Войти   Регистрация

На точечной застройке – точка?

Власти Тулы отказались от многоэтажной застройки в центре города. Об этом со ссылкой на начальника областной инспекции по государственной охране объектов культурного наследия Дениса Горецкого сообщают федеральные «Известия».

Фото: Дмитрия Киселева

По словам чиновника, не имеющего, впрочем, никакого отношения к муниципальному руководству, городские власти намерены сохранить памятники в их естественной среде, а также упорядочить градостроительную деятельность. Может быть, так оно и есть. Но не исключено, что использовать в центре Тулы метод точечной застройки уже попросту негде.

Так у нас повелось не от сегодняшнего дня: каждый вновь заступающий на должность градоначальник торжественно обещал положить решительный конец застройке центральных улиц разновысотными «свечками». И только когда начальник становился бывшим, на свет божий выплывали разрешительные документы на строительство, подписанные кем-то из замов – начальник же обещал, что ни-ни! И главное, отмазка есть великолепная – «участок продан ещё до нас»!!!

Меж тем, в Туле всё та же инспекция под руководством товарища Горецкого насчитала 202 объекта культурного наследия. 51 из них – федерального значения, 128 – регионального. Плюс еще 23 свежевыявленных. Всё это спустя лет 25 после того, как центр Тулы стал интенсивно осваиваться застройщиками, втыкающими новые здания между старыми, как пломбы, возводя коробки из стекла и бетона чуть ли не клумбах и газонах.

Показательна в этом плане участь улицы Демонстрации, местами плотно застроенной торговыми и деловыми «центрами», населёнными едва наполовину, – не хватает у нас, видать, коммерческих площадей. И эти безликие «монстры» практически замуровали храм святого благоверного великого князя Александра Невского, который должен был бы возвышаться над округой, а не тонуть в этажах соседних зданий.

Так что если точечная застройка наконец в самом деле прекратится (а шанс продолжить есть, газоны еще кое-где случайно сохранились), то горожане и гости Тулы со временем скажут властям предержащим большое спасибо.

Правда, если не выплывет на свет божий разрешение, неразборчиво подписанное очередным замом…

Наталья Зелиньска, «Молодой коммунар»

 

Комментарии

  1. гость

    В который раз отказываются,может и правду пишут,потому что в цетре уже все дворы застроили.Гетто,а не центр,стоит посмотреть на точечную застройку Внутри квартала проспект-первомайская-энгельса.Гетто.И так пробки там постоянные,а когда наконец достроят еще два 400-кв дома и спорткомплекс с бассейном ,то центр встанет намертво.О чем думал Могильников 10 лет назад отдавая под этот муравейник дворы квартала с зеленой зоной можно догадаться.Не о городе и туляках.Вырубили 400 деревьев возрастом от 20 до 50 лет,дубы,ясени,клены.Десять лет живем в аду долгостоя.Никому нафиг дела нет до этого

    1. циник

      У Владимира Сергеевича и его близких всё хорошо, не волнуйтесь. Как и у всех, кто посидел на городе.

  2. с сардинии

    Спасибо дудкам и груздям, да, их ручонками всё подписывалось. Но сейчас походу в другом направлении работают, судя по набережной… Да и мост ещё строить собрались…

Добавить комментарий