Войти   Регистрация

Никто не хочет ответственности за неразбериху

Как навести порядок в «поленовских» землях

См. также: Хата не с того краю

Получив несколько ответов от властей и контролирующих органов, мы [ИА «Тульская пресса»] пока можем сказать только одно: объяснений о том, как так вышло, что людям сначала выдали разрешение на строительство, а потом отказали в регистрации ни у кого нет.

Закрытая территория

Более пяти тысяч участков в Тульской и Калужской областей, получившие право на строительство и регистрацию жилья, внезапно узнали, что, согласно новому закону о сохранении природных ландшафтов вокруг Поленово, ничего строить и регистрировать они не могут: ни дом, ни сарай, ни котельную — ничего.

Зона заповедника площадью 992 га в границах:

правый берег р. Оки до дома бакенщика, далее по границе Гослесфонда и совхоза «Поленово» (по границе кв. 28) до дороги на пос. Ланьшино, по дороге, далее по юго-западной околице деревни Митино, по ручью до кв. 33 Заокского лесничества, по квартальным просекам между 33, 32, 34 кварталами через кв. 39 до речки Макавка, по р. Макавка до впадения ее в речку Скнижка, по опушке леса совхоза «Поленово» к границам кв. 8 Нечаевского лесничества, далее по северным границам кв. 8, 7, 6, по границе с Калужской областью до р. Оки.

Охранная зона площадью 340 га в границах:

берег р. Оки, до дома бакенщика, по границе гослесфонда (кв. 28) и совхоза «Поленово», по дороге Ланьшино-Заокский, по проселочной дороге севернее д. Митино, ручью, северной границе 33 кв. Заокского лесничества, по просекам между 33, 32 кв., по северной, восточной границам 34 кв. до речки Макавка; по р. Макавка до впадения ее в р. Скнижка по южной опушке леса совхоза «Поленово», северной гр. 8 кв. Нечаевского лесничества, восточной, южной границе 7 кв., по южной границе 6 квартала, через 9 квартал до дороги на паромную переправу в г. Тарусе.

Зона регулирования застройки площадью 160 га по границе землепользования исторических деревень:

с. Страхово — 90 га;

д. Тяпкино — 13 га;

д. Выдумки — 7 га;

д. Кошкино — 21 га;

д. Конюшино — 29 га.

Зона охраняемого природного ландшафта площадью 7453 га в следующих границах:

от границы Заокского района с Алексинским районом между 44 и 45 кварталами Нечаевского лесничества, далее по границе между 34, 40 и 35 кварталами Нечаевского лесничества, по западной и северной границам урочища «Благодать», границе квартала 27, по просеке между кварталами 20 и 27, 25 и 21 до границы с совхозом «Поленово», далее по границе с лесхозом и совхозом «Поленово» до деревни Выдумки к речке Скнижке, по речке Скнижке до впадения в нее речки Любасны, по речке Любасне до границы с кварталом 50, по границе кв. 50 с совхозом «Поленово», по прямой до деревни Конюшино, по восточной границе деревни Конюшино, по речке Макавке, по границе гослесфонда и совхоза «Поленово» — кварталы 35, 36, между 37 и 36 кварталами, по ручью Ямница до западной границы дер. Шевернево, по границе дер. Шевернево, по северной границе дер. Волковичи, по западной границе квартала 17 Заокского лесничества и совхоза «Поленово», по просеке между кварталами 11, 12 Заокского лесничества и по границе с Серпуховским районом Московской области.

Не та комптенеция

В нашей [ИА «Тульская пресса»] предыдущей публикации мы рассказали историю одной из владелиц участков Натальи Левченко. Обратившись за разъяснением в Инспекцию по госохране объектов культурного наследия Тульской области, мы [ИА «Тульская пресса»] получили ответ такого содержания:

Примерно то же нам [ИА «Тульская пресса»] сообщили и в региональном министерстве культуры, попутно переадресовав наши вопросы в вышестоящую инстанцию:

Росреестр же при этом уточнил, что как только документы попадут на регистрацию, они будут рассмотрены и по ним вынесут индивидуальное решение. Если верить информации инспекции и министерства, ничего не должно помешать Наталье получить права на регистрацию дома — ведь построен он был еще до вступления вышеупомянутого ФЗ в силу.

Но тогда почему же другие жители, находящиеся в такой же ситуации, массово получают отказы? В чем мотивация и где искать выход из сложившихся проблем? Эти вопросы мы решили задать уже федеральному Министерству культуры — может, хотя бы ее компетенции и авторитета будет достаточно для наведения порядка в «поленовских» землях.

Полная версия: Наталия Новикова, ИА «Тульская пресса»

 

Комментарии

  1. ТАМАРА

    НАДО ПОДАВАТЬ В СУД НА МЕСТНУЮ ВЛАСТЬ, КОТОРАЯ ДОПУСТИЛА ДО ТАКОГО БЕЗОБРАЗИЯ, ОНИ ЖЕ ЗНАЛИ , ЧТО НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ, ПУСТЬ ТЕПЕРЬ РЕШАЮТ ЭТОТ ВОПРОС В СУДЕ. ЛИБО ДЕНЬГИ ВОЗВРАЩАЮТ СО ВСЕМИ ИЗДЕРЖКАМИ ДЛЯ СОБСТВЕННИКА.

Добавить комментарий