Войти   Регистрация

Спасет ли «дочка» ГК «Ростех» Тулу от мусора?

Технология – мирового уровня. Но непонятны «мелочи»

Недавно ряд интернет-порталов сообщил, что дочерняя компания «Ростеха» — «РТ-Инвест» — собирается «прийти» на наш региональный рынок по переработке и утилизации коммунального мусора.

«Тульский Бизнес-журнал» попытался прояснить ситуацию в официальных структурах. Ответ невнятный. Мол, до 2019 года предстоит выбор претендентов на регионального оператора по обращению с отходами. Всё. No comments.

Редакция издания обратилась с запросом в компанию «РТ-Инвест». Суть ответа: от Правительства РФ нужно постановление по поводу введения для инвесторов по «мусорным» проектам «зеленого тарифа», что позволит им окупить свои серьезные затраты. Но такого документа нет.

Зато есть пилотный проект по строительству четырех «мусорных» заводов в Московской области и одного в Республике Татарстан. Там компания уже начала работы. И только после их завершения будет решаться вопрос о возведении аналогичных заводов в других регионах страны. Где – неизвестно.

По закону предусмотрена обязанность каждого субъекта РФ к 2019 году выбрать регионального оператора по обращению с отходами. «РТ-Инвест» изучит сроки и условия такого конкурса в Тульской области. И будет принимать решение о возможности вхождении на рынок твердых коммунальных отходов МО «Город Тула» и Тульской области». Или – не вхождения.

О технологиях. Импортные. Но с последующей локализацией российской составляющей в размере 55%. Привлекательно.

Компания поясняет технологию сортировки, использования и утилизации мусора сжиганием. На предприятии будут построены мусоросортировочные комплексы для отбора опасных компонентов и компонентов, которые можно использовать в качестве сырья для переработки. Термически обезвреживаться будут лишь отходы, непригодные для вторичного использования.

Дым от сжигания поступает в котел, где выдерживается при высокой температуре, что обеспечивает разрушение диоксинов. Энергия газов преобразуется в энергию пара, он используется для производства электроэнергии.

Технология – мирового уровня. Премия ООН. Отлично!

Но непонятны «мелочи».

«Дочка» «Ростеха» придет или не придет?

Где построят? В городе, в безлюдном районе?

Кто оплатит «зеленый тариф»? Население? Предприятия?

Меж тем нынешние арендаторы городской свалки в неформальных разговорах уверяют, что строить будут они. В Туле.

До конкурса – полтора года, а они его уже «выиграли»? У «Ростеха»???

Александр Савенков, «Тульский бизнес-журнал»

 

Комментарии

  1. циник

    Если нужные человек в правительстве «в доле», то мелочи никого волновать не будут.

  2. циник

    Когда по-настоящему копнут тему мусора в Туле, всех ждёт масса удивительного. Только случится это не раньше визита группы следователей из столицы.

    1. цинику

      А пока следователи заглянули к администратору блохи) Он оказывается не только журналистикой увлекался, но ещё и денюжки у предпринимателей вымогал)) Видимо и здесь наш герой видит как бы нагреть свой карман, а редакция ему в этом помогает

  3. Розарио Огро

    Игоря Гусева спросили ? Он за мусор решает в области !
    Но как говорят достоверные источники он уже и в водоканале поселился !

  4. Владимир Петрович Комаров

    Президенту РФ Путину В.В.
    Минэкономразвития РФ.
    Минприроды РФ.
    Губернаторам всех регионов РФ /по списку/.
    Итоги года экологии в России.
    Проект «Россия без полигонов захоронения отходов».
    Фонд общественных инноваций «Русский реактор нефти» (ОГРН 1135900000763, ИНН 5916996205, создан 03.04.2013 г.) разработал комплексы из отечественного оборудования для переработки стихийных свалок и существующих полигонов ТКО «РРН-КЭС».
    Комплексы «РРН-КЭС», суммарной установленной мощностью от 100 до 800 квт включает в себя оборудование, предназначенное для полной безотходной переработки и утилизации любых видов отходов по технологии РРН-КЭС.
    Оборудование изготавливается серийно предприятиями, расположенными в РФ и имеют соответствующие сертификационные документы.
    На основе технологии РРН-КЭС разработан общественный экологический проект «Россия без полигонов захоронения отходов», для реализации проекта создан в Воронеже общественный штаб проекта из инженеров — ученых — волонтеров, граждан РФ, специализирующихся на проблемах обращения с отходами.
    Просим поддержать инициативу и участвовать в реализации проекта «Россия без полигонов захоронения отходов » в Вашем регионе.
    23 декабря 2017 г. Координатор проекта Комаров В.П. komarov.tbo@ya.ru 8-9204420593

  5. Владимир Петрович Комаров

    ФОНД ОБЩЕСТВЕННЫХ ИННОВАЦИЙ «РУССКИЙ РЕАКТОР НЕФТИ»
    617060 Пермский край г. Краснокамск ул. Ленина д.1 оф. 206 ИНН 5916996205, ОГРН 1135900000763,ОКПО 24062460 тел.89204420593, 89026413146 komarov.tbo@ya.ru
    25.02 2018 № 123-р71

    Губернатору Тульской области Дюмину А.Г. лично

    О выполнении федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014-2025 годы при применении технологии РРН-КЭС.
    Технология РРН-КЭС – (мел +отходы + катализатор + выбросы по возвратной схеме) — переработка без сортировки старых и новых полигонов захоронения промышленных и бытовых отходов всех классов опасности, скотомогильников, короотвалов, пометов птицеводства и животноводства, фекальных масс населения в удобрение и искусственную нефть, восстановление металлов из электронного лома, утилизация выбросов промышленных предприятий и котельных.
    Мощность единицы оборудования, изготавливаемого серийно, от 2 до 10 квт для населения, от 10 квт для муниципальных районов, до 800 квт для городов мегаполисов. Простота, окупаемость, доступность, надежность, автономность, обучаемость технологии РРН-КЭС с экономическими показателями: на 1 рубль затрат – 20 рублей прибыли, обеспечит занятость по РФ до 20 тысяч человек, создает реальные основы становления новой отрасли производства на базе накопленных в РФ 110 млд. тонн отходов.
    Технология РРН-КЭС (Русский реактор нефти – карбидная электростанция) — разработана специально для реального выполнения федеральной программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014-2025 годы. Журнал ТБО №8 за 2017 г. статья «Карбидная электростанция на отходах».
    Аналогов технологии РРН-КЭС в мире нет. Научные статьи по теме неизвестны.
    Уважаемый Алексей Геннадьевич, просим доложить информацию о самоокупаемой, отечественной технологии РРН-КЭС лично Президенту РФ Путину В.В., так как открыто, судя по ответам Фонду заинтересованных федеральных министерств и ведомств, отдельных региональных министерств, лоббируются интересы организаций, стремящихся покупать старые немецкие, швейцарские, японские и пр. технологии и давно морально устаревшее оборудование, не отвечающие даже требованиям Евросоюза, за огромные бюджетные средства.
    Исполнительный директор Фонда Комаров В.П.

Добавить комментарий