Войти   Регистрация

Казус Вячеслава Дудки

Технократы у власти

На переднем плане  заместители губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев и Сергей Егоров (справа)

Российская практика показывает, что губернаторы, считающиеся лучшими, вовсе не принадлежат к числу «молодых». На сегодняшний момент это Евгений Савченко и Анатолий Артамонов, давно достигшие пенсионного возраста и сложившиеся еще в рамках советской системы. Напротив, назначенные после 1991-го юные демократы в основном себя ничем не зарекомендовали. Кто сегодня помнит, например, Юрия Власова во Владимире? Ходивший одно время в «удачливых реформаторах» Михаил Прусак закончил известно как. В то время как номенклатурные волки Юрий Лужков, Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов олицетворяли стабильность в своих регионах и социальную защиту населения.

Стоит заметить, что в последнем рейтинге губернаторов от Минченко первые три места занимают вовсе не молодые технократы, а Собянин, Дюмин и Кобылкин. Мы уже писали про одного из заместителей Дюмина – В. Федорищеве, 1989 года рождения, рассмотрим поподробнее, чего добился он и другой его напарник — С. Егоров (тоже из молодых технократов). За считаные месяцы на пустом месте было построено суворовское училище. Но возведение шло за счет федерального бюджета как пиаровский проект под нового губернатора и к привлечению инвестиций отношения не имеет. Что до частных инвестиций, которые пришли еще до новой команды, как, например, строительство китайского автозавода, то оно идет с пробуксовками, поскольку область не выполняет свою часть обязательств перед инвесторами, забыв заложить в бюджет соответствующую строку…

Не является вдохновляющим и опыт выходцев из бизнеса в регионах — вспомним Зеленина в Твери, Совмена в Адыгее, Груздева в Туле. Одно дело — руководить бизнесом, другое – сложной системой, каковой является государственная власть в субъекте РФ, где надо быть дипломатом, политиком, разбираться в социалке в первую очередь, и, как бы это не звучало пафосно, любить людей, а не имитировать это пиаровскими акциями.

Можно вспомнить казус Вячеслава Дудки, позапрошлого тульского губернатора. Он пришел на волне ожиданий и соответствовал самым смелым мечтам. Его предшественник В. Стародубцев был старым, Дудка был молод, тот являлся аграрием (в промышленной области), этот не просто с завода, но именно оружейник, Стародубцев – коммунист, Дудка — абсолютно лоялен Кремлю. И что в итоге? Все закончилось уголовным приговором. Одновременно с ним в Иркутске губернатором стал еще более молодой технократ Александр Тишанин, которого менее чем через три года пришлось убирать в экстренном порядке. Поэтому подчеркнем еще раз: все эти формальные показатели (образование, воспитание, владение языками, имидж) ничего не значат. Точно так же ничего не значат пресловутые «связи» в Кремле. Сегодня там один столоначальник, завтра другой – и связям конец.

Полная версия: Максим Артемьев, Forbes

 

Комментарии

  1. Мымокрокодил

    Ну русским людям выбирать себе губернаторов нельзя, потому — кушайте что дают и радуйтесь, могло быть и будет и гораздо хуже. хехе

    1. ...

      Сейчас бы не знать, что обозначает аббревиатура ВРИО…
      Причем, примеров, когда эта приставка отпадала вместе с должностью, полно.

  2. Лужков? серьезно?

    Интересно была бы пресловутая социальная стабильность у Лужкова, будь он мэром не Москвы, а какого-нибудь провинциального дотационного городка? И не нужно недооценивать молодежь, вон Цукерберг в 18 лет мордокнигу придумал

  3. Victor T

    =…рассмотрим поподробнее, чего добился он и другой его напарник — С. Егоров (тоже из молодых технократов)=
    ——————————————————
    И чего добился С. Егоров?
    У автора в подробностях только строительство суворовского училища, но какое отношение к нему имело областное правительство и лично С.Егоров?

    1. Журналисты имеют право на небольшие ошибки в отличии от губернаторов.

      Ну ошибся малость автор статьи. Надо было про Федорищева написать с его проектом «Тульская набережная».

          1. Ольга

            Я, моя дочь, её дети, их дети. Набережная — это не цирковой шатер, который после выступления сворачивается и едет дальше. Это на века. Но вы, конечно, можете из принципа сидеть в четырех стенах и носа на улицу не высовывать…

  4. Аркадий, не ищи логики!

    У А. Райкина были проблемы с театром в Ленинграде, и он решился по переводу театра в Москву, обратится к старому фронтовому товарищу по Малой земле, полковнику Брежневу -по телефону.Тогда Генеральному секретарю. С переводом театра вопрос решился за полминуты. Осмелевший Райкин начал говорить о разных неурядицах и нелепостях в стране. На что, выслушав его Леонид Ильич изрек уже тоном не терпящим возражений — Аркадий, не ищи логики! Сейчас, в наше время, да и при советах, идет узаконенная клановая борьба от сельсовета, до Госдумы. Законодательные акты, это словно выбитые на камнях древние мунускрипты к которым обращаются только проигравшие поединок в тандеме кумовства и спаринге, ты мне я тебе. И требующие справедливого исхода. Но его не будет для проигравших. И не из того что там сплошные злыдни. В законодательных и правосудных инстанциях тоже сидят скрытые , зависящие от патронов игроки. Иначе бы они были не в мантиях, собирали банки из под пива на цветмет. Назначение В.Дудки из полковника ГРАУ, технаря и производственника- сразу руководителем сложного региона — ошибка! Это другой пласт административной работы, мало сопоставимый с цехом завода. Иные уже кадры в облаппарате и в районах. Если нужно было получить для области толкового руководителя, своего тульского, это минимум 5 лет после оборонки, нужно было набить шишек на лбу зампредом правительства, замом губернатора. Поонимать весь объем сложного механизма. А не назначать выпускника своего училища ,10 годами раньше чем сам,генерала комиссара Волкова.

  5. Аркадий, не ищи логики!

    Такого губернатора как В.Дудка, хорошего производственника, но не искушённого в аппаратных интригах областного и московского уровня, легко было снять, но получилось-круче-посадить! проделав определенную работу. по принципу сыра в мышеловке. Что касается Тверского губернатора Зеленина, то черезполтора месяца после его отставки застрелился в своем кабинете начальник областного УФСБ, а Чубайс в том же 2012-м году наварился на заброшенном участке тверской деревеньки путем перепродаж и игр с госказной на 5 млрд рублей. выводы делайте сами и только по материалам СМИ. Правда о тех событиях, как и о посадке Дудки-хорошо укрыта.

  6. !!!!!

    В стране нет никакой кадровой политики,куда палец попадет ,того и назначают

    1. кялут

      Ипать, как у тебя все просто. А увольняют того, кто короткую спичку вытянет, да? Если это не наркотрип, поделись, откуда ты, а то надоело в сервисе работать

Добавить комментарий