Миодраг Божович: «Не хватает сыгранности»

Главный тренер тульского «Арсенала» в интервью «Советскому спорту»

«МЫ ТЕРЯЛИ ОЧКИ ТАМ, ГДЕ НЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ИХ ТЕРЯТЬ…»

— Из-за игр сборных наступает пауза в чемпионате. Насколько «Арсеналу» на руку такой перерыв?

— На нас в принципе это никак не отразится, в ближайшие дни мы начинаем активно тренироваться. Хотя пауза, конечно, лишней не будет. Нам необходимо восстановиться, прежде всего, психологически. Последние игры для нас были достаточно тяжелыми. Во многих матчах мы смело могли рассчитывать на большее, но, к сожалению, удача оказалась не на нашей стороне. Кроме игры со «Спартаком», во всех остальных матчах мы показывали хороший, качественный футбол.

— Вы сыграли хорошо на выезде в матче с «Ахматом», но затем проигрываете «Амкару», который занимает последнее место. Как Вы это можете объяснить?

— Я сам задаю себе этот вопрос. С «Амкаром» мы проиграли неожиданно. Нам удалось создать много голевых моментов, но реализация подвела. C «Рубином» мы должны были брать очки, и все к этому шло, с «Локомотивом» тоже были хорошие моменты, с «Уралом» потеряли очки не по делу. Но самое обидное поражение, я считаю, от «Тосно». Нам нужно было их «выносить» во всех трех играх, у нас мог быть совершенно другой результат. Главное — делать вовремя работу над ошибками.

— Чего не хватает «Арсеналу» для того, чтобы добиться результата?

— Не хватает сыгранности. У нас есть новые игроки, такие как Альварес, которые поздно присоединились к команде. Ждали, пока он форму наберет, да и вообще было много игроков, неготовых полностью к сезону.

Сейчас мы подписали игрока сборной Замбии Эванса Кангва, который приехал не в очень хорошем состоянии. Однако уныния у меня нет никакого. У меня имеются причины для оптимизма — игра у нас есть, и она качественная.

«ДЛЯ МЕНЯ БЫЛ ВЫЗОВ ВОЗГЛАВИТЬ КОМАНДУ, КОТОРАЯ СТОЯЛА НА ВЫЛЕТ…»

— Вы много лет работали в России и в том числе больших клубах, таких, как «Динамо» и «Локомотив». Какой был стимул возглавить тульский клуб?

— Мотивом послужило то, что «Арсенал» чуть не вылетел в первую лигу. И для меня было вызовом, чтобы в этом сезоне мы показали максимальный результат. Это первая причина. Вторая причина – это то, что русский футбол мне знаком и не нужно никакой адаптации. Я прекрасно говорю по-русски, в переводчиках не нуждаюсь, что тоже немаловажно. Ну и третье – это то, что в России будет чемпионат мира. И мне вдвойне интереснее работать в стране-хозяйке такого большого турнира.

Поэтому, немного подумав, я решил согласиться. У меня сложились хорошие отношения с Гурамом Захаровичем Аджоевым, и руководство поддерживает тренерский штаб. Наша задача — попасть в десятку.

— Вы работали в разных городах России. Тула каким-то образом выделяется?

— Города везде похожи. Но отмечу тульских болельщиков, на сегодняшний день они самые лучшие в России, и поддержка у команды очень даже серьезная. Тула – что ни на есть футбольный город.

Полная версия: Александр Августин, «Советский спорт»

10490520cookie-checkМиодраг Божович: «Не хватает сыгранности»