Войти   Регистрация

Зарплаты туляков — все выше, реальные доходы – все ниже?

Средний душевой размер денежных доходов жителей Тульской области в июле 2017 года составил 26 834 рубля. Это – 7-е место в масштабах ЦФО из 18-ти. Тот же показатель по расходам – 19 791 рубль, 10-я строчка. А вот размер нашего заработка – 31 037 рублей, четвертая позиция в федеральном округе. Больше только в столице, Подмосковье и в Калуге. Об этом сообщает Росстат.

В общем и целом – неплохо. Тем более что размер зарплаты вырос у нас за 12 месяцев не только номинально (на 5,5%), но и реально, по покупательной способности — на 2,5%.

Однако если посмотреть данные по динамике изменения среднего размера реальных денежных доходов в расчете на одного жителя, здесь – негатив. За календарный год наши доходы снизились на 4,7% (в среднем по России – на 1,0%, по ЦФО – на 2,4%). Туляки – в числе пяти регионов ЦФО с максимальным снижением реальных денежных доходов. Во всяком случае, так говорит Росстат.

А зарплата, спросите вы? Она же – растет и номинально, и реально! Да.

Но дело в том, что сумма заработков в настоящее время в Тульской области составляет лишь 36-38% от всех сумм доходов (при социализме показатель был – 73-75%). Остальное – пенсии, пособия, стипендии, доходы от дач, недвижимости, предпринимательства. И – неизвестные по содержанию – «иные» доходы, оттягивающие на себе почти треть сумм. Увы, но все эти «прибыльные» статьи – по их реальному содержанию – снижались. Отсюда – общий итог. Большинство туляков богаче не становятся. Парадокс: зарплата — выше, доходы – ниже…

«Тульский Бизнес-журнал»

 

Комментарии

  1. Пенсионеры за пенсионера ПУТИНА!

    А вот размер нашего заработка – 31 037 рублей… дальше можно не читать, почему-то на заводах этих 31 т.р., если ты простой рабочий — нет, у продавцов тоже нет, у врачей, учителей — тоже нет (но они хотя бы имеют возможность заработать оказывая платные услуги). Так получается у кого з\п 31т.р.? У начальства? Так там и все 200т.р. з/п, нам простым работникам от этого не легче.

  2. мужик

    Врёт статистика. По телевизору говорят, что мы всё лучше и лучше живем.

    1. Алкоголик

      Любому думающему интеллигентному человеку понятно, что по телевидению всё врут, а мы тут в России питаемся ежами и пользуемся интернетом по талонам

  3. "Кому на Руси жить хорошо"

    Чиновник и еже с ним едят мясо, а мы капусту но в среднем мы едим голубцы!

  4. хе-хе

    Туляки – в числе пяти регионов ЦФО с максимальным снижением реальных денежных доходов.

    КРАМОЛА КАКАЯ

Добавить комментарий