Войти   Регистрация

«Тула уже 50 лет разрушается под натиском некомпетентности»

Наиболее ярким моментом обсуждений проекта «Тульская набережная» стало пылкое выступление гендиректора типографии «Шар» — Игоря Золотова

Игорь Золотов

…На первый взгляд, сделано на скорую руку, формально, без учета исторических и архитектурных особенностей города. Картинки, которые тут нарисованы, можно применить к Калуге, к Курску, к чему угодно, но не к Туле. Поэтому говорить о нюансах просто неуместно, по той простой причине, что архитектурное бюро, если оно функционирует, должно разработать это в комплексе и предложить уже в целом.

Рассматривать судьбу старых зданий, когда отсутствует вообще политика по воссозданию исторического центра и реставрации старых зданий бессмысленно. Представьте малого предпринимателя, который только становится на ноги, ему дали 5 миллионов, при этом ему нужно расселить дом, а потом еще вложить деньги. Что же он получит в конце концов? Мировая практика такова, что просто за рубль отдают старое здание, только лишь обременяя воссоздать его в том виде, в котором оно когда-то было. Вся реставрация у нас находится на низком уровне, а архитектурной школы в Туле нет. Конечно, давайте мы будем приглашать из Москвы, конечно они будут какие-то новые решения предлагать: Сделали красную площадь, давайте ее перенесем теперь на улицу Металлистов, Пятницкую, как назвать. Но дело в том, что это несравнимо. Что хорошо для Москвы, может быть не очень хорошо для Тулы, потому что там другие туристические потоки. Зачем сюда приедут туристы? Скажите мне. На качелях кататься или в бадминтон поиграть? Я не понимаю. Должна быть единая концепция воссоздания исторического центра. Тула уже 50 лет разрушается под натиском некомпетентности. До 60-х годов она сохранилась как оружейно-купеческий город, заложенный по проекту Екатерины. И она не разрушалась не войнами, не пожарами…

…но теперь уничтожается точечной застройкой, отсутствием четких правил ограничения многоэтажности…

…вернуть Туле тот незабываемый, может быть провинциальный модерн, то, что было заложено генеральным планом Екатерины. Вот это будет интересно туристам. Вернуться и увидеть то, что было создано когда-то, а не просто насаждение деревьев. В Англии есть пословица: «некомпетентность архитекторов прикроет растительность». Плющ, сирень и цветы. Но здесь я не вижу Тулу…

После чего последовали аплодисменты.

 


*текст прошел художественную редактору, без изменения смысловой составляющей

Тула Life, ВКонтакте

 

Комментарии

  1. Анатолий

    И это говорит автор ужасного безвкусного памятника «Укрощение блохи», что на ликерке? Предполагаю, что он хотел поживиться каким-нибудь историческим зданием на Металлистов, но понял, что на халяву не получится.

    1. Анна

      Золотову, как и другим предпринимателям, предложили «здание за рубль». Рыбкина отослала его в БТИ. Там выяснилось, что ему, прежде, чем получить эту историческую рухлядь, придётся расселить живущих там людей. За свой счёт…

  2. Олег

    Не слишком ли большие познания у Золотова для директора типографии?
    Не нужно думать за предпринимателей, а тем более, считать их деньги. Уж кто-кто, а они сами разберутся в своих финансах. Исторические параллели тоже смехотворны. Какой сейчас век на дворе? Может тогда и Москву деревянной сделаем, для исторической достоверности?

    1. Василий

      Золотов — коренной туляк, которому, в отличие от «молодых предпринимателей», небезразлично историческое прошлое Тулы. Мне оно тоже небезразлично потому что живу ту уже больше пяти десятков лет! И то, насколько жадны нынешние «отцы города», насколько некомпетентны временщики, принимающие решение о сносе исторических зданий, о точесной застройке, о создании безликой, убогой по сути набележной (пипл схавает») мне тоже небезразлично. А деньги предпринимателей никто считать не собирается. Посто жалко их — не ведают, куда могут вляпаться…

      1. Василию

        Золотов вполне такой же коммерсант, имеющий свои финансовые интересы. Допускаю, что они могут частично пострадать при реализации проекта. Но если ему не дали помещение бесплатно или не выделили больше денег, то это уже проблемы Золотова, а не города.

        1. Аноним

          Пробемой города станет тот вариант набережной, который люббируют тульские «чинарики». Если его примут в том виде, что предлагают столичные заезданты

          1. Анониму

            Почему тогда среди местных не нашлось предприимчивых, которые бы предложили дельный проект? Может это все-таки проблема обиженного Золотова, который понимает что до профессионализма столичных архитекторов дотянуть не может и теряется на фоне профессионалов? За «заездантами» немало крупных проектов, а вот за ним пока только «блоха», которая, мягко говоря, вызывает противоречивые чувства.

    2. Олегу

      Предприниматели в глубоком молчании выслушали вчера открывшуюся им перспективу взять в аренду трущобы в долгосрочную аренду, сделать там капитальный ремонт и открыть в них магазинчики. кафе, рестораны, гостиницы. После этого от нескольких из них последовало предложение разрешить на Металлистов и набережной возвести нестационарные объекты. Это предложение поддержали все присутствующие.

  3. Саша

    Золотов загнался. При всем уважении, это не папье-маше из бумаги лепить. Это сложный инженерный архитектурный проект. Что он хотел сказать про туристов я вообще не понял.

    1. александр

      Он прямо спросил у тех кто планируют реставрацию, а за каким … люди и других городов поедут в Тулу на набережную» Что бы в кафе сходить? или в Калуге, Орле, Рязани, Москве своих набережных нет? Нашим соседям с речкам больше повезло или Ока или Москва, а у нас какой-то ручей с не совсем чистой водой. Да и реконструируют не саму набережную. Её за оружейным заводом не видно от туда.

      1. Миха

        Если будет выглядеть порядочно, то туристы потянутся. Хотя и не в туристах суть. Лично я хочу видеть в городе благоустроенный, современный центр. Чтобы было не стыдно показать гостям. И что касается завода кстати, слышал он отдает часть своей неиспользуемой территории под проект. То есть возвращает место, где была раньше набережная и где старое русло Упы.

  4. Городничий

    Нотки обиды в голосе слышны. Пытается реабилитироваться за то уродство, которое поставил в ликерке лофт? Таких нужно держать от денег и скульптуры на расстоянии пушечного выстрела!

    1. Василий

      В ликёрк стоит арт-объект, сделанный в стиле стимпанк. В разных странах мира расположены десятки скульптур выполненные в этом же стиле — загляните в инет. И никого они не напрягают! Потому что люди там нормальные, уравновешенные и образованные. «Блохавр» создан исключительно на деньги Золотова, так что не парьтесь: в ваш карман он не залез.

      1. Городничи

        Извините конечно, но по-моему это был чистый пиар-проект. И как раз-таки из-за своего несуразного стиля , он возможно и стал популярным. Задумка неплохая, но реализация страдает очень сильно. «Нормальные, уравновешенные и образованные люди» как раз не лишены вкуса. И мне кажется, что если такую фигню поставили бы где-нибудь в Европе, то снесли бы на следующий день. И тут дело не в стиле, а в том что «блоха-киборг» режет глаз.

        1. *

          Про блохавра отчасти согласен, но с чего то надо начинать, а он есть и пока это главное!
          Если у вас есть вкус, пожалуйте, место найдется. Но, уверен, комменты всегда будут аналогичные.
          А про набережную он в корне прав — для чего туристам она нужна?Уникальный музей оружия — да, кремль — отчасти…
          а вот набережная, как бесплатное, пока дизайнерски «никакое»,.
          Она должна быть неким нашенским, тульским, а пока она «глобалистское» продолжение нового арбата и иже с ними…

  5. Аноним

    Есть рацио в словах Золотова. Должна быть принята долгосрочная программа восстановления центра Тулы. На десятилетия. А не шараханья туда-сюда.

  6. айлавтула

    мдаа… никого покомпетентнее автора блошиного «шедевра» не найти было? Бездарность считатет себя талантом и думает, что его мнение единственно верное.

    1. аноним

      Не напоминайте вы про этот кошмар. Каждый раз с семьёй плюёмся, когда мимо проходим. А ребёнок вообще его боится…. Хорошо бы переставить это убожество в какое-нибудь безлюдное место…

      1. Аноним

        На «блохе» висит табличка с просьбой не залезать на памятник. И это не случайно, потомучто множество детей по объекту пытаются полазить))) в ереване стоит огромный паук, тоже их железок. и ещё бык и медведь такие же. никого они не пугают, малышня по ним постоянно лазит.

  7. Стас

    ну а в чём он не прав? всё по существу: Тулы в проекте не видно, только очередной парк Горького.

    1. Аноним

      А кто тут, помимо Вас это заметил? тут ребята свои обидки личные обсуждать взялись, какушки на вертилятор по привычке набрасывают))))

  8. Объективно

    Все нормально сказал. Именно, пока еще не построили. Страшно смотреть, что наворотили на месте кукольного. Почему бы не обязать снести и не наказать всех виновных в чудовищном ….

    1. александр

      В Туле всегда было, что какие запчасти с заводов работяги не приносили, то после сборки у них пулемет получался. Какие бы торговые центры не строили все они на серый дом похожи

  9. Золотову

    Такие вещи правильные говорит: давайте то сделаем, давайте это… Почему бы нам не проработать концепцию по застройке, реставрации, давайте вернем Тулу в екатерининские времена, только вот п*здеть не мешки ворочать. Если такой инициативный, то почему вместо разработки такой ВАЖНОЙ концепции, клепает всякую кривосделанную из мусора фигню?
    Если уж невтерпеж окунуться в екатерининскую эпоху, пускай ищет инвесторов, нанимает профессионалов, продумывает детали, проходит всю бюрократию. Никто же ему палки в колеса не вставляет и на цепи не держит. А то получается, что сам них*ра не делает, но все достойное что появляется в городе говнит!

  10. Старожил

    Давайте оставим все личное за строкой и посмотрим беспристрастно на то, что происходит в Туле 21 века. Торговый центр перед зданием областной администрации на монашеском погосте: это Тула историческая? А многоэтажки среди частного сектора тоже историческая Тула? А облезлые хрущевки на проспекте Ленина после капремонта: гуашью покрасили, тоже к исторической Туле отнесем?
    Был в Белгороде: город строится в одном стиле, а у нас кто и во что горазд: «я его (город) слепила из того, что было»…
    Если не можем (или не хотим) вернуть исторический облик, то и заявлять об этом не следует; скажем прямо и честно: строим то-то и то-то…

  11. туляк

    Первый раз посетив Орел, я удивился набережной и стилю старого города, хотя ничего не понимаю в этом. После стали регулярными поездки в этот город. Просто пгулять. Надеюсь, что это же будет реализовано и в Туле.

  12. Дед

    Как собираются обезвреживать экологическую мину — донные отложения Упы (концентрат тяжелых металлов, отходов гальваники)? В 80-е годы результатом дискуссии по этому вопросу (с массой разных экспертиз) было: «Трогать нельзя! Часть этого «добра» доберётся до Каспия, заражая всё на своём пути!» Есть ли новые технологии, какова цена, что говорят экологи сейчас, что и как планируется?

    1. Роман

      Воду чистить будут с помощью фильтров, а дно, скорее всего, гидромеханическим способом. Сейчас уже не восьмидесятые, технологии по очистке и фильтрации очень далеко шагнули. В Египте даже морское дно чистили, так что не переживайте, Каспий в обиду никто не даст)

    2. Деду

      Насколько я понимаю, нынешнее русло Упы никто чисить не будет. По проекту должны сделать несколько шлюзов чтобы перенаправить часть потока воды в ручей, который течет между кремлевской стеной и оружейным заводом. Этот ручей должны существенно расширить и углубить на 1,5 метра, чтобы создать видимость небольшой речки, на берегу которой будут загорать туристы и туляки, а зимой там предполагают делать каток. Что будет в таком случае с Упой, московские архитекторы не думали и Авилов тоже, но скорее всего она со временем превратится в некое подобие болота. И это очень печально и грустно.

      1. Тульский

        Детали проекта еще долго будут обсуждаться. И я сильно сомневаютсь, что при современных технологиях и развитой практике, с чисткой небольшой реки могут возникнуть проблемы. Отложения это конечно неприятно, но и точно не задача из ряда невыполнимых

    3. Деду

      Более 20 лет особую экологическую угрозу в Туле представляет феррованадиевое производство ОАО «Ванадий-Тула», вошедшего с 15.12.2009 г. в группу «Евраз», и особенно его шламонакопители, включенные в оборотный цикл использования воды.

      Ванадиевый отстойник был введен в эксплуатацию в 1989 г. на правом берегу Упы, в 2001 году из-за переполнения он из эксплуатации выведен. Объем накопленных токсичных отходов ванадиевого производства в нем на тот момент составлял более 1,5 млн. тонн. Утилизации и переработки не проводилось.

      Из-за безвыходности ситуации и отсутствия долговременной экологической программы был введен в постоянную эксплуатацию старый аварийный шламонакопитель «Тулачермета» на левом берегу Упы, расположенный в водоохранной зоне. В нем было накоплено еще около 1 миллиона тонн токсичных отходов.

      При этом использование аварийного отстойника было возобновлено без соответствующей экологической экспертизы, наращивание дамб проводилось с нарушением норм по строительству гидротехнических сооружений, что создает угрозу их устойчивости и предпосылки прорыва огромного количества ванадиевых шламов и технической воды в Упу с последующим загрязнением Окско-Волжского бассейна.

      Отходы ванадия токсичны. Они оказывают вредное воздействие на органы пищеварения, дыхания, кровеносную и нервную системы, вызывают аллергические реакции и заболевания кожи. Не вызывают сомнений у специалистов мутагенное и канцерогенное действия его солей.

      В силу того, что степень экологической опасности ванадийсодержащих шламов до конца не определена – технологии их переработки и утилизации не реализуются по разным причинам, в т.ч. из-за их технической сложности.

      Это, вероятно, сдерживало прежних владельцев предприятия, вынуждая сливать отходы в отстойники.
      Новые собственники поставили перед собой стратегические цели: в двухлетний срок достичь выпуска пентоксида ванадия до уровня 1500 тонн в месяц, феррованадия – 900 тонн в месяц. А что делать с токсичными отходами, ведь их объем тоже увеличится?

      Проблема решена изящно. Отходы именуемые «концентрат железосодержащий» продают компании ОАО «Лафарж цемент», а те отправляют его в Пермскую область, на «Пашийский металлургическо-цементный завод». Жители поселка Пашия в феврале 2012 года о том, что их травят токсичными отходами Путину В.В.

      Надо отдать должное уральцам они бьются не на живот, а на смерть против захоронения ванадиевых отходов.
      А что туляки? Ждем, когда 2,5 миллиона ванадийсодержащих отходов отравят Упу, Оку и Волгу, когда возрастающая антропогенная нагрузка на город со стороны металлургических монстров приведет к катастрофическому ухудшению экологической обстановки.

      А что власть предержащие? Господин губернатор!
      Была ли проведена экологическая экспертиза проекта «Евраза» по увеличению объемов производства пентоксида и феррованадия?

      Когда из поймы реки Упы уберут химическую бомбу «Ванадия»?
      http://www.bloha.info/view/articles/1011053/

  13. Читатель

    Золотов — умница и один из тех интеллектуалов, который имеет предпринимательский талант. А насчёт ликёрки — попытайтесь мыслить не заскорузло, а технократически.

    1. *

      согласен, и ключевое слово тут лофт, блоха же именно в этом ключе, пусть и немного неуклюжем,
      но она есть! Можете сделать лучше — делайте, а не трепитесь

  14. гость

    Чем больше делают в Туле,тем больше недовольных будет,тех,кто привык только языком трепаться.

  15. см

    Вот ежели пряники с красной и чёрной икрой выпекать начнут, то тогда туристы точно в толпами Тулу потянутся откушать.

  16. деду

    Пришлые шабашники-правители хотя бы городские очистные сооружения смогли восстановить.Но это наверняка не сделают…Про что еще можно говорить?

    1. Туляк

      С чего это вдруг? Помнится тут такие же как ты говорили про то, что Суворовское будут 10 лет делать, а в итоге его за полгода с нуля построили

  17. злая бабка

    когда со стороны Москвы подъезжаешь на поезде или электричке к Туле, при западном ветре такое амбре, как из унитаза в давно немытом туалете. Это запах родного города. И доколе?

Добавить комментарий