Войти   Регистрация

Дмитрий Медведев не считает необходимым отменять обучение в две смены

Спасибо родному правительству за заботу

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал идею продления программы по созданию новых мест в российских школах и усомнился в необходимости полной отмены обучения в две смены. «По поводу продления на несколько лет — на два года — программы по школам, эта тема не новая. Об этом можно было бы подумать, чтобы правильным образом могли выстраивать подрядчики свои задачи»,— сказал господин Медведев на встрече в Пензе с региональным активом «Единой России». Говоря об обучении в две смены, сохранившемся в ряде российских школ, премьер-министр сказал: «Вторая смена — это действительно не всегда хорошо, но для младших классов это не всегда большая беда — наоборот, можно правильным образом построить учебный день младшего школьника».

По словам господина Медведева важнее чтобы школа была современной и комфортной. «На мой взгляд, лучше во вторую смену учиться в комфортной школе, чем просто сказать, что у нас все в одну смену учатся, а школа будет малокомплектной и плохо укомплектованной»,— заметил премьер-министр. Он обратил внимание губернаторов на то, что «нужно заниматься не только стройками новых школ, но и капитальной реконструкцией», особенно когда речь идет о сельской местности. «Важно не только строить, но и правильно ремонтировать. Нам не все школы нужно снести под корень и построить новые, это абсолютно не нужно, но они должны быть капитальным образом реконструированы и перепланированы»,— приводит «Интерфакс» слова Дмитрия Медведева.

Напомним, 23 декабря на заседании Госсовета, посвященном проблемам образования, президент России Владимир Путин настаивал, что уже в ближайшие годы должна быть ликвидирована третья смена в школах, а затем нужно добиться, чтобы ученики как минимум начальных и старших классов учились в одну смену.

«Коммерсантъ»

 

Комментарии

  1. гостья

    Ну, не знаю как вам, а мне нравилось учиться во вторую смену. С вечера выучишь устные предметы, утром, выспавшись, на свежую голову задания по математике, физике, химии намного легче делаются, чем после целого трудового дня сначала в школе, потом в спортивной секции или разных кружках. А после выполнения домашних заданий, перед школой — секция или кружки.
    Но сейчас такой распорядок дня вряд ли возможен, так как программы в школах такие, что домашние задания практически все дети делают или вместе с родителями, или с репетиторами.

  2. Родитель

    По-моему это хорошо, я помню, очень мне нравилось во вторую смену учиться. Уроки вечером делать необязательно(можно утречком), плюс выспанный в школу шкандыбаришь, материал лучше усваивается)))

  3. Осташко

    Груздеву еще несколько лет назад было доложено «В Тульской области 2 смены больше нет». Теперь заново вводить?

  4. Дмитрий

    Не прошло и года, как запел по-другому (прямо противоположно) http://www.pravmir.ru/medvedev-vyistupil-za-otmenu-vtoroy-smenyi-v-shkole/. Абсолютно понятно, почему. Чтобы в школах не было второй смены, нужно решить две важные проблемы: как построить новые школы и где взять учителей, которые будут в них учить детей. Довелось в этом году побывать в Кремле. Так там популярно объяснили, что новые школы построить — нереально: треть выделенных денег сразу разворуют, не доходя до стройплощадки, а на оставшиеся что построишь? Школа — не сарай, больших вложений стоит!!! Да и не освоят эти деньги на местах, ни строительных, ни ресурсных возможностей не хватит. Вторая проблема — для каждой новой школы понадобится от 50 до 80 учителей (в зависимости от планируемого количества учеников) А где их взять? «Старая гвардия» советских учителей массово уходит из школ: возраст, непомерные требования МОиН и Рособрнадзора за нищенскую зарплату, не справляются с технической стороной (тех. оснащённость кабинетов, электронные отчёты и эл. журналы) А молодых учителей на таких условиях на аркане в школу не затянешь. Они за ту же зарплату где-нибудь в офисе посидят за столом или в торговом зале админ-ром и т.д. Вот и выпускают педвузы каждый год «молодых педагогов» в никуда. А работать в школе — некому!!!

Добавить комментарий