Войти   Регистрация

Мигранты наши демографические потери не компенсируют

На какой город ни посмотри — везде убыль населения от высокой смертности и низкой рождаемости

Туластат опубликовал данные за первые шесть месяцев 2017 года по вопросам демографии и миграции населения в разрезе муниципальных районов и городских округов Тульской области. Везде – убыль населения от высокой смертности и низкой рождаемости. И в большинстве случаев – небольшая прибавка жителей за счет положительной миграции.

Напомним, что общий баланс «смертность — рождаемость» в нашей области за январь-июнь 2017 года – минус 6 059 человек. Максимально негативный результат зафиксирован в «Большой Туле», -1 965 жителей. Далее, по мере убывания: Новомосковск (-550), Щекино (-436), Узловая (-344), Алексин (-325), Ефремов (-323), Киреевск (-315), Кимовск (-250), Суворов (-234), Богородицк (-224).

Миграция, как мы уже сообщали, дала Тульской области за первую половину текущего года прирост жителей в количестве 1 890 человек. Понятно, что максимальный показатель – снова за «Большой Тулой», +932 жителя. Затем идут: Щекино (+248), Богородицк (+166), Киреевск (+161), Венев (+148), Плавск (+141), Донской (+127), Алексин (+109). И нигде миграция не смогла компенсировать потери от демографии.

К сожалению, в регионе есть территории, где зафиксирована отрицательная миграция. Оттуда уехало людей больше, чем туда прибыло. Больше всего, как ни странно, в очень небольшом и «дачно-зеленом» Заокском районе – минус 152 человека. Кроме того, минус 95 жителей – в Ефремове и – тоже странность — минус 49 человек во втором по числу жителей городу области Новомосковску.

«Тульский Бизнес-журнал»

 

Комментарии

  1. Туляк

    У меня полноценная семья: я, жена и трое несовершеннолетних детей. Но пару лет назад нам просто насто***********социальный беспредел в Туле и мы переехали жить в Воронеж. Вот вам прямая убыль тульского населения (-5).

      1. Туляк

        Я туляк и туляком останусь навсегда, где бы не находился. Просто обидно смотреть на весь бардак в Туле и тем более невозможно жить в нем.

  2. гость

    Ждем когда тебе насто****** социальный беспредел Воронежа и всей России

  3. Теперь философ

    Только безумец может уповать на компенсацию населения миграцией. Уроки Парижа, Лондона не учат? Через 15 лет, а может быть и раньше вырастут дети этих мигрантов и начнут то же самое вытворять. А качественный состав мигрантов кто-нибудь учитывает? Я не про национальность, а профессиональный и образовательный уровень. От осинки не родятся апельсинки, к сожалению. Радость миграционного прироста омрачается снижением интеллектуального потенциала региона, а значит надежды на технологические сдвиги. Не думаю, что в академии наук кто-то обрадуется если на смену одного умершего академика придет даже 10 первокурсников. А причины смертности три, но каких!!! 1. Отсутствие у большинства граждан культуры профилактики заболеваний; 2. При наличии такой культуры практическая невозможность или затруднительность ее реализации (здесь и итоги модернизации здравоохранения и дороговизна витаминов и т.п., невысокая финансовая доступность спортивных сооружений для регулярного посещения). И наконец самая глобальная причина. 3. Психологическая неустойчивость, вызванная нестабильностью и неуверенностью в завтрашнем дне уже на протяжении более 30 лет, которая влечет за собой практически все медицинские причины смертности (алкоголизм и наркомания, сердечно-сосудистые отклонения и прочее). Как это изменить я не знаю, да и не по чину мне. Как то так…

Добавить комментарий