Войти   Регистрация

Тульский сыр, с которым могут не пустить в самолёт

А запах!

Фото: Александр Корольков

В подмосковной Истре в минувшие выходные царило сырное изобилие. Сыр благородный, белый, мягкий, моцарелла, буратта, качотта, сыр крафтовый, сырные конфеты и сырные специи… На сырный фестиваль, который проходит в Подмосковье уже второй раз, свою продукцию привезли 70 производителей из Московской, Тульской, Тверской, Липецкой областей и других регионов страны.

В последний летний месяц фестиваль проводится не случайно. Ровно три года назад, 6 августа 2014-го, президент РФ подписал запрет на ввоз в страну продукции тех стран, которые поддержали антироссийские санкции. Этот день отечественные сыровары считают своим профессиональным праздником, ведь именно после того, как к нам перестали возить иностранный сыр, у их производства открылось второе дыхание.

Среди его участников нет ни одного крупного производителя — только фермеры, многие из которых до санкций и не помышляли о сырном бизнесе. Вот с малышом на руках за прилавком стоит Варвара Максименко из Рузского района Подмосковья. Она, вообще-то, художник. Но когда вышла замуж и пошли дети, решили с мужем уехать в деревню, на свежий воздух…

Рядом стоит Владимир Ивлиев из Тульской области. Он специализируется на благородных сырах, с белой и голубой плесенью, с мытой коркой. Пробовали знаменитый французский «Эпуас», который запрещают провозить в ручной клади из-за сильного специфического запаха? Вот такой сыр делает тульский фермер. «За три года санкций мое производство увеличилось раза в четыре, недостатка в покупателях не ощущаю», — говорит он.

Полная версия: Ирина Рыбникова, «Российская газета»

 

Комментарии

Добавить комментарий