Войти   Регистрация

Это Россия, а она непредсказуема

Ясногорск не из тех городов, куда турист едет привлеченный какой-то достопримечательностью

Ясногорск это маленький рабочий город в Тульской области, расположенный между трассой Дон и городом Алексин в 2-х с лишним часах езды от Москвы. С 1578 по 1958 год здесь располагалось село Лаптево, и известно сие село было лишь тем, что в нем размещалась контора железодобытчика Никиты Демидова.

Ясногорск не из тех городов, куда турист едет привлеченный какой-то достопримечательностью. В городе нет вообще ни одного интересного исторического объекта. Но это Россия, а она непредсказуема. И как я не раз говорил, в каждом русском, российском городе всегда найдется своя изюминка.

Такой изюминкой в Ясногорске для меня стал местный стадион! Арена построена в 1957 году, достроена в 1974 и являет собой совершенно необычное строение: единственная центральная трибуна разделена на две трибуны, одна из которых находится под крышей. Много ли вы вспомните советских стадионов, у которых была крыша? Кроме тульского центрального стадиона я таких и не припомню, а уж поверьте, я много на каких стадах в своей жизни побывал. Стадион вмещает около 2 тысяч зрителей. Одна оконечность трибуны доходит до углового флажка, а вот другая оконечность арены до противоположного флажка не дотягивает метров 20. Стадион архитектурно нелогичен, но именно это и придает ему необычайный шарм. Вдобавок ко всему, ясногорская арена имеет необычную каскадную конструкцию на той части, которая под крышей. Чудеса, да и только!

Играет здесь футбольный клуб «Горнефтемаш», существующий с 1965 года. У команды, выступающей на первенство Тульской области, есть свои фанаты, которые даже мутят что-то из области околофутбола. Незадолго до моего приезда, «Горнефтемаш» проиграл на выезде бородинскому «Шахтеру» 11-0, даже здесь ясногорский спорт удивляет и восхищает, бгг).

Во время прогулки по арене я познакомился с его директором и тренером местной команды, молодым парнем. Директор и тренер рассказали о буднях ясногорского спорта, который сейчас едва выживает. Команду содержат несколько местных бизнесменов, но клуб, разумеется, не жирует. Тренер рассказал, что ключевой проблемой футбола является небольшое число мальчишек, желающих заниматься спортом. В 15-тысячном Ясногорске сейчас отрицательная демография, народ уезжает из города в Москву, Чехов и Алексин, работы почти нет.

Хотя в советские годы город процветал благодаря «Ясногорскому машиностроительному заводу», который производил уникальное оборудование для угольных шахт, вагонетки, породоразгрузочные машины, электровозы и шахтные насосы. Город одним из первых райцентров получил природный газ. За 1966—1970 годы была газифицирована 1651 квартира. В начале 1970-х годов газом пользовались почти в 12-ти тысячах квартир и домов личного сектора. На заводе работало в пик 7,5 тысяч людей и все здесь было хорошо. «… И в каждом цеху было по одной команде», — добавили присоединившиеся к нашей беседе мужички.

Как и полагается, ад для города наступил в лихие 90-е. Завод стало лихорадить, зарплату не платили годами, город сотрясался в забастовках, местные из обеспеченных в советские годы заводчан превратились в нищих маргиналов. В итоге завод, на котором в последние годы работало всего 300 человек, обанкротился и закрылся…

Грустный получился рассказ. Зато в ходе его выяснилось, что из Ясногорска родом знаменитый российский волейболист Спиридонов, который помимо игры с мячом известен, как адский хейтер всего и всея в твитере под ником @spirik15. Портрет Алексея Спиридонова висит на видном месте на доске почета. В комнате директора находятся различные кубки, вымпелы, а также шарфы ЦСКА. И директор и тренер болеют за Великий и Могучий, как и многие в Тульской области).

В остальном же Ясногорск скучен и уныл. Дома классической застройки 60-х годов, стелла 50-летия установления советской власти, маленький Ленин и неухоженные, грязные и разваливающиеся кварталы огромного машиностроительного завода.

Картина эта была печальной и не оптимистичной.

facebook Андрея Малосолова

 

Комментарии

    1. Хе-хе

      Церетели наверное писал — у него всё, что меньше 5 метров — маленькое!

  1. Унылый дачник из Талдома

    Обычный городок с минимумом бюджетных и прочих рабочих мест. Кроме изюминки стадиона, богатая сейчас железная дорога облагородила прилегающую пристанционную территорию. Причем очень даже неплохо. В конце обустроенной аллеи высится памятник некой Музе Вдохновения,местные шутят,что это подарок от железнодорожников бывшей главе района 34-летней Екатерине Абросимовой,уроженке этого района.

  2. Там веселились

    когда туда-сюда ул.Дачную переименовывали, с каждого нового названия — своеобразный «навар» для узкого круга лиц

  3. Местный

    М-да… Журналистское расследование с большой буквы Ж! Проезжая по маршруту от переезда до стадиона, по сути не видя города, навалил в кучу всё подряд, включая собственные измышления. Зачем всё это было?

Добавить комментарий