Войти   Регистрация

Российский сидр — надежда только на Тулу

Единственным проектом в истории развития сидроделия в нашей стране может стать тульский

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Производить сидр в России стало невыгодно, пожаловалась в Минсельхоз «Опора России». Причина — высокий акциз, который сделал отечественный продукт неконкурентоспособным по отношению к сидру из Белоруссии, чьи поставки на российский рынок выросли в этом году. Помочь ситуации могло бы скорейшее завершение процесса по включению сидра в перечень сельхозпродукции.

«Опора России» получила информацию от производителей сидра и пуаре о том, что резкое повышение ставки акциза на их продукцию сделало ее неконкурентоспособной, сообщается в отправленном 26 сентября письме президента организации Александра Калинина министру сельского хозяйства Александру Ткачеву (копия письма есть у “Ъ”). «Производители сидра и пуаре терпят убытки, накапливается дебиторская задолженность по уплате акцизов и других обязательных платежей в бюджеты различного уровня, задерживаются выплаты заработной платы сотрудникам»,— говорится в обращении. В нем также сказано, что из-за нехватки оборотных средств сидроделы отказываются от инвестиций в развитие сырьевой базы, замораживают проекты по закладке новых садов: «Перед малыми предпринимателями остро встал вопрос о целесообразности продолжения ведения бизнеса»…

Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин отмечает, что в текущей ситуации единственным проектом в истории развития сидроделия в России может стать начавшаяся на этой неделе в Тульской области высадка первых 10 га яблонь сидровых сортов в рамках первого в России агрокластера полного цикла компании «Яблочный спас».

Полная версия: Олег Трутнев, «Коммерсантъ»

 

Комментарии

  1. обсервер

    так будьте здоровы, живите богато
    насколько позволит вам ваша зарплата
    А если зарплата вам жить не позволит
    так что ж, не живите, никто не неволит

Добавить комментарий