Войти   Регистрация

Жизнь в маленьком городе

«…в Богородицке, например, сидят в автобусе чернее тучи»

Доброго времени суток, друзья. Недавно, пока гуляла по Рунету, наткнулась на тему «В каком городе лучше жить: в большом или в маленьком?» (какой-то женский форум был). Так там нешуточные страсти развернулись:

«Однозначно в большом» — кричала Алиса. — «В маленьком скучно.»

«Большой город только для зарабатывания денег, больше в нем нет прелестей.» — отвечал Андрюха Петровский.

Потом прибежал Патриот77: «Люди, одумайтесь! Позабивали вам головы счастьем заморским: деньги, девки, тачки, пьянки. Одни понты кругом. Сами не замечаете, как перестаете Русскими быть!»

Гость ему вторил: «Конечно, маленький — и природа, и люди приветливее. В большом пробки и суета.»

Тут голос подал Третейский судья_095: «Да, каждому свое. Кому-то в маленьком городе хорошо, а кому-то и в большом.»

И так далее, смысл, я думаю, понятен. «Ну, надо же» — подумала я и решила сходить в Ютьюб, посмотреть, что там блогеры говорят. А там все то же самое: кто-то кричит: «Ненавижу свой Мухосранск, там одно быдло», кто-то рассуждает: «Хорошо в маленьких городах, вот только жаль, что чиновники не выделяют денег на их развитие». А кто-то просто вздыхает и говорит, как он устал от суеты и стресса мегаполиса.

Я тоже решила высказаться, ибо мне есть с чем сравнивать: я жила и в деревне (вот, чтобы вы понимали, в такой…классической деревне, где соседка баба Маша, выглядывая в дырочку в заборе, подмечает: «Мишка-то Танькин помер! Недели две, как схоронили, а она уже Володьку Косого привечает!»). И в маленьких городах (как пример Киреевск и Богородицк), и в областном центре, частенько бывала в нашем славном мегаполисе Москве, а сейчас перебралась за кордон (но это иная песня). Кстати, скажу я вам, маленькие русские города и те же, например, немецкие — это небо и земля, хотя общего очень и очень много.

Плюсы и минусы маленьких городов

Постараюсь быть объективной, хотя тут, конечно, все очень относительно. Но да ладно.

Образование. Друзья, согласитесь, что в маленьких городах практически отсутствует выбор учебных заведений (я сейчас не про школы говорю, а про средне-специальные учебные заведения, про ВУЗы уж молчу). Ну, действительно, куда же пойти абитуриенту: в моторно-тракторный техникум или ПТУ №30?

Конечно, те, кто поумнее, уезжают учиться в областные центы (Тулу, Калугу, Рязань). И это, я считаю, правильно. Учеба вдали от дома — яркий момент, обязательно надо вылезти из под родительской опеки и вкусить все прелести студенческой жизни: общага, отсутствие денег, Роллтон на обед и ужин (Роллтон с сосиской по праздникам). Будет, что вспомнить в старости!

Но, если со студентами дело обстоит не так печально, то вот с маленькими детишками все грустно. Ведь центры дошкольного образования и развития в небольших городах отсутствуют (или почти отсутствуют). Ничего страшного, скажете вы? Пожалуй, но все же, наверное, неплохо, когда ребенок учиться познавать мир в компании таких же малышей и под присмотром квалифицированного преподавателя?

Культура и отдых. Больная тема для многих (особенно подростков). Только лишь из-за того, что в маленьких городах России скучно, нечем заняться и некуда пойти, многие молодые люди хотят уехать. И нет, я уехала не из-за этого =)

Ни тебе театра, ни выставок, музей один и тот какой-то скучный. В кино бы сходили, но кинотеатр тоже один… и тот сгорел пять лет назад, потому что сторож дядя Петя променял единственный огнетушитель на бутылку «Столичной».

Конечно, не все любят такой «культурный» отдых, кому-то нравится погулять по торговому центру, посидеть в кафе. Но вот ведь, незадача — торговый центр совсем маленький, а кафе надоело хуже горькой редьки. Что остается? Парки, скверы или дома посидеть, выпить, например? А может поехать в областной центр?

Медицина. Огромная брешь в ауре провинциальных городов! Нет, я не говорю, что медицинское обслуживание в них на нуле. Простуду вам вылечат, гипс наложат, даже зуб выдернут (даже тот, который болит).

Но вот обследование организма… УЗИ, например… В очередь, товарищи. «Угу, давайте запишемся. Итак… ближайший свободный день… четверг, 26 мая…3046 года. Что!? Долго ждать говорите? Ну, тогда поезжайте в Тулу, там Вам платно все сделают».

Вот и приходится кататься в областной центр, чтобы обследование пройти, или ушки-глазки починить.

Ассортимент в магазинах. Нужно приодеться? Новый компьютер? Планшет, телефон? Автозапчасти? Правильно, друзья — в областной центр. «Потому что у нас тут три видеокарты, полтора монитора, клавиатуры еще вчера кончились, а этот системный блок зарезервировали».

Конечно, есть интернет-магазины (счастье-то наше). Но с ними другая беда — Почта России. Вот это, прямо, лотерея: дойдет посылка — не дойдет? А если дойдет, то когда, и в каком состоянии?

Жители маленького города

Все друг друга знают. Лично для меня, это большой бедой не являлось. Да, сплетни, да, слухи, да, отсутствие новых лиц (ну, это если вы публичный человек, по местным меркам). А вот кого-то может и расстраивать такое положение вещей.

Зато, в этом во всем есть огромный плюс: в небольшом городе очень легко стать знаменитым (во всех смыслах).

Менталитет жителей маленького города. Знаете, мне часто попадалась фраза о том, что жители провинции отзывчивее, чем в мегаполисах. И добрее даже. Вот, не соглашусь! Москва, метро (фик с ним, не час пик), люди улыбчивее, в Богородицке, например, сидят в автобусе чернее тучи. Спросишь дорогу в Москве — ответят, всегда (или мне везло?). В Туле же (даже в Туле) в 9 случаях из 10 отмахнуться. Личное наблюдение.

В провинции на тебя будут косо смотреть если ты внешне выделяешься. Розовые волосы? Тату? Уши проколоты в трех местах? Мамочки! Сатанист!

Будут косо смотреть, даже если ты не выделяешься внешне, а имеешь свои твердые убеждения относительно простых вещей: работа, отдых, личная жизнь. И не дай Бог, если они (твои убеждения) отличаются от общепринятых… все…капут… ты явно приспешник Обамки. И ведь не докажешь обратное (а, впрочем, и не надо).

Да, это меня бесило, бесит, и будет бесить. Именно это одна из причин моего «побега» из провинции. Я не люблю ярлыки и вмешательство в личную жизнь =)

Окружающая среда. Вот тут провинция выигрывает, вообще, по всем пунктам (разумеется, если вблизи вашего маленького городка не построен завод по переработке ядерных отходов или производству пластиковых вилочек).

Машин мало, в городе тихо. На окраине города, вообще, лепота! До речки 10 минут пешком. Пробок нет! Город можно вдоль и поперек обойти за полтора часа. В мегаполисе это время вы бы стояли в пробке и дышали выхлопными газами.

Суета и стресс. И снова маленькие города в плюсе. Размеренная, даже немного томная провинциальная жизнь расслабляет. А в совокупности со свежим воздухом и оздоравливает.

Я терпеть не могу быстрые города — эти адские мегаполисы из-за их суеты, беготни и толкотни. Попадаешь в этот круговорот и все: под глазами выступают синяки, начинается хронический недосып и постоянная нехватка времени (а ведь это самый драгоценный ресурс).

Качество жизни в маленьком городе

Работы мало, зарплата мизерная. Очень часто, жители покидают провинцию именно поэтому. Кстати, это вторая причина моего отъезда. Да, я не хотела работать за 15 000.

Но это все очень относительно. Да, в провинции, действительно, меньше заработная плата, но и плата за те же коммунальные услуги и аренду жилья тоже меньше.

Для примера: я снимала квартиру в Туле и платила почти 15 000 в месяц. Мой брат снимал практически такую же квартиру в Киреевске за… 7 000. Разница ого-го. То же самое можно сказать про ценники в кафе и на некоторые услуги.

Так и к чему же мы пришли в итоге? Где лучше жить: в провинции или мегаполисе? Сейчас секрет раскрою =) Все зависит от одной такой простой штуки. И это… та-да-да-дам!! Ааааааавтомобиль!!!!

Я серьезно. Почти все минусы маленького провинциального города не имеют значения, если у вас есть железный конь в гараже (или под окном, или где он у вас там). Судите сами:

  • Культура и отдых. Садимся в машину и едем в центр области. Там и кино, и театры, и парки, и все, что угодно;
  • Медицина. Нужно обследование или хороший специалист — садимся в авто и едем;
  • Нужно в магазин за «аленьким цветочком»? Ну, вы поняли, да? =)
  • Ах, да! На работу тоже можно на машине ездить.

Вот и все. Все решается максимально просто. Я сама когда-то собиралась приобрести автомобиль и вернуться в провинцию. Даже водительские права уже получила, но в итоге все вышло по-другому.

До скорых встреч, друзья!

N. B. Статья получилась слегка саркастичной, а местами и гиперболизированной. Но, такой уж у меня был настрой =)

«Всё о Туле»

 

Комментарии

  1. Чемберлен

    Основную и базовую медицинскую помощь в маленьком городе получить можно без проблем, а вот если нужна какая-нибудь позитронно-эмиссионная томография, то нужно ехать в крупный город, в маленьком такая штука будет стоять без дела. Не понимаю эту претензию, автор бы еще предложил стадион типа Лужников построить в городе с 20 тысяч населением.

  2. гость

    Автору надо подлечить нервишки, а то все бесило, бесит и будет бесить….. Конечно если семейка свингеров или разных там упырей и извращенцев, то конечно в маленьком городе с традиционными взглядами ярлыки вешать будут. Вывод статьи видимо очень патриотичный: надо уё..вать за бугор вот там жизнь?

  3. Абернети

    Единого рецепта счастливой жизни нет, как нет и абсолютно идеальных условий. нужно лишь определить лично для себя, что важно, расставить приоритеты и сделать свой выбор. И не ныть.

    Хорошая и справедливая заметка. Во многом с автором согласна. И написано легко и умно.

  4. Данунах

    Что ж любят они сидя в Германии (США, Израиле и проч.) рассуждать о беспросветности российской жизни.

  5. у....

    А еще зависит от того, в какой стране маленький город. В нашей ОЧЕНЬ большой стране с её расстояниями…. далековато мотаться нужно.

Добавить комментарий