Войти   Регистрация

В Туле проектируют наземное метро

С «воздушной» дорогой

Проект Тульского государственного университета получил грант регионального правительства на разработку проекта по разгрузке главных улиц города

Фото Андрея Варенкова, Алексей Пирязев, odintsovo.info

Группа ученых из ТулГУ предлагает разгрузить основные дороги областной столицы, используя существующие железнодорожные пути и построив «воздушную» дорогу.

Загруженность основных тульских магистралей растет год от года. Дорог-дублеров, которые могли бы разгрузить основные транспортные потоки на проспекте Ленина, Красноармейском проспекте, улице Октябрьской и в районе Площадки, нет.

Руководитель группы ученых, доктор технических наук, профессор Николай Антонович Шульженко начал разрабатывать проект несколько лет назад. Он предлагает задействовать железнодорожные пути вокруг Тулы, а также построить «воздушную» дорогу.

Вместе с коллегами он предлагает реализовать три направления проекта:

Участок Ряжской железной дороги

Ученые предлагают связать поселок Суходол со станцией Криволучье, оптимизировав промежутки в расписании поездов дальнего следования и запустив на линию скоростной трамвай. Он смог бы обеспечивать доставку пассажиров по основным пунктам:

— станция Криволучье,
— Ряжский вокзал,
— улица Пузакова,
— Плеханово,
— Малахово,
— станция Суходол.

Расстояние между конечными остановками жители города смогут преодолеть за час.

Ряжский вокзал
Станция Криволучье

Вторая ветка

Она могла бы связать Московский вокзал и Косую Гору. Речь идет о заброшенной Тула-Лихвинской узкоколейке, которая существовала в Туле до 1996 года. Ученые предлагают восстановить ее для перевозки туристов и жителей Большой Тулы от площади Московского вокзала до Косой Горы с остановками на станциях Ясная Поляна и Ивановские Дачи.

Воздушная ветка

Ее ученые предлагают построить. По замыслу разработчиков проекта, фуникулёр будет курсировать между строящимся литейно-прокатным комплексом ООО «Тулачермет-Сталь» и Центральным стадионом с остановками в Левобережном микрорайоне и Рогожинском парке. Линия протянется на 5 км. Стоимость строительства можно удешевить, используя технологические ресурсы региона.

– Если привлечь металлургические производства региона — Киреевский завод металлоизделий, ООО «Тулачермет-Сталь» и другие, то строительство нового направления можно сделать быстрее и дешевле.

Ученые обещают провести все расчеты и представить 3D-модель проекта уже в следующем году.

Юлия Гришина, myslo.ru

 

Комментарии

  1. туляк

    Очередные Нью-Васюки. лучше скажите сразу Шульженко чей-то родственник или в «группе ученых» есть дети депутатов?

  2. МiмoкpokoдiлЪ

    Космические корабли у них непременно получатся! Телеги не получаются, а вот космические корабли — точно!

  3. ???

    А нафига? Население областной «столицы» постоянно сокращается. Если так дальше пойдет, то и маршрутки пустыми будут ездить))) Мечтуны)

    1. Туляк

      Ты давно в маршрутках-то ездил? Население у него сокращается… пробки каждый год растут, маршрутки иногда битком.

  4. Житель

    Шульженко уже уволен.. Как и зав.кафедрой городского строительства и архитектуры Соколовский

  5. АНОНИМ

    А кого оно будет возить это метро.В Туле лет через 5,а то может и раньше,из-за низкого пассажиропотока трамваи и троллейбусы вымрут как мамонты.

    1. анониму

      Ты это с утра или в час пик расскажи кому-нибудь на ближайшей остановке: услышишь много чего нового про себя, водятел)

  6. Аноним

    Такую хрень могли придумать только местные «ученые» самородки. Вместо того, чтобы развивать обычный трамвай, маются всякой фигней. И еще деньги на это разбазаривают.

    1. второму анониму

      Никогда не мог понять, откуда в некоторых людях такая дремучесть? Почему всё новое ими воспринимается настолько в штыки… Ты небось до сих пор микроволновыми печами и мультиварками не пользуешься, да? А мобильный телефон по-твоему — изобретение дьявола))) Как ты еще только Интернет осилил?!😂

      1. Аноним

        Пользуюсь мобильным телефоном. Но из одной комнаты в другую не звоню. А ты?
        Чай и на машине ездишь в соседний дом за пивом?

  7. Аноним

    Вот объясните, почему именно фуникулер, а не дирижабли или космические корабли?
    Вместо того, чтобы спроектировать нормальные трамвайные пути от Оборонной до Металлургов, придумывают всякую ерунду. Трамвайные вагоны купить не могут, а тут фуникулеры, железная дорога и т.д.

  8. Аноним

    Часть уже есть : https://www.tutu.ru/rasp.php?st1=45006&st2=1971, + с Московского Вокзала можно доехать до Хомяково можно доехать на Московской электричке. Надо просто сделать нормальное расписание и возможность разворота состава на Ясной Поляне и в Хомяково (типа пошерстного или противошерстного съезда).

    При том же есть возможность сделать городскую электричку «Щёкино — Ясная Поляна(Скуратово) — Московский Вокзал — Хомяково» в пути 45 минут, на автобусах часа 2,5 минимум, нужны развороты (типа пошерстного или противошерстного съезда) на конечных

Добавить комментарий