… есть слухи, что Груздев хотел бы стать спойлером в марте.

Наш источник утверждает, что «Груздевский» вице-губернатор Агеев (отвечает за политический блок) [раньше времени «повысили» Антона Валерьевича, он пока просто министр внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области] мог быть замешан в контактах с С. Апетьяном и К. Костиным. По сведениям наших источников в телеграме «мочил» Дюмина именно Апетьян. Говорят также, что именно Агеев довёл ситуацию с И. Паймушкиным до того, что в регионе случился скандал с его уходом. В открытых источниках можно найти информацию, что «Агеевские прокатили Паймушкина с должностью, из-за чего и начался очередной скандал вокруг Дюмина»…

Короче говоря, складывается впечатление, что Дюмин, так же, как и ряд лиц, которые к нему примкнули, уже слишком сильно свыклись с мыслью о том, что он и есть настоящий преемник.

В такой связи принимать эффективные решения достаточно сложно, поскольку для «парадного генерала» (каким и должен вести себя грамотный преемник) ничего не делать и есть лучшая стратегия. Такое положение Дюмина развязывает руки его оппонентам, и, в первую очередь, Груздевской команде.

При этом, от образа «преемника» дивиденды получает окружение Дюмина и даже его «дворцовые кураторы», в то время как сам Дюмин скован в своих решениях, боясь допустить ошибку…

Телеграм-канал «Устинов троллит»
ЧастьI
Часть II

 

Комментарии

  1. папуас

    Ну всяко пацану из Екатеринбурга виднее, что происходит в Тульской области) Еще бы с Чукотки написали

  2. Туляк

    Просто юмор, писавший сей опус страшно далек от политики и элитных раскладов. Вообще стиль Петросяна — много ужимок, а не смешно.

  3. Казюк

    А что, местные аналитики в поисках десятки уже кончились, что надо ебургских клоунов завозить?

  4. Ан. прогноз ведущих аналитиков обр. центра Тулы о ситуации на Сахалине

    губера Сахалина активно поддерживает ближайшее окружение в Кремле. Политические тяжеловесы ( садовник , прачка , воспитатели и прочие ). Президенту доложили о визите одного родственника к главе одного из местных поселений. Эта встреча однозначно ставит и т.д.

  5. Блоха

    Очень любят залётные политологи рассуждать о том, что знают со слов знакомых и из новостей. Ни свежего взгляда, ни достоверной информации, ни знания нюансов. С тем же успехом можно смотреть украинские новости, чтобы узнать как дела в России.

  6. поллитртехнолог

    Слабо верится, что грибочек антидюминскую кампанию заказал. Больше похоже, что его силятся выдать заказчиком вбросов. Если бы он проплачивал, не пошёл бы на прямые сравнения себя и Д.

    1. знатко

      Ты правда считаешь, что человек, который заказал хвалебный клип в свою честь на местном ТВ, не станет заказывать кампанию против конкурента? Хреновый ты политтехнолог хД

        1. Алкоголик

          Да ни в чём. Зачем конкурировать с торгашом, который использовал область для того, чтобы повыше пробиться?

  7. злая бабка

    Ага! 30 автобусов за счет бюджета Москвы! Автобусы б/у, так что от туляков спасибо, конечно, Сабянину, но на удушение объятьями это как-то не тянет.

  8. фу

    Заказуха. Мальчику поручили (варианты-подсказали, попросили) поиграть в осведомленного.

  9. гость

    Мальчику хотя бы бороду приклеили , для солидности и назвали бы бабушкой.

Добавить комментарий