Войти   Регистрация

Рынок уходит в прошлое, но мечтает о будущем

Еще лет десять назад центральный рынок был едва ли не самым оживленным торговым местом Тулы. По субботам и воскресеньям сюда специально приезжали люди из разных районов города – за вещами и продуктами. Считалось, что здесь всё дешевле, качественнее и выбор больше. Наступила эпоха торговых центров и гипермаркетов – и рыночная жизнь стала затухать.

Фото Александра Колесника

«Какой, на хрен, сертификат?»

А раньше в ярмарочную атмосферу «толкучки» человек погружался уже на улице Каминского, с обеих сторон плотно заставленной палатками. Сегодня здесь пустынно, вместо рабочих с тележками, пробегающих с криком «Дааарожжкууу!», – аккуратно припаркованные автомобили. У входа на территорию центрального рынка мужчина играет на гармошке, рядом – пакет для денег. Единственное, что напоминает о прошлом, – автомат с газировкой, немного покоцанный, но рабочий.

Рынок почти обезлюдел – на территории мало и покупателей, и торговцев. Впрочем, кое-что не изменится, наверное, никогда. Как и раньше, у входа женщины торгуют пуховыми платками и солнцезащитными очками – в любое время года и любую погоду… В глаза бросается выгоревшая на солнце надпись на одном из павильонов: «Центральный рынок будущего», чуть правее, желтым на синем – «Туалет».

Поворачиваем направо. Раньше здесь стояли «клетки», набитые одеждой, горками лежали джинсы на любой вкус. Теперь пустырь. Китайские торговцы не знают, чем себя занять, от скуки играют в какую-то свою национальную игру. Я, похоже, за весь день единственный, кого занесло в эту часть рынка. Продавцы мгновенно вспоминают свои зазывальные речевки – они несутся со всех сторон.

На пути к прилавкам с овощами и фруктами встречается одинокая цыганка. Даже не предлагает погадать – молча протягивает руку. Я отрицательно качаю головой, она что-то бормочет себе под нос и уходит.

— Здравствуйте! Откуда помидоры, огурчики? – спрашиваю торговку овощами.

— Помидоры – Ростов, огурцы – Тула. Вас что-то конкретное интересует?

— А документы можно на ваш товар? Сертификат соответствия, заключение лаборатории…

— Какой, на хрен, сертификат? Я водкой, что ль, торгую?! Есть из лаборатории документы – ты купи сначала, потом покажу…

— Сначала документы! — настаиваю я.

Женщина начинает на меня кричать. Ее сосед по прилавку с любопытством наблюдает за нами из-за горок помидоров и черешни. Документы не показали.

Весь урожай – с одной грядки

Товар у всех продавцов – абсолютно одинаковый, и от ассортимента овощных отделов тульских супермаркетов практически не отличается. Точно с одной грядки урожай. А зачем тогда на рынок идти?

— Здесь выбор больше и дешевле. Понимаете, на рынке покупать вкусно, а в гипермаркете – нет, — объясняет одна из покупательниц, Тамара Ивановна.

— Но у некоторых продавцов нет документов на товар…

— Знаете, я не приучена к этим сертификатам. Всю жизнь жили без них. В Советском Союзе понятия не имели о сертификатах… Да, раньше ассортимент был другой. Но, наверное, это привычка – увидел, понравилось, понюхал, пощупал, попробовал… В магазине ведь пробовать не разрешают. А еще на рынке есть «свои» продавцы, с ними можно поторговаться…

В молочном павильоне душно. За прилавком – две женщины. Предлагают попробовать творог, протягивая небольшие комочки на кончике ножа.

— Спасибо, нет. У вас молоко свое или перекупаете?

— Мы своим исключительно торгуем.

— Творог – 450 рублей килограмм, дороговато…

— Дороговато? А вы посчитайте. За день торговли платим 350 рублей за место, плюс проба с каждой чашки в лаборатории стоит 45 рублей. У нас почти не бывает, чтобы не продали. У нас свои как покупали, так и ходЮт… А новые клиенты идут под открытые ряды, там подешевле…Говорят, там фермеры. А зачем вам всё это? — спрашивает одна из женщин.

— Я журналист, пишу материал.

— Ой, щас фотографировать будете… Хотя нам, кроме вил с навозом, терять нечего, пусть щелкает… Вы сходите еще на ряды, там Васька-фермер…

250 рублей за метр

«Васька-фермер», или Василий Васильевич, – смуглый мужчина в камуфляжном костюме. На его рабочем месте аккуратно разложен товар: творог завернут в ткань, рядом в пакетах – несколько сортов сыра.

— У вас действительно фермерские продукты?

— Почти, у меня личное подсобное хозяйство, десять коров. Есть все документы… — уверенно отвечает Василий.

— А можно взглянуть?

— Конечно! — мужчина достает из старой потрепанной барсетки заключение экспертизы с сегодняшней датой, сертификаты… — У меня все продукты хранятся в холодильнике, всё свежее. Люди начинают только сейчас понимать: в магазинах не то. Приходят к нам и становятся постоянными покупателями.

— Фермерство не в убыток?

— Ну, как сказать. Чтобы всё это наработать, нужно года два-три. Раньше нанимал рабочих. Сейчас стараюсь обойтись своими силами – у нас семейный подряд, так сказать. Из наемных – только доярка…

Фермерские места продавцам обходятся дешевле, чем, скажем, частникам в молочном павильоне: 250 рублей в день за метр прилавка. А с бабушек, торгующих зеленью и ягодой со своего огорода – они обычно на рынок приходят по будням, – вовсе не берут денег. Однако, несмотря на попытки простимулировать отечественного производителя, рыночные прилавки пока не ломятся от свежих, качественных, недорогих местных продуктов. Да и бабушки тонко чувствуют конъюнктуру – они давно не рвутся на рынок, предпочитают торговать у супермаркетов, где поток покупателей заметно гуще.

— Фермерские ряды мы создали в этом году при поддержке регионального министерства сельского хозяйства, — поясняет директор Тульского центрального рынка Александр Степин. — Владельцы личных подсобных хозяйств и фермеры были очень рады. Тем более что первые три месяца не нужно было платить за место, а продукцию фермеров всячески рекламировали. Сейчас они оплачивают рабочее место, но гораздо меньше, чем другие продавцы.

Но дальше оптимизм директора иссякает.

— К сожалению, сейчас в области фермеров мало – в рядах стоят всего пара человек, торгующих молочной продукцией и мясом, — продолжает А. Степин. — Конечно, и цены у фермеров высокие, те же огурцы по сравнению с оптовиками в полтора раза дороже. А хотелось бы сделать рынок таким, как раньше: частники из бочек продают соленья, кругом фермеры со своими продуктами… Это непросто, но мы будем стараться…

Интересно, как?

Влад Королев, «Молодой коммунар»

 

Комментарии

  1. Недоктор

    Аффтор вы где торгующих китайцев и цыган на рынке увидели ? Лето в жару нужно быть предельно аккуратным со своим здоровьем , а то солнышко головку напечет , могут и марсиане на рынке оказаться.

  2. тула.

    Милок,а ты пройди подальше,к запчастям,там палаток китайских тьма тараканья.А цыгане стоят в палатках за мясным павильоном.так что последи ты за своим здоровьем.

  3. Полная

    Хрень какая деньги за место дерут за камеру хранения берут за всё берут а покупателей ноль. Нахрен такой рынок! Да и супермаркеты гавно полное главное загнать туда людей что бы аренду платили хазаину, а цены и товар кто это будет отслеживать! Вот так р живём в гавне!

  4. Гость

    Что бы рынок поднять, нужен креативный подход. Переформатировать, проводить какие то фестивали, ярмарки, гуляния, приглашать артистов и т.п., а сидеть и ждать фермеров, это просто его добить окончательно))

  5. туляк

    На рынке те же продукты, что и в гипермаркетах,супермаркета, и пр. Только дороже и без всякого контроля! И у фруктов один источник.

  6. Мыкола

    Рынок это место активности мелкого бизнеса. А так как этот самый бизнес прихлопнули одним махом крупные игроки продуктового ритейла пришедшие в город, то и рынок благополучно умер вместе с ними. Поэтому какие бы пляски с бубном там не устраивать завлекая покупателей, они все равно понесут свои деньги в глобус и иже с ним, ибо цены там ниже, выбор богаче, прохладно да и везя тележку с двумя пакетами молока и рулоном туалетной бумаги можно хоть ненадолго почувствовать себя респектабельным человеком.

Добавить комментарий