Войти   Регистрация

Шедевры на ощупь

Миллиметр за миллиметром Андрей Концов прощупывает деревянное изделие. На ощупь он определяет, какая именно из его работ находится перед ним. Их количество уже давно перевалило за 500.

Незрячий резчик по дереву Андрей Концов давно прославился за пределами Тульской области. Свои работы он представлял не только в крупных городах нашей необъятной страны — Москве и Смоленске, но и в немецком Дюссельдорфе. В 2013 г. Андрей Викторович там давал мастер-класс на международной выставке, посвященной интеграции инвалидов в общество. Его работы получили высокую оценку.

Сила воли

Андрей Концов родился в Нальчике, но еще в детстве вместе с родителями переехал в Тулу. Здесь же женился, воспитал сына. А 10 лет назад Андрей Викторович окончательно лишился зрения — сказались старые травмы, в армии он получил ранение. В попытках спасти зрение была проведена операция, однако она так и не дала результатов.

Погрузившись в темноту, работу на железной дороге пришлось оставить. К этому моменту с женой он уже разошелся. Андрея Викторовича специалисты признали инвалидом по зрению. Позже он признается: моментов отчаяния было множество. Не упасть духом, а овладеть новой профессией помогла железная сила воли.

Научиться заново жить

Составив у себя в голове план, он приступил к его реализации. Первым делом нужно было заново научиться жить. В 2007 году прошел общий курс реабилитации: специалисты учили мужчину ходить с тростью, пришивать пуговицы, готовить еду, передвигаться по городу.

Получив необходимые навыки, Андрей Концов решил для себя на этом не останавливаться.

Спустя еще три года Всероссийское общество слепых направило его в Волоколамский центр реабилитации в Подмосковье.

– Преподаватели по ориентировке познакомили меня с собакой-проводником Рицей. Я увидел, насколько можно комфортно передвигаться вместе с четвероногим поводырем, – рассказывает Андрей Викторович. – Они же подсказали, где можно найти верного друга.

После этого у Андрея Концова появился лабрадор, который и по сей день сопровождает его. В реабилитационном центре он также узнал, что те, кто погрузился в темноту, могут овладеть и работой на компьютере по специальной программе для слепых. Пришлось повозиться, конечно, но и с этой задачей мужчина справился. А затем стал осваивать профессию резчика по дереву.

«Отсекаю все лишнее»

— Мне легко давалась профессия. И дело даже не в том, что отец был плотником, а я ему помогал в детстве. Пилить, а потом строить, и вырезать из дерева предметы — разные вещи. Опыт дал мне лишь умение работать с инструментом, — рассуждает Андрей Викторович.

К слову, к инструменту у мужчины особое отношение. Все ножи и стамески у резчика острые, как лезвие, — точит их собственными руками. Однако пока он научился работать с инструментом, было пролито немало крови: специфика работы такова, что порой приходится браться за лезвие рукой.

— У меня стамесок штук 50 — всех сортов: и маленькие, и большие, не считая пилы и топора. Да, они тоже используются. Как у Микеланджело Буонарроти. На вопрос: «Как вы делаете свои скульптуры?» он ответил: «Я беру камень и отсекаю все лишнее». У меня то же самое, только с деревом, — говорит Андрей Концов. – Беру топор и отсекаю.

Связала любовь

Спустя пять месяцев мужчина закончил обучение. Преподаватель реабилитационного центра снабдил Андрея Викторовича набором добротных стамесок, и тот отправился в вольное плавание, но уже не один. В центре он познакомился со своей будущей женой.

Эльвира Щепетова – инвалид второй группы по зрению – в Подмосковье училась на вязальщицу. По ее словам, она сначала обратила внимание именно на собаку Андрея Викторовича, а уж потом и на него самого. Но, несмотря на взаимную симпатию, по окончании курсов они разъехались: Андрей Концов уехал в Тулу, а Эльвира Щепетова – в Брянскую область. Через три недели встретились снова и уже решили не расставаться. Вдвоем переехали в Смоленск, город юности Эльвиры Васильевны.

Общественное признание

В 2011 году, после переезда, женщина взялась за организационные вопросы. Отправилась в областную библиотеку, где рассказала о муже. Продемонстрировала его работы в Центре творчества и оставила заявку на участие в ярмарке «Город мастеров». На этой выставке удалось выручить около 500 рублей: продали игольницу и несколько ложек.

Через три месяца уже участвовали в ярмарке, посвященной празднику святой иконы Смоленской Божьей Матери «Одигитрия». На ней мастера заметил епископ Смоленский и Калининградский Пантелеймон. После этого Андрей Концов стал сотрудничать с церковной лавкой. Постепенно появились и частные заказчики. Работы Концова находятся в коллекциях жителей Брянска, Москвы, а также Америки и Дюссельдорфа.

В Музее П. Н. Крылова на областной выставке творчества людей с ограниченными возможностями в 2016 году Андрей Концов получил диплом 1 степени в номинации «Прикладное искусство». В прошлом году резчик стал бронзовым призером Национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс».

В Туле его изделия можно увидеть в Кремле, в лавке народных ремесел. С мастер-классом и на ярмарке Андрей Викторович будет участвовать в Дне города.

Изделия мастерит на коленках

Как будет выглядеть следующая работа, Андрей Викторович придумывает сам. Представляет образ будущего изделия в голове, после чего приступает к реализации идеи. В изготовлении использует только липу, которая отличается пластичностью. Эльвира Васильевна научилась обрабатывать изделия морилкой и покрывать лаком.
Свои шедевры Андрей Викторович мастерит на коленках. Выручку, которую он получает от продажи изделий, едва хватает на бытовые мелочи. Конечно, хотелось бы свою мастерскую, но пока об этом можно только мечтать.

Мария Власова, «Центр 71»

 

Добавить комментарий