Войти   Регистрация

Потянет ли Тула

Названы критерии попадания в «Золотое кольцо России»

Ранее неоднократно сообщалось о возможности включения Тулы в популярный российский туристический маршрут

Сегодня [4 октября] Минкультуры на совещании по проекту «Золотое кольцо России» озвучило критерии попадания городов в национальный турпроект. Критерии выделены по пяти направлениям: историко-культурному, рекреационно-развлекательному, инфраструктурному, туристско-информационному и транспортно-логистическому.

На руку Туле здесь сможет сыграть недавно запущенный областным комитетом по развитию туризма проект «Карта гостя». Он предусматривает особые преференции и бонусы для иногородних и иностранных путешественников. В частности, скидки при посещении музеев, ресторанов, размещении в гостиницах.

Говорить о масштабной реализации рекреационно-развлекательного критерия можно будет после запуска проекта «Тульская набережная».

По историко-культурному направлению у оценочной комиссии могут возникнуть к Туле вопросы. Так, историко-культурный критерий включает согласование застройки в историческом центре в соответствии с условиями охраны культурного наследия. Помимо этого, город должен обладать большим процентом отреставрированных объектов.

Некоторые объекты культурного наследия, находящиеся в руинированном состоянии и из-за этого требующие особенных финансовых вложений, городским властям проще снести, чем восстановить. Речь, в частности, идет о готовящемся сносе остатков ограждения бывшего каретного двора знаменитой Баташевской самоварной фабрики и легендарных ломовских воротах. «МК в Туле» ранее писал о состоянии этих памятников и отношении к ним тульских властей.

В запустении в Туле находится масса объектов культурного наследия регионального значения, в том числе дом купца Страхова в самом центре Тулы на улице Пушкинской.

Разговоры о включении Тулы в российский «золотой» маршрут идут давно. Серьезный вес они приобрели весной текущего года после заявления главы Минфина Антона Силуанова. Выступая на Владимирском экономическом форуме, министр Силуанов отметил, что регионы, у которых нет нефти и газа, но много достопримечательностей, могут зарабатывать за счет туризма.

«Московский комсомолец — Тула»

 

Комментарии

  1. разум

    А что реально изменится? Туристы, если едут, то и без кольца приедут.

        1. Эх, Маруся, нам ли быть в печали!

          И Каминского с Пирогова с домами постройки 18-19 века еще имеются.

  2. Объективно

    Ага, по два приличных дома на каждой улице осталось. Люди хотят смотреть историю. Поздно спохватились. Да и никогда Тула с Золотым кольцом и рядом не стояла. С другой стороны, по области много чего нарыть можно. Было бы желание. Хоть на этом сайте целая энциклопедия выложена. Китайский город построили. А слабо в Дедилово русскую столицу отстроить? Причем в реальном историческом месте? Это же бренд — столичная область.

    1. Есси захотят, то найдут

      На Октябрьской от моста и выше пусть смотрят на старину и на пр. Ленина от Советской считай до Гоголевской тоже старья полно с обеих сторон улицы.

Добавить комментарий