Войти   Регистрация

Генерал-майор МВД Овчинский: Бандиты на всех этажах власти

Точка зрения специалиста: в России произошло полное сращивание государства с криминалом

По мнению известного криминолога, расформирование УБОПов в 2008-м было ошибкой

Известный криминолог Владимир Семенович Овчинский, возглавлявший в прошлом российское бюро Интерпола, дал интервью «Правде-ТВ», поражающее откровенностью.

Генерал-майор МВД признал, что в России произошло полное сращивание государства с криминалом, а бандиты «окопались» на всех этажах власти.

По мнению эксперта, организованные преступные группировки (ОПГ) периода позднего СССР и становления современной российской государственности никуда не делись, а просто изменились качественно, пишет газета «Московский комсомолец».

«Наверное, главное отличие новых бандитов в том, что никогда — ни в 1980-х, ни в 1990-х — не было такого масштабного присутствия в ОПГ представителей официальных госструктур. Можно с уверенностью говорить о том, что у нас в стране нет ни одной „незапятнанной“ госструктуры — будь то правительство, министерства, аппарат губернаторов или мэрия», — говорит доктор юридических наук Владимир Овчинский.

Особое место в этом «хит-параде» коррупции занимают силовые структуры. Даже в «лихие 90-е» не было такого масштабного вовлечения в ОПГ сотрудников правоохранительных органов.

«В качестве иллюстрации можно привести совершенно фантастическое дело подмосковных прокуроров, „крышевавших“ игорный бизнес. Я, как бывший начальник Интерпола, утверждаю, что в мировой практике аналогов не существует», — добавил криминолог.

По его мнению, подмосковные прокуроры оказались представителями совершенно новой породы преступников. Это не просто коррупционеры. «Эти люди на себе замкнули функции бандитов. Они лично вымогали, лично угрожали, лично приводили бандитов. Никогда не было такого, чтобы зампрокурора Московской области ушел в бега и находился в розыске. Это беспрецедентно», — говорит Владимир Овчинский.

Буквально в мае 2011 года завершился судебный процесс по «братской» ОПГ, которая занималась рейдерством, незаконным лесным бизнесом, убийствами и рэкетом. Возглавлял этот преступный синдикат бывший депутат от прокремлевской партии «Единая Россия», известный бизнесмен Вадим Маляков. А инициатором убийств был начальник УВД Братска Владимир Утвенко, чьи заказы исполняли милиционеры и бандиты. Наконец, координатором их действий был депутат от ЛДПР Александр Загороднев.

Двадцать лет назад только редкому бандиту удавалось «пролезть во власть». Таким «счастливчиком» стал, например, вор в законе по кличке Пудель, получивший статус общественного помощника президента РФ Бориса Ельцина. «Его кто-то в свое время ему подсунул. Но длилось это недолго», — добавил генерал-майор МВД. Другой единичный пример — известный бандит Михаил Монастырский, севший в депутатское кресло.

«Но это все единичные примеры. Массового характера это не носило, вот в чем главная разница. Сейчас же происходит некое „огосударствление мафии“ — мафиозные структуры фактически стали замещать реальное руководство», — говорит доктор юридических наук.

Российская мафия вольготно чувствует себя даже в легальных сферах бизнеса, в то время как в Европе организованная преступность оттуда постепенно вытесняется. Пример превращения убийц в «эффективных менеджеров» — банда Цапков в кубанской станице Кущевской.

Криминолог обращает внимание и на еще одну опасную тенденцию — на смену ОПГ в России пришли кланы. «Если раньше это было характерно для выходцев с Кавказа, то теперь тенденция распространилась по всей стране. Вся Россия в кланах. И во главе этих кланов, как правило, стоят криминальные авторитеты», — утверждает Владимир Овчинский.

По его словам, ОПГ можно привлечь к ответственности, но сломать клан Фемиде не под силу. Оболочка клана, состоящая из представителей интеллигенции (врачей, экономистов, учителей), считает преступное ядро авангардом и готова его защищать. «Так было, кстати, в Кущевской. Банда, захватившая всю станицу, — это тоже своеобразный клан. В данном случае Цапки составляли ядро регионального уровня», — отмечает эксперт.

Сейчас Россию может захлестнуть новая волна насилия, поскольку даже самые отъявленные преступники, осужденные в «лихие 90-е», выходят на свободу. В доказательство генерал-майор приводит статистику Верховного суда за 2004–2009 годы. К примеру, из совершивших умышленные убийства пожизненное наказание было назначено всего 0,2%. На 25 лет из них были осуждены только 3-4%. Из 234 тысяч осужденных за нанесение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшего смерть, максимальный срок получили только двое бандитов. Из этой же категории осужденных 37% получили условный срок и остались на свободе. За бандитизм за этот же период привлекались 1180 человек. Из них только три получили максимальный срок.

За разбойные нападения были осуждены 147 тысяч человек. Из них максимальный срок получили только семеро. За достаточно редкую статью «Организация преступного сообщества» были осуждены 440 человек. Из них только 37 мафиози получили максимальный срок.

«Но даже те, кто получает максимальные сроки, особо не расстраиваются. Они выходят на свободу по УДО (условно-досрочно) спустя полсрока. Поэтому весь контингент 1990-х годов, который, как нам кажется, сидит, уже давно вышел. Тем более все условия для этого есть», — подытожил Владимир Овчинский.

Со слов криминолога, никто из старых бандитов не стал законопослушным гражданином после «отсидки». По закону криминального мира — если был лидером, то им и остался. «Генерала МВД могут отправить на пенсию и забыть, а у мафии генералов преступного мира на пенсию не отправляют», — утверждает бывший глава российского бюро Интерпола.

У российского криминала есть и свои «национальные особенности». Например, нигде в мире не получил широкого распространения такой вид преступлений, как рейдерство.

Владимир Овчинский считает, что настоящим поражением в войне с преступностью обернулось роковое решение 2008 года, когда были расформированы УБОПы (управления по борьбе с организованной преступностью), а все силы вскоре были брошены на борьбу с пресловутыми экстремистами. «Специалисты считают, что в 2008 году, после ликвидации этих спецподразделений, ситуацию одним махом вернули на 20 лет назад. В результате этого необдуманного шага мы потеряли структуры, которые должны заниматься оргпреступностью, а вместе с ними большое количество профессионалов», — говорит генерал-майор МВД.

Кроме того, дела оперативного учета в отношении организованных бандитских группировок были потеряны или уничтожены. Хотя общественность уверяли, что все сохранено. Из-за этого в масштабах страны бесконтрольными остались до 80 тысяч активных членов организованных преступных групп.

Источник

 

Комментарии

    1. ДуМА

      Власть то и срослась с криминалом, и ждать от неё ни чего хорошего не стоит.

    2. Мiмoкpokoдiлллл

      Как вас, Кузьмичей патриотических, разводить четче. вот о чем. хехехе

  1. АНОНИМ

    Россию спасут только новый Сталин и новые репрессии против криминала и коррупции как в 37-м году.А иначе полный пиз..ц придёт России.

    1. Анониму

      Что за психология предподъездной бабки? Сталин то, Сталин это! Может хватит уже ждать прихода воображаемого спасителя, чтобы спрятать за него свою задницу?

    2. Анониму 12:52

      Вот куда-куда, а на блоху точно сталина нет… под растрел на хер всех бы поставил. особенно админа с теплыми рученками до чужого..
      Писали бы в сибири на коре свои статейки.. белкам..

  2. Не Парфёнов, из передачи "Про годы"

    «…После расформирования РУБОПА в 2008, страну отбросили на 20 лет назад.Что Было в 1988-м… ? Молодые советские лаборанты Чубайс и Гайдар уже окончили передовую школу европейского «буржуазного» менджмента в Вене, уже ясно стало что «перстройка » это говорильня, создавался острейщий дефецит продовольствия, как в 1916-1917 перед сменой власти, парралельно как и в 1914-м после начала мировой войны, в 1985 в мае появился » Сухой закон». Хотя войны как бы ещё и не намечалось..появился закон о кооперативах,официально признали термин » частное» (очень запоздало, ему бы закону, в 1978-м появиться), вспухали национальные окраины, уже после Казахстана1986 года, алел Карабах, Фергана, Киргизия…готовилась в ещё не начавшаяся, но длительня гражданская война в Таджикистане (1989 февраль-1997г.). В 1988 году появилась в Известиях статья начальника КГБ Азербайджанской ССР Гейдара Алиева о борьбе с протекционизмом, о проникновении коррупции в правоохранительную систему страны и , НУЖНО БЫЛО СТАВИТЬ ЭТОМУ ЗАСЛОН, в статье говорилось , что одной из мер уже законодательно было принято непринимать в юридические инститтуты Москвы, Саратова и Ленинграда граждан Закавказья. Для них была оставлена небольшая квота в Свердловске. В Огоньке появилась критическая статья бывшего начальника 2-го главного управления КГБ СССР (контразведка) генерала П,Григоренко о угрожающем безопасности страны,,все возрастающем протекционизме в органах,о наследственности должностей, о том что только 1 из» крестьян или рабочих» оказывается в группе обучающихся в спецшколах из 30 чтовпоследствии резко снижает професионализм. В 1988 году после появления в Литературной газете статьи полковника Льва Гурова о заявлении о себе публично мафии в СССР, общирная статья» Лев прыгнул» все пошло как по накатанной вниз.Что касается борьбы с оргпреступностью то до РУБОПА, ей занимался кто помнит т.н. -6-й отдел.

  3. ВАЛЕРИЙ

    Зато Путинская пропаганда из зомби-ящика постоянно трындит как плохо на Украине,какая там коррупция,анархия,какой там бандитизм,беспредел,безвластие.А у себя под носом этого не замечают,или просто не хотят замечать.У себя сначала наведите порядок,а уж потом говорите как всё плохо на Украине.

  4. Дрюня

    Для чего В.Груздев возглавляет ассоциацию юристов России, а кто в неё входит? Адвокатура, а что может адвокатура? Очень многое…даже невозможное.Что касается РУБОПА , его расфирмирование совпало с отставкой министра МВД Рушайло , и ударившегося в бега, кажется в Израиль, его правой руки генерала -лейтенанта Орлова — «решалы» ( сомнительно что это его настоящая фамилия), ставшего генералом и замиминстра МВДи миллиардером из обычного старшего лейтенанта за 4 года. Там темный лес. О котором теперь уже мало кто что помнит.Потому что наступают на пятки ещё более фантастические времена и сногосшибательные события касающиеся правоохранительной ситемы.Только грузовой Камаз вывозящий денежные знаки в мешках и коробках полковника по борьбе экономической преступностью Захарченко , это уже не скромная знаменитая коробка из под ксерокса на выборах Ельцина.

  5. Виктор Иванович

    Генерал.А чего ты раньше не боролся с криминалом,когда был в должности.

  6. Дядя Валера

    Сращивание криминала с властью и ментами началось в лихие 90-е.Сейчас уже криминал везде, и во власти,и в милиции.

  7. Горохов

    Овчинников муровец, затем возглавлял в свое время российское бюро интерпола, но так генерал — майором и остался, да ещё хорошо что жив. Давно пенсионер. Но человек неравнодушный к тому, что творится в государстве. Статью то не Груздев или Рожков или Галкин написал, а Овчинников.

    1. Если бы так

      Ага,целый гусь запечённый в яблоках. Работают помаленьку….2-е суток поразмыслили, и материал слепили.

  8. Туляк

    Я смотрю, «экс» частенько прорывает на откровения. Но только когда они становятся «экс», а не за годы до этого.
    Моя бывшая тоже начальников своих х»»»ила с ног до головы, когда ее гнали с работы.. Ленивая она у меня была))

  9. Leeannnubre

    Revolutional update of SEO/SMM package «XRumer 16.0 + XEvil 3.0»:
    captcha recognition of Google, Facebook, Bing, Hotmail, SolveMedia, Yandex,
    and more than 8400 another subtypes of captchas,
    with highest precision (80..100%) and highest speed (100 img per second).
    You can connect XEvil 3.0 to all most popular SEO/SMM software: XRumer, GSA SER, ZennoPoster, Srapebox, Senuke, and more than 100 of other software.

    Interested? There are a lot of impessive videos about XEvil in YouTube.
    You read it — then IT WORKS!
    See you later!

    XRumer201708c

  10. МИНСКИЙ НИКОЛАЙ

    А чего этот генерал-майор Овчинский не боролся с криминалом,допустил скрещивания криминала с властью в бытность на посту сначала помощника а потом и замминистра МВД России в 90-е.

    1. Не местный

      Жена какая то бывшая… инкогнито, сам под Туляком пишется… Посмотри ка в партбилете сколько в августе 1988 выплачивал партвзносов? Сам смотрит из под руки…Илья Муромец какой , прямо хозяин сайта. Сам то помнишь 1988-й ? Или тебе Овчинников воспоминания освежил не в угоду? Нормально он написал, ОБЪЕКТИВНО.

  11. Вот тебе и 90-е...

    За МВД не скажу, не знаю, а за ФАПСИ, то в 90-х пыталась лягушка проглотить быка, да так и не смогла. И сейчас скромно сидит в том болотце где ей и положено . А ваш вопрос насчет Овчинского возможно ветераны МВД из Тулы прокомментируют,это их хлеб был.

  12. Leeannnubre

    Revolutional update of SEO/SMM package «XRumer 16.0 + XEvil 3.0»:
    captchas breaking of Google, Facebook, Bing, Hotmail, SolveMedia, Yandex,
    and more than 8400 another size-types of captcha,
    with highest precision (80..100%) and highest speed (100 img per second).
    You can connect XEvil 3.0 to all most popular SEO/SMM programms: XRumer, GSA SER, ZennoPoster, Srapebox, Senuke, and more than 100 of other programms.

    Interested? You can find a lot of demo videos about XEvil in YouTube.
    You read it — then IT WORKS!
    See you later!

    XRumer201708c

  13. Leeannnubre

    Revolutional update of SEO/SMM package «XRumer 16.0 + XEvil 3.0»:
    captchas recognition of Google, Facebook, Bing, Hotmail, SolveMedia, Yandex,
    and more than 8400 another size-types of captchas,
    with highest precision (80..100%) and highest speed (100 img per second).
    You can connect XEvil 3.0 to all most popular SEO/SMM programms: XRumer, GSA SER, ZennoPoster, Srapebox, Senuke, and more than 100 of other software.

    Interested? There are a lot of impessive videos about XEvil in YouTube.
    You read it — then IT WORKS!
    Good luck 😉

    XRumer201708c

Добавить комментарий