Войти   Регистрация

Уже и ноги ломали, и скорую ждать отчаивались…

В Туле на улице Воронка жители 10 лет ждут дорогу длиной 600 метров

Обещаниям люди давно не верят

10 лет семья Щукиных ждет, когда в их поселке проведут дорогу. Собственно, это и не поселок вовсе, а тульская улица Воронка.

Длина предполагаемой дороги не более 600 метров. Так почему это вызывает столько трудностей у администрации города?

Все началось в 2007-м, тогда Владимир Щукин с женой и другими жителями Воронки впервые написали обращение в городскую администрацию с просьбой сделать дорогу. Чиновники ответили им, что сделают дорогу в ближайшие пару лет.

Через восемь(!) лет обещаний жители снова начали обивать чиновничьи пороги. И фото приложили.

Власти ответили, что дорога вполне себе ничего, а если быть совсем точными, то «находится в удовлетворительном состоянии».

– Неужели одно сплошное грязевое месиво, которое приходится преодолевать людям, идя от остановки к дому и обратно, — это удовлетворительно? – возмущаются местные жители.

Пока я разговаривала с жителями, подбежала маленькая девочка в резиновых сапожках. Она просто играет на дороге, потому что детской площадки на этой улице тоже нет. Ни одних завалящих качелей!

К слову, живущие на Воронке школьники носят вторую обувь не только в школу. У них есть и «третья обувь» – резиновые сапоги: чтобы до остановки дойти и не ехать в транспорте с комьями грязи на ногах.

– К нам и скорая ездить не хочет, из-за такой дороги-то. А ведь у нас тут и дети маленькие, и пожилые люди, – рассказывают Щукины. – На этой улице, например, живут две бабушки, которым по сто лет.

И если скорая не хочет — но все же ездит, то мусоровоз не хочет — и не ездит. Летом он появляется иногда, а зимой его вообще можно не ждать.

Также на улице есть очень крутой спуск к стоящему на отшибе дому. На вид выглядит как заброшенный, но там живет пожилая женщина. Недавно она сломала ногу на этом крутом спуске. Пришлось ей самой оплатить трактор, который хоть немного выровнял перепад.

Так и живут люди на улице Воронка, сами трактор вызывают, сами привозят щебень, чтобы колеса автомобилей хоть как-то не застревали в грязи, сами вывозят мусор, сами ездят за почтой.

Попытки добиться хорошей дороги они не оставляют, но согласитесь, за десять лет можно устать от чего угодно.

А власти предлагают жителям улицы скинуться по 20 тысяч рублей, и тогда дорогу проведут.

Жители в отчаянии:

– Может, хоть губернатор нам поможет? Больше, наверное, некому, — говорит Любовь Щукина.

На самом деле, нужно немного: всего-то проложить дорогу от ул. Киреевской до ул. Воронка, и два десятка туляков станут немного счастливее. Эти люди тоже заслуживают хорошей дороги, дети – детской площадки, а пожилые – возможности добраться домой без травм.

Дарья Неретина, myslo.ru

 

Комментарии

  1. Кузя

    600 м дороги шириной 3 м, это 1800 м2. При толщине щебеночного покрытия в 25 см это будет 450 м3 щебня. Получается примерно 250 тыс. рублей + погрузчик 1 смена 15 тысяч + каток 1 смена 20 тысяч. Итого необходимо чуть менее 300 тысяч рублей. Есть несколько путей решения проблемы:
    1. Скинуться всем и сделать за свой счет (быстро и качество сами проверяете)
    2. Народный бюджет (ожидание минимум год и необходимо процентов 20 от общей суммы и необходимо будет делать смету. Качество может оказаться очень низким)
    3. Потребовать от властей привести дорожное покрытие к нормативам (много обращений, тяжелая переписка, необходима консультация юристов, долго по времени)
    4. Договоритесь с властями, что бы они по возможности завозили щебень и вручную на самых тяжелых местах сами его растаскивайте. Да, это долго, это тяжело, но вы сами вольны выбирать что вам делать.

  2. бабское поколение

    Мужиков там походу вообще нет… Давно могли сами себе дорогу сделать нормальную. Их ведь только в 2014 году в черту города записали. До этого 7 лет на боку лежали, да в потолок плевали… Позорище…

Добавить комментарий