Войти   Регистрация

Терапевтов и педиатров «припашут» на выходные и праздники

На почту сайта пришло письмо

Улучшение доступности тульской медицины или продолжение ее развала?

Именно  таким  вопросом  задается  медицинское  сообщество  Тульской  области,  комментируя  приказ  министерства  здравоохранения  Тульской  области  №829-осн  от  11  августа  2017  года

Суть  его  заключается  в  том,  что  в  директивном  порядке  предлагается  дополнительное  привлечение  участковых  врачей — терапевтов,  педиатров  (врачей  общей  практики),  а  также  специалистов  диагностических  служб  для  работы  в  выходные  и  праздничные  дни. 

Казалось  бы – благие  намерения,  и  тулякам  остается  только  этому  радоваться.  НО,  радуясь,  не  стоит  забывать  одну  крылатую  фразу:  «Хотели  как  лучше,  а  получилось  как  всегда».

Укомплектованность  врачами – терапевтами  и  педиатрами  в  значительном  числе  наших  поликлиник  не  превышает  50%.  Многие  из  них  и  сейчас  обслуживают  по  два  и  более  участков.  За  работу  в  выходные  и  праздничные  дни  им  положены  отгулы.  А  это  значит,  что  на  оставшихся  специалистов нагрузка  возрастет.  Возрастет  она  и  на  средний  медперсонал.

А  о  каких-либо  доплатах,  дополнительном  финансировании  изданные  нормативные  документы  умалчивают.  Не  говоря  уже  о  том,  что  приказом  предписано  организовать  работу подведомственных  учреждений  по  оказанию  первичной  медико-санитарной  помощи  в  амбулаторных  условиях  в  строгом  соответствии  с  утвержденным  порядком  с  01.09.2017  года.  В  течение  этого  же  времени  в  поликлиниках  должны  быть  приведены  в  соответствие  коллективные  договора  и  трудовые  договора  с  работниками,  а  также  масса  других  нормативных  документов.  Эти  неувязочки   могут  заинтересовать  прокуратуру  и  трудовую  инспекцию.

Ну  а  самое  главное – устроят  ли  наших  тульских  врачей  и  средний  медперсонал  бюджетных  учреждений  здравоохранения  все  эти  нововведения  или  отток  специалистов  в  Москву  и  платные  лечебные  учреждения  области  только  усилится?

Тульский

 

Комментарии

  1. Местный

    Пральна, пускай работают. А то у нас приходишь в больничку, а тебе говорят, что врач работает по вторникам и пятницам с 12 до 15, причём с 13 до 14 у него обед. И как на приём попасть?

  2. Житель Черни

    Врачам инвалидам будет или нет снисхождение, в приказе не понятно.

  3. старый

    Люди должны получать медпомощь в любое время дня и ночи! Но людям, оказывающим эту помощь должны хорошо платить! Денег в стране очень даже достаточно!

    1. Хе-хе

      Старый, за медпомощь в любое время дня и ночи платить будет пациент, то есть ты! У тебя денег достаточно?

  4. Узловая

    Приглашаю заместителя министра здравоохранения Т.А. Семину вести прием в выходные в наш город эндокринологом.

  5. Вечно молодой

    Одобрям-с, а то к врачу нонче не прорваться, по выходным так вообще проще умереть, чем помощи дождаться

  6. мнение

    Врачи может сами согласятся работать в выходные, если им предложат двойную оплату.

  7. гость

    Эй! Люди в минздраве, кто-нибудь проверяет грамотность выпускаемых документов. Ну что же так позориться.

  8. я

    То есть в рамках закона эффективно работать ну ни как не получается?! Прямо татарченковым духом завоняло.

    1. zz-top

      4 подпункт пункта 1.2 почитай. Да и вообще пробеги глазами оба документа, прежде чем хрюкать. Редактор фигню про ТК и ЗП сказанул, а сявки повторяют

    1. Surgeon43

      Гиппократ по выходным работал? Бесплатно? Вообще-то большинство врачей, ныне работающих, давали клятву советского врача. Так что — извините.

    2. Советник

      Сам бы сначала прочитал её, а не бездумно :»…клятву Гиппократа давал?!…»

  9. Врачи

    Пусть среагирует на этот приказ федеральная служба по труду и обкома профсоюза мед работников

  10. Выход есть

    Надо закрыть по всей стране все частные клиники и тогда врачи и медсестры вернуться работать в государственные учреждения здравоохранения и их укомлектованность будет 100% и даже выше.

  11. поддерживаю министра!!!

    молодец Третьяк ! рвачи совсем зажрались работать не хотят больные им по барабану одни деньги в глазах приём до двух дня и побежали по платным клиникам народ доить ни совести нет не Гиппократа

  12. Гость

    Ребята! Читайте внимательно приказ. В нем резко увеличится нагрузка не на главных врачей с их заместителями (получающими огромные деньги) и не на врачей стационаров, о которых справедливо пишут выше. Основное давление придется на терапевтов, педиатров и медицинских сестер поликлиник, которых и так менее 50% от потребности. Сотрудников лабораторий и регистратур также катастрофически не хватает. Более того, в них работают поголовно люди пенсионного возраста! Если на этот мало оплачиваемый контингент территориальных поликлиник ещё сильнее «надавить», то они просто начнут увольняться. Кто их заменит? Министр? Его многочисленные замы? Главные врачи? Их многочисленные замы?

    1. Макс

      В приложении написано про сменный график. Конечно кадры нужно обновлять. Я в этом приказе вижу попытку оптимизировать работу, чтобы было удобно и врачам и пациентам. А подано так, будто докторам кандалы надели и на каторгу отправили. По-моему врачи просто не хотят менять свой привычный распорядок дня. Но разве это аргумент если речь идет о здоровье людей?

  13. И что?

    Работают поголовно люди пенсионного возраста! Если на этот мало оплачиваемый контингент территориальных поликлиник ещё сильнее «надавить», то они просто начнут увольняться. И что с того? Значит будем лечиться у коммерсантов. Там и специалисты есть, и платят им хорошо, и они лечат!

  14. Гость

    Высокая квалификация специалистов платных центров — это миф, там работают точно такие же специалисты как и вокруг. По поводу «лечиться будем у коммерсантов»: возьмите прайс того же «Консультанта» и перечень необходимых осмотров, исследований и процедур, например. при язвенной болезни 12-перстной кишки (случай самый простой в терапевтической практике) и реально посмотрите свои расходы. Также возьмите перечень специалистов и исследований, которые нужно пройти ребенку в детский сад (самый простой случай в педиатрической практике) и его посчитайте.

    1. Ответ

      Высокая квалификация специалистов платных центров — это миф?! Значит ли это, что специалисты все уехали в Маскву, а нам остались отбросы???
      Ну а кроме того, те же «точно такие же специалисты» относятся к пациентам иначе, нежели в бесплатной полликлинике. Уже за одну только эту разницу можно заплатить, а заодно и разогнать тех горе-начальников, которые допускают скотское отношение своих подчиненных в больным! Или я не прав?

      Да, прайс у «Консультанта» не низок, а перечень необходимых осмотров, исследований и процедур — достаточно большой. Но так ведь экономия на исследованиях и осмотрах может привести к смерти пациента. Или в бесплатных полликлиниках не знают об этом? Или просто бюджет не позволяет сделать необходимые исследования и потому пациенты не всегда вылечиваются???

      Да и кто может сопоставить расходы на лечение против собственной жизни? Вот Вы, например, во сколько оцениваете свою жизнь?

    2. гостья

      «Также возьмите перечень специалистов и исследований, которые нужно пройти ребенку в детский сад (самый простой случай в педиатрической практике) и его посчитайте.»
      Год назад стоило 4500 рублей. Если учесть, что в эту сумму было включено ВСЕ, и прошли мы все исследования и осмотры за два дня, приехав в удобное для нас время и проведя в Консультанте максимум часа 2,5 в день, то эти деньги однозначно того стоили. Мои нервы и нервы ребенка, которого неделями пришлось бы мотать по бесплатным поликлиникам на сбор анализов и прохождение медосмотра, мое рабочее время, которое пришлось бы потратить, отпрашиваясь или беря без оплаты, стоили этой суммы.
      А кто хочет — может надрываться в бесплатной, конечно. У кого куча времени и нервов, и не страшно нахватать там инфекций.

      Вот еще случай из моей практики.
      Заболел ребенок, вызвали участкового. Участковый пришла, поставила диагноз «герпесная ангина», назначила лекарств на 2500, в том числе и убойный антибиотик, процедуры типа «смазывания миндалин ватной палочкой» (у двухлетнего ребенка!) У меня все это вызвало сомнения, я поехала в Консультант. Тут же попала на прием. Врач назначил анализ крови, сразу же взяли анализ, результат был готов через пару часов. С этим результатом позвонила врачу, врачи сказал «махровый грипп». При вирусе от антибиотиков толку нет, кто в курсе, тот знает. Вот и считайте, что мне дешевле вышло — визит в Консультант и анализ крови или покупка лекарств, назначенных участковым и травля организма ребенка бесполезным антибиотиком?

      Мне здоровье ребенка дороже. Кроме того, и по деньгам, если посчитать, дешевле будет обращаться в платную (хотя это тут не главное).
      Я бы рада была лечиться в бесплатной, но ставить эксперименты на детях не хочу. И, да, мне дорого мое время и мне нравится иметь дело с вежливым доброжелательным человеком, который мне все объяснит и ответит на все мои вопросы, а не с задерганным злым, из которого каждое слово приходится тянуть клещами.

      1. Туляк

        Откуда деньжата? Рядовых туляков отправляют лечиться подорожником, т.к. зарплат на платных врачей не хватает.

        1. Соня

          Кому деньги девать некуда, пусть хоть живут в платных поликлиниках. Я смысла туда ходить не вижу, у нас и бесплатные врачи, хорошие специалисты. А этот коммент выше, обычная реклама.

          1. гостья

            «А этот коммент выше, обычная реклама.»
            Жалко, что до вашего комментария я об этом не догадывалась))). Надо пойти взять деньги с Консультанта). Вам ваш процент за идею отстегнуть?)

          2. гостья

            «Я смысла туда ходить не вижу, у нас и бесплатные врачи, хорошие специалисты.»
            Почитайте тут где-то историю, как мужчине лечили ганглий. Это к вопросу о бесплатных врачах-хороших специалистах.

            1. Соня

              Я не спорю, что у некоторых бзик по платным клиникам. Всё у них там лучше, даже бахилы. В некоторых ещё и врачи те же, на подработке, а люди всё равно за деньги лечиться идут.

  15. Гость

    Гоните из Богородицке «педиатора» Бобий — старая *********. Одни деньги на уме… Моего ребенка чуть в могилу не свела своим отношением к работе в инфекции. Бог ее накажет!

    1. Мария

      Лично не сталкивалась,но считаю дикостью требовать деньги, если лечишь ребенка. Это ведь огромная ответственность! Таким врачам не место в медицине. На прием времени нет, а на поболтать всегда находится! Зато как они ругаются, когда заставляют работать. Проект «Бережливой поликлиники» еще не везде ввели, а они уже запели! Таким не только время на прием нужно регламентировать. Над такими докторами нужно с палкой стоять, чтобы руки по деньгам не чесались, и на профпригодность проверять каждые полгода!

  16. Настя

    Лично не сталкивалась,но считаю дикостью требовать деньги,если лечишь ребенка. Это ведь огромная ответственность! Таким врачам не место в медицине. На прием времени нет,а на поболтать всегда находится! Зато как они ругаются,когда заставляют работать. Проект «Бережливой поликлиники» еще не везде ввели,а они уже запели! Таким не только время на прием нужно регламентировать. Над такими докторами нужно с палкой стоять,чтобы руки по деньгам не чесались, и на профпригодность проверять каждые полгода!

  17. Аноним

    профкома у врачей нет, это фиктивная организация которая только по 1 % снимает зарплату, а права за последние 26 лет не защищает, только прокуратура поможет но позже, когда уволятся все кто за 45 лет, а в поликлинике будет каста врачей интернов

  18. врач платной клинике

    Правильно дорогие пациенты забивайте последний гвоздь в крышку гроба бесплатной медицины, зато у нас стабильный прирост посещения не менее чем на 10% каждый месяц, по этому у нас идет расширение штата, ждем наших коллег бюджетников с распростертыми руками. Мы вам окажем по высшему стандарту но за оплату. На это и рассчитана «Бережливая поликлиника». А вы сами к этому ведете.

Добавить комментарий