Войти   Регистрация

Над Новомосковском нависла ещё одна экологическая угроза

В начале недели ТРОО «Экологическая защита» получила информацию о размещении на территории г. Новомосковска мусоросжигательного завода. Председатель организации Вадим Баранов незамедлительно связался с руководством предприятия ООО «Мегаполис» и вместе с заместителем министра природных ресурсов и экологии Тульской области Кириллом Сорокиным, выехал на место.

В этот же день Вадим Баранов связался с главой администрации МО г. Новомосковск Вадимом Жерздевым. Главой администрации было проведено оперативное совещание, а затем повторный выезд на предприятие «Мегаполис» уже под руководством Вадима Жерздева. Глава администрации крайне негативно отнесся к информации о размещении на территории города мусоросжигательного предприятия и поручил тщательно проработать вопрос о законности намечаемой хозяйственной деятельности ООО «Мегаполис» на территории МО город Новомосковск.

В процессе обследования площадки, на которой расположена термодеструкционная установка «ТДУ-2000», общения с руководством ООО «Мегаполис» и изучения технической документации, было установлено, что на установку по сжиганию промышленных отходов получено заключение государственной экологической экспертизы, согласно которому предприятию разрешено сжигать 1897 наименований отходов, в том числе:

— отходы производства химических веществ и химических продуктов;
— отходы производства нефтепродуктов;
— отходы производства пищевых продуктов;
— отходы производства моющих и чистящих средств;
— отходы производства резиновых и пластмассовых изделий;
— отходы металлургических производств;
— отходы производства оборудования и транспортных средств;
— отходы асфальтобетона;
— отходы изолированных кабелей и проводов, а также все вышеперечисленные продукты, утратившие потребительские свойства и многое другое. Для работы установки сжигания отходов предприятие планирует применять мазут, отработанные нефтепродукты и отработанный жир. 

На размещение в г. Новомосковске установки по сжиганию промышленных отходов предприятие получило положительное экспертное заключение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области». При обследовании площадки и оборудования для сжигания отходов выявлено сразу несколько грубых нарушений, противоречащих экспертному заключению, выданному ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» предприятию ООО «Мегаполис» по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы. Так, на площадке отсутствуют хозяйственно-бытовая и ливневая канализации и системы водоснабжения, хотя в заключении указано, что арендодатель предоставил подключение к данным системам.

Еще один немаловажный факт. Согласно экспертному заключению, расстояние от границы промплощадки до ближайшей жилой застройки в северном направлении составляет 750 метров, в южном направлении — 1000 метров. Данные цифры не соответствуют действительности и сильно завышены. В соответствии с информацией, полученной на основании навигационных систем «Яндекс. Карты» и «Google Карты» расстояние от границы промплощадки ООО «Мегаполис» до ближайших жилых домов и детских учебных учреждений составляет:

— ул. Котовского д. №3 — 250 метров (северное направлении);
— ул. Центральная д. №5 — 300 метров (северное направлении);
— ул. Молодежная д. №2 — 400 метров (южное направление);
— школа № 12 ул. Молодежная — 380 метров (южное направление);
— детский сад № 21 ул. Мира д. 52Г — 520 метров (южное направление);
— ул. Мира д. №54 — 420 метров (южное направление).

Кроме этого, в соответствии с государственной экологической экспертизой от 24 декабря 2015 года на рассмотрение представлен проект технической документации «Термодеструкционная установка «ТДУ-2000-ЖДТ», а в паспорте, представленном руководством ООО «Мегаполис», указана «Термодеструкционная установка «ТДУ-2000», которая и установлена в Новомосковске, что не соответствует объекту прохождения экспертизы.

ТРОО «Экологическая защита» считает недопустимым размещение в Новомосковске, и тем более вблизи жилых домов и детских учебных заведений предприятия, осуществляющего деятельность по сжиганию промышленных отходов. Не стоит забывать, что Новомосковск является промышленным кластером. Экологические проблемы города обусловлены, прежде всего, тем, что на сравнительно небольшой территории сконцентрировано большое количество предприятий химической промышленности, расположенных в северной части города.

Кроме этого, деятельность такого предприятия абсолютно нецелесообразна, ведь согласно программе развития Тульской области и территориальной схеме обращения с отходами, на территории Тульской области планируется построить 2 мусороперерабатывающих завода, но ни как не мусоросжигательных.

На основании всех вышеизложенных фактов «Экологическая защита» направила обращения Руководителю Управления Росприроднадзора по Тульской области с просьбой отказать ООО «Мегаполис» в выдаче лицензии на заявленный ими вид деятельности. Тульскому природоохранному прокурору с просьбой провести проверку технической документации представленной ООО «Мегаполис» на соблюдение требований природоохранного законодательства. Министру природных ресурсов и экологии Тульской области с просьбой принять участие в рассмотрении представленных ООО «Мегаполис» технической документации для получения лицензии и замечания направить в Управление Росприроднадзора по Тульской области с целью отказа в выдаче лицензии на заявленный ими вид деятельности. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» с просьбой отозвать экспертное заключение по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы № 05/512-17-28-08 от 15 марта 2017 года.

Аналогичные письма в контролирующие органы будут отправлены и администрацией Новомосковска.

ИА «Новомосковск сегодня»

 

Комментарии

  1. Мнение

    Так-то над всем миром нависла экологическая угроза. У нас ее хотя бы решают, свалки ликвидируют и пр.
    А по поводу мусоросжигательного завода, я недавно передачу смотрел, говорят, это миф, что они загрязняют атмосферу. Наоборот, они избавляют землю от опасных отходов, а все выхлопы перед выбросом фильтруют и даже охлаждают.
    Во всем мире мусоросжигательные заводы строят. Это считается пока самым современным способом утилизации мусора.

    1. Новомосковец

      Вот и поставьте этот замечательный заводик у своего дома и дышите очищенными и охлажденными выбросами.

      1. новомосковцу

        А вы сами-то че предлагаете? Может нахрен тогда этот завод, будем дальше свалками обрастать??
        Или вы думаете, от мусора, который лежит у нас годами и разлагается, вреда меньше?? Он не только воздух отравляет, но и почву, и воду.
        Во всех развитых странах мусор давно сжигают. В той же Германии, например. А уж немцы на экологии повернуты, как никто другой.

    2. Николай

      Если эти заводы такие экологичные, так зачем тогда их не устанавливают в Москве. А будут мусор возить за 250 км. Маразм. Это сейчас эта установка такая хорошая. А после эксплуатации будем травиться, кроме химии еще и московским мусором.

      1. ага

        Действительно, а почему вообще ВСЕ заводы, что есть у нас в стране, не устанавливаются в Москве? Ведь львиная доля продукции, так или иначе, проходит через МСК. А она же резиновая: при желании, утыкать можно абсолютно все, причем, в пределах МКАДа.

  2. Туляк

    Чет смешно даже)) Когда-то про электричество тоже самое говорили, боялись, мол, опасно, вредно и тд. И про паровозы тоже. Время идет, а люди не меняются.

  3. Объективно

    На юге Тулы дышать уже совсем нечем. Что там горит — свалка, трупы или кирпичный — никто не сообщает, все молчат. Две огромные трубы установили, и все тихо. Если это не душегубка, то что? Боятся, что Зеленстрой 2 не раскупят?

  4. Дед

    отходы металлургических производств;
    —————————
    Это наверное те самые ванадиевые отходы, которыми переполнен отстойник Тулачермета и отказались принимать у себя пензяне.

  5. эко-око

    Подобные объекты надо размещать в экологически неблагополучных местах — Новомосковск очень подходит там с экологией хреново а еще больше подходит Москва! Там надо размещать всю утилизацию ТБО

  6. Иван

    Зачем такой завод ставить около города,чтобы экономить на топливе? У нас полно мест, заброшенных полей. Перевести землю сельхоз назначения в промышленное. И пусть возят куда нибудь за Товарково. Сейчас поставят завод,а потом будет как на 5ой пятилетке,будут мусор с Москвы привозить.

    1. Ивану

      А что, если построить завод на 50-100 км дальше от города, то от этого что-то изменится? Разве что только работники будут добираться дольше.
      Мне кажется, пора уже перестать параноить на эту тему. Этот завод для того и строится, чтобы улучшить экологическую обстановку.

  7. Аноним

    …Вадим Баранов связался с главой администрации МО г. Новомосковск Вадимом Жерздевым… Глава администрации крайне негативно отнесся к информации о размещении на территории города мусоросжигательного предприятия… ой, а то не знал… надоела эта парочка -гусь, да гагарочка…

  8. гость

    В Новомосковске итак квартиры в новостройках не продаются и люди (кто может) бегут из проклятого города , а старики медленно и мучительно но верно помирают от онкологии!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  9. Гость

    Дорогие жители Новомосковска, довожу до вашего сведения, что владельцем компании ООО «Мегаполис», является Лускин Григорий Геннадьевич ,бывший директор компании ООО»РОСКОНТРАКТ», занимающийся утилизацией промышленных отходов и владелец нынешней компании ООО «РК» работающая по тому же профилю, а так же ООО «КонтрактЭкспо» занимающаяся разливом и развозом воды “Valeo” владельцем который все тот же Лускин Григорий.
    Привоз воды обеспечивается при помощи цистерны которая ранее использовалась для перевозки тех самых жидких промышленных отходов, да и розлив этой воды расположен в 50 метрах от мусоросжигательного завода на территории бывшего Агроснаба в районе 22 шахты ( г.Новомосковск, Комсомольское шоссе, 6).
    Дышите граждане «свежим» воздухом и запивайте «чистой» водой.

  10. Николай

    И ничего мы не сможем сделать. Москвичи нажаловались Путину о свалках. Тот дал команду Тульскому губ Покорителю Крыма (за что тот и получил в кормление Тулу). Тот из шкуры вылезет, чтобы угодить хозяину. И никакой Жерздев ничего не сделает. Позапрошлое лето дышали гадостью и власти, имея под рукой целый хим институт, так и не смогли определить источник яда. Прежний мэр Минаков пытался сопротивляться Москве. За что ему надели на руки кандалы. И показали на всю страну операцию по задержанию опасного преступника. Для устрашения строптивых.

    1. Кольке

      Нормально ты дядя исполняешь. Может ты и есть Минаков? Забыл, что этого хохрика с поста мэра поперли и кандалы надели за то, что он людей на квартиры кидал? Съезди в Нмск, поспрашивай, что люди о нём помнят, тебе такое расскажут, что ты охренеешь.

  11. предлогаю

    В Москве надо строить всякую дрянь там всё равно экологическая безнадега

  12. житель

    в городе говорят лускина здорово прижали. похоже на многоходовочку

    1. Ванда

      Ну не знаю , кто тут караван, а кто собаки) , не у каравана ли скоро дорога заканчивается) ?
      и не сожрут ли измотанных дорогами пустыни верблюдов собаки , не поживятся ли костями “благородных” животных стервятники, да вороны?

Добавить комментарий